АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика и профилактика стронгилоидоза

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  4. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  5. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  6. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  7. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  8. Анализы и диагностика
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. Антибиотикопрофилактика

Анкилостомидозы широко распространены в тропических и субтропических странах, в Европе очаги анкилостомидозов имеются в Португалии, Италии, Испании, Югославии, а также в некоторых районах Грузии, Туркмении и Азербайджана.

Возбудители анкилостомидозов — мелкие круглые гельминты, A. duodenale имеет ротовую капсулу с четырьмя крючковидными вентральными и двумя более мел­кими заостренными дорсальными зубцами. Этот признак явля­ется диагностическим. N. americanus имеет менее раз­витую ротовую капсулу, в ней располагаются две острые режу­щие пластинки. Локализуются анкилостомы и некаторы в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке.

Геогельминты. Вместе с фекалиями яйца по­падают в почву. Для развития и сохранения личинок во внешней среде необ­ходимы высокая температура (24—32 °С), значительная увлаж­ненность (2000—3000 мм осадков в год) Неинвазионная – рабдитовидная личинка, выходит из яйца при благоприятных условиях через 24 часа.

Она питается сапрофитно, через две линьки превращается в инвазионную – филяриевидную. Филяриевидная личинка линяет 2-3 раза, становится инвазионной, активно передвигается в почве. Т.о. развитие в почве длит­ся 7—10 дней. Инвазионные личинки проникают в организм че­ловека через кожу, совершают миграцию по сосудам и тканям хозяина, проходят через легкие, далее в глотку, полость рта, заглатываются, попадают в желудок и кишечник и спустя 4— 5 нед достигают половой зрелости. При анкилостомозе возможно пероральное заражение, в этом случае личинки не мигрируют.

Источником инвазии служит пораженный че­ловек. Восприимчивость людей одинакова независимо от пола и возраста. Устойчивые очаги анкилостомидозов создаются толь­ко там, где имеются в наличии три основных взаимодействую­щих фактора: природные условия, благоприятствующие разви­тию яиц и личинок; постоянное фекальное загрязнение почвы; интенсивный контакт людей с почвой, содержащей личинки, либо непосредственный, через кожу, либо через пищу и питье.

Наибольшему риску за­ражения подвергаются дети, потому что они часто ходят боси­ком и не соблюдают элементарных правил личной гигиены.

К группам риска в тропиках относятся также сельскохозяй­ственные рабочие, для которых анкилостомидозы являются про­фессиональным заболеванием

Зрелые паразиты фиксируются в стенке кишечника путем втягивания слизистой оболочки кишечника в ротовую полость, что сопровождается нарушением целости слизистой оболочки, образованием эрозий и даже язв. Микроскопически выявляются геморрагии, микронекрозы слизистой оболочки желудка и ки­шечника. Анкилостомиды являются гематофагами. С помощью режущих приспособлений в ротовой капсуле в форме зубообразных выростов у A. duodenale или полулунных пластинок у N. americanus гельминты травмируют сосуды и вызывают крово­течение, которое усиливается под влиянием секрета желез, от­крывающихся в ротовую капсулу и препятствующих свертыва­нию крови.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)