АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Характеристика Н-холинолитиков
Ганглиоблокаторы
Механизм действия связан с блокадой Н-холинорецепторов ганглиев и мозгового слоя надпочечников. Снижается или прекращается проведение импульсов к органам, уменьшается нервное влияние на органы, ткани. Блокада ганглиев и мозгового вещества надпочечников снижает количество норадреналина (в синапсах) и адреналина (в крови), сосуды расширяются (и артериолы, и венулы) – артериальное давление падает. Ганглиоблокаторы расширяют периферические сосуды, улучшают кровоснабжение и микроциркуляцию в конечностях.
АЗАМЕТОНИЯ БРОМИД (Пентамин), р-р для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл. Показания: гипертонический криз, отек легких и мозга, управляемая гипотензия (в анестезиологии), спазм периферических сосудов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спазм гладких мышц кишечника, желчного пузыря, бронхов, мочевыводящих путей (почечная колика), в урологической практике при проведении цистоскопии у мужчин (для облегчения прохождения цистоскопа через уретру). Побочные эффекты: головокружение, тахикардия, нарушения аккомодации, ортостатическая гипотензия, сухость во рту, атония кишечника и мочевого пузыря.
Курареподобные средства (миорелаксанты периферического действия)
Курареподобные препараты применяются при хирургических операциях для расслабления скелетной мускулатуры.
Кураре, специально обработанный сок южноамериканского растения Strychnos toxifera, с давних пор использовался индейцами как стрельный яд, обездвиживающий животных. В середине прошлого столетия установили, что расслабление скелетной мускулатуры, вызванное кураре, реализуется за счет прекращения передачи возбуждения с двигательных нервов на скелетные мышцы.
Механизм действия этих средств заключается в образовании комплекса с Н-холинорецепторным участком мембраны мышечного волокна. В зависимости от функциональных свойств образовавшегося комплекса миорелаксанты делятся на группы:
1) средства антидеполяризующего действия;
2) средства деполяризующего действия.
Антидеполяризующие средства.
Эти препараты при внутривенном введении вызывают быстрое расслабление скелетной мускулатуры, продолжающееся 30-60 мин. Сначала расслабляются мышцы головы и шеи, затем конечностей, голосовых связок, туловища и, в последнюю очередь (при больших дозах), дыхательные (межреберные и мышцы диафрагмы), что приводит к остановке дыхания. На центральную нервную систему не действуют, так как плохо проходят гематоэнцефалический барьер.
Антидеполяризующие миорелаксанты, связываясь с Н-холинорецептором, прикрывают его от воздействия синаптического ацетилхолина. Антидеполяризующие миорелаксанты применяются при больших оперативных вмешательствах для длительного расслабления мускулатуры.
Деполяризующий миорелаксант СУКСАМЕТОНИЯ ХЛОРИД и ЙОДИД (дитилин, листенон) широко применяется в медицинской практике, и в силу большого структурного сходства с ацетилхолином не только связывает Н-холинорецептор скелетной мускулатуры (по аналогии с тубокурарином), но и возбуждает его, подобно ацетилхолину. В отличие от ацетилхолина, мгновенно разрушаемого холинэстеразой, дитилин дает стойкое действие: после короткого (несколько секунд) сокращения, мышечное волокно расслабляется, а его Н-холинорецепторы теряют чувствительность к медиатору. Заканчивается действие дитилина через 5-10 мин, в течение которых он вымывается из синапса и гидролизуется.
Применяется дитилин для кратковременной миорелаксации при интубации трахеи, вправлении вывихов, репозиции костей при переломах, проведении бронхоскопии и др.
Применение миорелаксантов допустимо только при наличии условий для интубации трахеи и искусственной вентиляции легких.
Осложнения: мышечные послеоперационные боли; повышение внутриглазного давления, нарушения ритма сердца, бронхоспазм.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав
|