АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Актуальность темы. К практическому занятию по дисциплине “Хирургические болезни с детской хирургией и онкологией” для студентов VI курса медицинского факультета.

Прочитайте:
  1. I. Актуальность темы
  2. I. Актуальность темы
  3. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  4. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  5. Актуальность проблемы
  6. Актуальность темы
  7. Актуальность темы
  8. Актуальность темы.
  9. Актуальность темы.

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ХИРУРГИИ № 1

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

К практическому занятию по дисциплине “Хирургические болезни с детской хирургией и онкологией” для студентов VI курса медицинского факультета.

 

Модуль № 4. “Симптомы и синдромы в хирургии”

Содержательный модуль № 8. “Клинические проявления хирургических болезней”

 

Тема № 8. “ Правила проведения антибиотикотерапии при профилактике и лечении хирургической инфекции ”.

Обсуждены и утверждены

На методическом совещании кафедры

29августа 2014г. Протокол № 1.

Зав. кафедрой

Профессор_________ Грубник В.В.

Одесса – 2014

Тема практического занятия: “Правила проведения антибиотикотерапии при профилактике и лечении хирургической инфекции» – 2 часа.

 

Актуальность темы.

Проблема профилактики послеоперационных гнойных осложнений в хирургии до сих пор остается актуальной. Это в значительной мере связано с тем, что с возрастанием числа сложных операций с применением современных технологий увеличивается объем и продолжительность оперативных вмешательств, повышаются травматичность тканей и кровопотеря, которые оказывают содействие развитию послеоперационных инфекционных осложнений, в первую очередь – инфекции ран. Лечение инфекции ран требует дополнительных затрат и значительно увеличивает время пребывания больного в стационаре.

Несмотря на повышение техники оперативных вмешательств и внедрение системы профилактических мероприятий, частота послеоперационной инфекции ран при операциях на органах брюшной полости продолжает оставаться высокой. Так, количество послеоперационных гнойных осложнений в плановой абдоминальной хирургии составляет 6-8%; при этом, если при «чистых» операциях гнойные осложнения развиваются в 0,8-2%, то при «загрязненных» или контаминированных - количество нагноений ран увеличивается до 20%.

Частота нагноений послеоперационных ран на органах брюшной полости определяется характером заболевания, степенью травматичности оперативного вмешательства и возможностью микробного инфицирования операционной раны.

При выполнении малотравматичной лапароскопичной холецистєктомии частота послеоперационных гнойных осложнений составляет 0,6-6%, а при лапаротомной холецистэктомии она возрастает до 5-26%. В структуре послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений также небольшой процент (1,8%) занимают и операции селективной проксимальной ваготомии (СПВ).

Увеличение частоты раневых гнойных осложнений наблюдается после операций с разрезом полых органов. При этом частота послеоперационных инфекционных осложнений значительно возрастает при резекции желудка и колеблется от 4 до 26%. Частота гнойных осложнений остается высокой при операциях на печени – 27-58%, на поджелудочной железе – 40-70%. Большое число (68%) послеоперационных гнойно-септических осложнений наблюдается при хирургических вмешательствах на толстой кишке. Наиболее тяжелым осложнением в абдоминальной хирургии является перитонит, частота развития которого колеблется от 3 до 70%, а летальность при этом достигает 20%.

По данным отчетов национальной системы наблюдения за нозокомиальными инфекциями (Сdс's National Nosocomial Infections Surveillance (NNIS), США) инфекция области хирургического вмешательства (ИОХВ) является третьей, что наиболее часто встречается нозокомиальной инфекцией, составляя от 14 до 16% всех нозокомиальных инфекций среди всех госпитализированных пациентов. С 1986 по 1996 г. больницы, которые проводят эпидемиологическое наблюдение за ИОХВ в рамках системы NNIS, зарегистрировали 15523 ИОХВ после 593344 операций. Из этого общего числа ИОХВ две трети локализовались в области разреза и одна треть – в органах или полостях в области хирургического доступа. Возникновения ИОХВ удлиняет сроки пребывания больного в стационаре на 10 сутки и увеличивает стоимость госпитализации на 2000 долларов. Несмотря на значительный прогресс в области предупреждения, диагностики и лечения хирургической инфекции ее развитие, например, в США, приблизительно удваивает стоимость госпитализации.

Если прежде вопрос о целесообразности применения антибиотиков с профилактической целью в абдоминальной хирургии широко дискутировался, то в настоящее время большинство исследователей пришли к выводу о необходимости и важности применения данного метода. Сегодня антибактериальная профилактика послеоперационных инфекционных болезней – обычная часть хирургической практики при любых операциях, а также при некоторых чистых процедурах.

Под профилактическим применением антимикробных препаратов в хирургии следует понимать предупреждение послеоперационных инфекционных осложнений путем дооперационного назначения лечебных средств, которые обладают широким спектром антимикробного действия, которые охватывают предполагаемых возбудителей в органе, на котором проводится операция и операционной ране. Антибиотикопрофилактика приводит к сокращению числа послеоперационных нагноений, а также к снижению экономических затрат, связанных с развитием инфекции. В то же время антибиотикопрофилактика раневой инфекции в плановой абдоминальной хирургии в настоящее время на многие вопросы еще не нашла окончательного ответа.

3. Цели занятия:

3.1. Общие цели: студент должен научиться:

1. Определению сроков антибиотикопрофилактики, антибиотикотерапии, различать эти понятия, уметь объяснить необходимость их использования в практике; понятию инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ) І уровень
2. Общим принципам антибиотикопрофилактики и антибиотикотерапиИ ІІ уровень
3. Критериям выбора антибиотика для проведения антибиотикопрофилактики, правилам и методам антибиотикопрофилактики, основным правилам антибиотикотерапии при хирургических инфекциях ІІІ уровень
4. В рамках лечебного процесса уметь выполнять перед– и послеоперационный мониторинг основных и «второстепенных» факторов риска развития ИОХВ; проявлять факторы риска перед конкретными операциями в клинической практической ситуации; определять причины, которые влияют на развитие инфекционных осложнений в области хирургического вмешательства ІІІуровень

 

3.2. Воспитательные целые связанные с:

1. формированием профессионально значущей личности врача. Подчеркнуть достижение национальной хирургической школы хирургов в разработке правил и методов антибиотикопрофилактики в разных сферах хирургической деятельности и методов антибиотикотерапии при хирургических инфекциях;

2. акцентированием внимания студентов на актуальных аспектах правовой ответственности при использовании хирургической антибиотикопрофилактики и антибиотикотерапии хирургической инфекции.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1939 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)