АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В. Шекспир

Боль выдавливаю работой.

Л.Сорокин

Общеизвестно, что боль преследует человека от рож­дения и до смерти, и что проблема исцеления боли еще далека от разрешения. Вместе с тем, сегодня мы в праве классифицировать боль на две большие группы. Первая боль может быть названа охранительной, сторожевой, сигнализи­рующей о биологической катастрофе в организме человека. Её часто называют дозорным самым лучшим, сторожевым псом здоровья (Д. Кугульдинов).

Кольнув нежданно изнутри И затемнив благополучье, Предупреждает боль: «Смотри!» И, как дозорный самый лучший, Тревогу бьет, гремит в набат. И вот – покой убит, разъят, Мобилизуя сил запас И чувства стынущие будит… Нет, если боль отнять у нас, Добра от этого не будет! Ведь я живу, покуда чую И боль свою, и боль чужую.

Вторая группа боли не может быть отнесена к благодеянью, она не может быть названа сторожевым псом нашего здоровья, когда диагноз ясен (острый радикулит, инфаркт миокарда, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, "запущенный" рак и т. д.), а боль остается уже как жесто­чайший враг человека. О такой боли, биологической ката­строфы, ослабляющей жизненные силы и дух человека, а то и разрушающей человеческую жизнь, яркая мысль психолога Бьютендайка: "Боль - это не только проблема, но и тайна, бессмысленный элемент жизни. Это "зло", противостоящее жизни, помеха и постоянная угроза, превращающая человека в жалкое существо, умирающего тысячу раз подряд" (Цит.по: Островский В.Ю.,1983, с. 11).

Чтобы не превращаться в "жалкое существо", конечно же, нужно знать сущность и повадки боли. Человек разумный много уже преуспел. В борьбе с этим "злом" разработаны целые программы, включающие и элементы труда. До наших времен дошло, как великий Архимед, чтобы избавиться от нестерпимой зубной боли, решал сложные математические задачи, и ему удавалось таким образом победить эту боль (Цит. по: Телешевская М.Э., 1973).

Французский математик Блез Паскаль спасался от своих невралгических болезней, отдаваясь сложнейшим ма­тематическим вычислениям. 3. Фрейд подавлял умственной интенсивной работой боли, вызванные раковой опухолью во рту; И. Кант забывал о тяжелейших подагрических болях в про­цессе творчества (Цит. по: Бахур В.Т., 1987).

Ярким примером исцеления трудом жестокой физической боли служит опыт знаменитого тяжелоатлета Юрия Власова, самого сильного человека планеты в шестидесятые годы. После ухода из большого спорта он стал погружаться в "пучину болезней" - сахарного диабета, спазма сосудов мозга, тяжелых нервных расстройств, тяжелых физических болей. Начались поиски выхода из тупика, и он нашел его.

Ю. Власов начал неустанно работать над собой, трудиться, преодолевая боль, ходить, а затем бегать... Он пишет: "Чтобы выжить, поправиться, обрести возможность делать нужное и любимое дело, надо работать - вот и вся истина" (Цит. по: Бахур В.Т., 1987, с. 48).

Свои суждения на проблему терапии профессиональным трудом физи­ческой боли, я могу подкрепить многочисленными личными примерами. Так, будучи "заслуженным радикулитиком" с "мла­дых" лет, я многократно отмечал жестокие обострения бо­ли, которые не прогнозируются и нередко проявляются в самые неподходящие моменты жизни. В 1960 году в дни очередного обострения радикулита и моего пребывания на постельном режиме, в нашу Иршинскую участковую боль­ницу госпитализировали больную М. с ранением сердца. Оказать ей помощь мог только я, единственный хирург во всей "округе". На зов дежурного о помощи я прибежал в больницу и в течение многих часов оперировал, реанимировал больную. Только при достижении более или менее стойких гемодинамических и других показателей больной, я вновь ощутил свою поясничную боль, но менее острую.

Трудом можно успешно бороться не только с болью, но и с тенью боли - с высокой температурой. В этом ключе интересен опыт народной артистки РФ Нины Ургант. С нею произошел такой случай. Ей с температурой 390С пришлось выйти на сцену. Все кружилось перед глазами, играть было очень трудно. В антракте медсестра поставила градусник и температура оказалась... нормальной (1988).

Нам, врачам, следует помнить о том, что эффект ис­целения душевной и физической боли трудом можно и нужно усилить целительным словом, не забывая и о медикаментозном лечении.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 349 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)