АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИСКУССТВО ТРУДА И ОТДЫХА
Чтобы быть более работоспособным – дай себе отдых или измени вид работы.
Я. Коменский
В бездеятельности досуга покоя нет, а есть пустое.
Рабиндранат Тагор
| Несомненно, КПД труда физического и умственного может быть высоким, антистрессовым, когда не утрачивается чувство меры. Из глубины веков дошло до нас мудрое высказывание: Omne nimium nocet (Все излишне вредит). "Беда тому, кто на себя взвалил то дело, что исполнить нету сил", - говорил боле 900 лет назад Н. Хосров (1004-1073), персидско-таджикский поэт и философ (Цит. по: Воронцов В., 1977, с. 114). Известна французская пословица "Жечь свечу с обеих сторон", т.е. нерасчетливо расходовать силы, здоровье.
О прилежности и трудолюбии японцев ходят легенды. Не менее поучительные легенды ходят и о том, как жители страны Восходящего солнца отдыхают. Отдыхают они ещё с большей фантазией. Вечера японцы посвящают посещению театров, кино- и видеотек, спортзалов, музеев, бань, игровых автоматов, баров, ресторанов... Для них вечерний отдых с коллегами стал служебной традицией, с этого японцы начинают свою карьеру специалиста. Форму отдыха, чаще активного, насыщенного песнями, играми, дискуссиями, они и определяют принципом профессии и интересов (Азаров А.Я., 1988).
Вывод из информации А. Азарова ясен: разумный отдых, отдых с фантазией, активный, коллективный, и есть один из секретов прилежности, трудолюбия японцев и их фантастической производительности труда как интеллектуального, так и физического, и в итоге - их физической стойкости, душевной силы и долголетия.
Врач-психотерапевт А. Алексеев в работе, поименованной "Уменье отдыхать"(1987), правомочно замечает, что многие из нас с детства приучены к постоянному преодолению трудностей и препятствий, которые встречаются на пути к целям. Это замечательно. Однако есть грань, переступать которую, значит вредить и делу, и здоровью.
Встречаясь с трудностями, чувствуя усталость, иной человек начинает подхлестывать себя, "сцепив зубы", активизирует свои возможности за счет усилий воли либо прибегает к возбуждающим средствам - крепкого кофе, чаю, а то и к фармакологическим стимуляторам. Словом, он всячески старается не прекращать дело, невзирая на появившуюся усталость.
Автор профессионально (ex professo) предупреждает, что до определенной грани процесс борьбы с усталостью играет полезную роль активизатора потенциальных возможностей человека. Но до определенной грани. Не до переутомления – болезненного состояния.
По мнению А. Алексеева, к лучшим методам терапии усталости относится сон или хотя бы полусон, дремотное состояние. Находиться в состоянии дремотности или сна рекомендуется от 3 до 30 минут - все зависит от характера работы и степени утомления.
О механизме купирования утомления центральной нервной системы, связанного с однообразием дел, выполняемых на службе, пишет А.Ф. Синяков: "Мышечная тренировка переключает вас на другой род деятельности и прекрасно снимает утомление. Вы успокаиваетесь, обретая внутреннюю удовлетворенность от сознания, что поступаете себе на пользу, в результате не остается и следа от нервного напряжения. Такое переключение с одного рода работы на другой (т.е. активный отдых), как было показано ещё великим русским физиологом И.М. Сеченовым, способствует восстановлению работоспособности в большей мере, чем отдых пассивный" (1986, с. 6).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав
|