АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Два подхода к предупреждению и борьбе с терроризмом

Прочитайте:
  1. IV. Правила стоянки судов в морских портах и на подходах к ним
  2. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
  3. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
  4. Осмысление с точки зрения когнитивного подхода.
  5. по греко-римской борьбе на 2014 год
  6. Подхода к обоснованию перинатальной психологии
  7. Пути и способы заражения полиомиелитом. Патогенез полиомиелита. Успехи отечественного здравоохранения в борьбе с полиомиелитом.
  8. Теоретические истоки стилевого подхода
  9. Требования к мероприятиям по борьбе с мухами

 

Сравнительно недавно "силовой" подход был главным в работе по предупреждению и борьбе с терроризмом.Во имя "общего блага" в борьбе с преступниками допускалось пренебрежительное отношение к мерам безопасности.Синдром "героизма" сочетался с стремлением немедленно использовать силу против преступников, в том числе и оружие: ворваться,

обезвредить,подчас невзирая на возможные потери с той и другой сто-роны. При силовом освобождении заложников практически всегда резко ухудшается их положение: к угрозе со стороны преступников прибавляется угроза погибнуть от "своих". Таким образом, при силовом освобождении опасность для заложников возрастает вдвойне.

К пониманию,что "силовой" подход в борьбе с терроризмом не всегда единственно верный путь, человечество пришло после трагедий типа мюнхенской попытки освободить заложников.

В дни Олимпиады,5 сентября 1977 г., группа боевиков-террористов захватила в олимпийской деревне 9 заложников, требуя вылета в одну из стран Ближнего Востока.Полиция во время переговоров заверила,что условия террористов будут выполнены,но в аэропорту преступников ждали

 

 

снайперы. Итог: гибель всех заложников, убито 5 преступников, пилот вертолета, 3 полицейских ранены,один убит.В прессе этот трагический случай назван "мюнхенская мясорубка". Не менее трагично закончилась наша отечественная попытка освободить заложников под Выборгом,когда семья Овечкиных пыталась совершить угон воздушного судна в Финляндию.

Глубокая научная проработка показывает,что освобождение заложников силой-обоюдоострое оружие, которым надо ползоваться с предельной осторожностью.В этом плане следует считать удачным силовое освобождение заложников в японском посольстве в столице Перу (1997 г.).

Но ему предшествовали длительные- более трех месяцев переговоры и тщательная подготовка группы захвата.

В начале 80-х годов в США вышла книга гарвадских ученых Роджера Фишера и Уильяма Юри "Путь к согласию или переговоры без поражения",которая открыла новую страницу в организации человеческих отношений. Родилась новая технология переговоров,которая заменила идею "войны до победного конца".

Переговоры с преступниками- сложное и ответственное дело,требующее обширных знаний,навыков и умений. Переговоры-это не только наука,но искусство: мастерство оценки ситуации,приведение неожиданданных доводов и аргументов.

Как бы детально ни была разработана "технология" ведения пере-говоров,их успех в конечном счете определяют теоретическая и практи-ческая подготовка,личные качества тех, на кого ложится тяжелое бремя ведения переговоров с преступниками.

Тема переговоров с преступниками за минувшие два десятилетия не утратила своей актуальности.Во многих странах в учебных заведениях для полиции введены специальные курсы "Переговоры с преступника-ми",сняты учебные фильмы,подготовлены сценарии "ролевых игр",изда-

ны инструкции,нормативные и методические документы.

Переговорщиков тщательно отбирают, так как не все обладают даром умелого дебатирования в экстремальных условиях, а это непременное условие для них.

Кроме того, переговорщик обязательно должен быть сострадательным, добрым, уметь использовать все шансы, чтобы склонить преступника к отказу от преступных намерений и освобождению заложников.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)