Блокаторы натриевых каналов
Общим для всех ЛС этого класса является то, что они понижают проницаемость мембраны для ионов Na+ и удлиняют 0 и 4 фазы потенциала действия (ПД) везде, кроме СА-узла, где эти фазы имеют Са2+ - природу.
Вместе с тем, разные препараты из числа блокаторов натриевых каналов по разному влияют на каналы других ионов. В связи с этим делятся на 3 подкласса:
· IA (хинидин, прокаинамид ) – блокирует и Na+-, и К+ - каналы
· IB (лидокаин) – блокирует и Na+- , но активирует К+ - каналы
· 1С — пропафенон – сильнее других ЛС блокирует Na+ каналы, слабо блокирует Са2+ каналы
Препараты подкласса IA - хинидин, прокаинамид.
Хинидин — правовращающий изомер хинина (алкалоид коры хинного дерева; род Cinchona). Действуя на кардиомиоциты, хинидин блокирует натриевые каналы и поэтому замедляет процессы деполяризации. Кроме того, хинидин блокирует калиевые каналы и поэтому замедляет реполяризацию.
Особенно подробно изучено действие хинидина на волокна Пуркинье желудочков сердца. В потенциале действия волокон Пуркинье различают следующие фазы (рис. 3.18.1.1.):
• фаза 0 - быстрая деполяризация,
• фаза 1 - ранняя реполяризация,
• фаза 2 — «плато»,
• фаза 3 — поздняя реполяризация,
• фаза 4 — спонтанная медленная деполяризация (диастолическая деполяризация); как только спонтанная медленная деполяризация достигает порогового уровня, генерируется новый потенциал действия; скорость достижения порогового уровня определяет частоту потенциалов, т.е. автоматизм волокон Пуркинье.
Рис. 3.18.1.1. Потенциалы действия волокна Пуркинье.
Фаза 0 - быстрая деполяризация; фаза 1 - ранняя реполяризация;
фаза 2 - «плато»; фаза 3 - поздняя реполяризация; фаза 4 - спонтанная медленная
деполяризация (диастолическая деполяризация).
Указанные фазы связаны с движением ионов через ионные каналы клеточной мембраны (рис. 3.18.1.2.).
Рис. 3.18.1.2. Связь движения ионов и фаз потенциала действия волокна Пуркинье
• Фаза 0 связана с быстрым входом ионов Na+.
• Фаза 1 связана с выходом ионов К+.
• Фаза 2 — выход ионов К+, вход ионов Са2+ и отчасти Na+.
• Фаза 3 — выход ионов К+.
• Фаза 4 - выход К+ (убывает) и вход Na+ (нарастает).
Хинидин блокирует Na+-каналы и замедляет быструю деполяризацию (фаза 0) и спонтанную медленную деполяризацию (фаза 4).
Хинидин блокирует калиевые каналы и замедляет реполяризацию (фаза 3) (рис. 3.18.1.3.).
Рис. 3.18.1.3. Влияние хинидина и прокаинамида на потенциал действия и эффективный рефрактерный период волокна Пуркинье
В связи с замедлением быстрой деполяризации хинидин снижает возбудимость и проводимость, а из-за замедления спонтанной медленной деполяризации снижает автоматизм волокон Пуркинье.
В связи с замедлением фазы 3 хинидин увеличивает длительность потенциала действия волокон Пуркинье.
В связи с увеличением длительности потенциала действия и снижением возбудимости увеличивается эффективный рефрактерный период (ЭРП - период невозбудимости между двумя распространяющимися импульсами) (рис. 3.18.1.3.).
Очевидно, что снижение возбудимости и автоматизма полезно при лечении тахиаритмий и экстрасистолии.
Снижение проводимости может быть полезным при аритмиях по типу «reentry» (повторный вход возбуждения), которые связаны с образованием однонаправленного блока (рис. 3.18.1.4.). Хинидин полностью блокирует проведение импульсов в области однонаправленного блока (переводит однонаправленный блок в полный блок) и прекращает повторный вход возбуждения.
Увеличение ЭРП может быть полезным при тахиаритмиях, связанных с циркуляцией возбуждения по замкнутым цепям кардиомиоцитов (например, при мерцательной аритмии); при увеличении ЭРП циркуляция возбуждения прекращается.
Рис. 3.18.1.4. Действие хинидина и прокаинамида при аритмиях по типу reentry
На клетки синоатриального узла хинидин оказывает слабое угнетающее действие, так как потенциал покоя в этих клетках значительно ниже, чем в волокнах Пуркинье и процессы деполяризации связаны в основном со входом Са2+ (рис. 3.18.1.5.). В то же время хинидин блокирует тормозное влияние блуждающего нерва на синоатриальный узел (ваголитическое действие) и поэтому может вызывать незначительную тахикардию.
В волокнах атриовентрикулярного узла процессы деполяризации (фазы 0 и 4) обусловлены в основном входом Са2+ и в меньшей степени — входом Na+ (рис. 3.18.1.5.). Хинидин замедляет фазы 0 и 4 потенциала действия и соответственно снижает проводимость и автоматизм волокон атриовентрикулярного узла. В то же время хинидин устраняет тормозное влияние вагуса на атриовентрикулярную проводимость. В результате, в терапевтических дозах хинидин оказывает умеренное угнетающее влияние на атриовентрикулярную проводимость.
|
| СА-узел
| АВ-узел
| Рис. 3.18.1.5. Потенциалы действия клеток синоатриального (СА) и атриовентрикулярного (АВ) узлов (фазы 0 и 4 связаны с входом ионов Са2+)
В волокнах рабочего миокарда предсердий и желудочков хинидин нарушает деполяризацию и ослабляет сокращения миокарда. Хинидин снижает возбудимость и увеличивает ЭРП волокон рабочего миокарда, что также препятствует патологической циркуляции импульсов.
Хинидин расширяет периферические кровеносные сосуды (альфа-адреноблокирующее действие). В связи с уменьшением сердечного выброса и снижением общего периферического сопротивления сосудов хинидин снижает артериальное давление.
Назначают хинидин внутрь при постоянной и пароксизмальной формах мерцательной аритмии предсердий, желудочковой и наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, желудочковых и предсердных экстрасистолах.
Побочные эффекты хинидина: снижение силы сокращений сердца, снижение артериального давления, головокружение, нарушение атриовентрикулярной проводимости, цинхонизм (звон в ушах, снижение слуха, головокружение, головная боль, нарушения зрения, дезориентация), тошнота, рвота, диарея, тромбоцитопения, аллергические реакции. Хинидин, как и многие другие противоаритмические средства, у части больных (в среднем у 5%) может вызывать сердечные аритмии — аритмогенное (проаритмическое) действие.
Прокаинамид (новокаинамид) в отличие от хинидина меньше влияет на сократимость миокарда, не обладает aльфа-адреноблокирующими свойствами. Препарат назначают внутрь, а в экстренных случаях вводят внутривенно или внутримышечно в основном при желудочковых, реже — при наджелудочковых тахиаритмиях (для прекращения трепетания или мерцания предсердий) и экстрасистолии.
Побочные эффекты прокаинамида: артериальная гипотензия (связана с ганглиоблокирующими свойствами прокаинамида), гиперемия лица, шеи, нарушения атриовентрикулярной проводимости, тошнота, рвота, головная боль, бессонница. При длительном применении прокаинамида возможны гемолитическая анемия, лейкопения, агранулоцитоз, развитие синдрома системной красной волчанки (начальные симптомы — кожные сыпи, артралгия).
Препараты подгруппы IB - лидокаин, мексилетин, фенитоин в отличие от препаратов подгруппы IA меньше влияют на проводимость, не увеличивают, а уменьшают длительность потенциала действия (соответственно уменьшается ЭРП).
Лидокаин (ксикаин) — местный анестетик и одновременно эффективное противоаритмическое средство. В связи с низкой биодоступностью препарат вводят внутривенно. Действие лидокаина кратковременно (Т1/2 1,5-2 ч), поэтому обычно растворы лидокаина вводят внутривенно капельно.
В волокнах Пуркинье лидокаин замедляет скорость быстрой деполяризации (фаза 0) в меньшей степени, чем хинидин. Лидокаин замедляет диастолическую деполяризацию (фаза 4), что связано с гиперполяризацией клеточной мембраны из-за некоторого ускорения тока ионов через К+-каналы. Последнее также ведет к укорочению фазы 3 (реполяризация), поэтому, в отличие от препаратов подгруппы IA лидокаин не увеличивает, а уменьшает длительность потенциала действия волокон Пуркинье.
Рис. 3.18.1.6. Влияние лидокаина на потенциал действия волокон Пуркинье.
Лидокаин снижает автоматизм и уменьшает ЭРП волокон Пуркинье.
На синоатриальный узел лидокаин не оказывает существенного влияния; на атриовентрикулярный узел оказывает слабое угнетающее действие. В терапевтических дозах лидокаин мало влияет на сократимость миокарда, артериальное давление, атриовентрикулярную проводимость.
Применяют лидокаин только при желудочковых тахиаритмиях и экстрасистолии. При предсердных тахиаритмиях он не эффективен. Лидокаин является препаратом выбора для устранения желудочковых аритмий, связанных с инфарктом миокарда. Вместе с тем считают нецелесообразным длительное введение лидокаина для профилактики аритмий при инфаркте миокарда (возможно проаритмическое действие лидокаина, ослабление сокращений сердца, нарушение атриовентрикулярной проводимости).
Побочные эффекты лидокаина: умеренное угнетение атриовентрикулярной проводимости (противопоказан при атриовентрикулярном блоке II - IIIстепени), повышенная возбудимость, головокружение, парестезии, тремор.
В качестве противоаритмического ЛС лидокаин применяют в 10% растворе, а для местной анестезии в концентрации не более 1%.
При передозировке лидокаина возможны сонливость, дезориентация, брадикардия, атриовентрикулярный блок, артериальная гипотензия, угнетение дыхания, кома, остановка сердца.
Мексилетин — аналог лидокаина, эффективный при приеме внутрь.
Фенитоин (дифенин) - противоэпилептическое средство, которое обладает также противоаритмическими свойствами, сходными со свойствами лидокаина. Фенитоин особенно эффективен при аритмиях, вызванных сердечными гликозидами, так как в АВ-узле не замедляет, а даже может несколько улучшать проводимость.
Препараты подгруппы 1С – пропафенон - значительно замедляют скорость быстрой деполяризации (фаза 0), замедляют фазу 2, спонтанную медленную деполяризацию (фаза 4) и мало влияют на реполяризацию (фаза 3) волокон Пуркинье. Таким образом, эти вещества выраженно угнетают возбудимость и проводимость. За счет снижения возбудимости увеличивает ЭРП волокон Пуркинье и волокон рабочего миокарда. Угнетает атриовентрикулярную проводимость (рис. 3.18.1.7.).
Рис. 3.18.1.7. Влияние пропафенона на потенциал действия волокон Пуркинье.
Пропафенон, кроме резкой блокады Na+-каналов, слабо блокирует Са2+ -каналы, обладает слабой бета-адреноблокирующей активностью.
Препарат назначают внутрь и внутривенно.
Показания к применению пропафенона: желудочковые и предсердные тахиаритмии и экстрасистолия при неэффективности других противоаритмических средств. Пропафенон можно применять для фармакологической кардиоверсии мерцания предсердий (длительностью не более 7 дней).
Побочные эффекты пропафенона: снижает сократимости миокарда; снижает АВ- проводимость; оказывает выраженное аритмогенное действие (могут вызывать аритмии у 10-15% больных).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1148 | Нарушение авторских прав
|