АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Возможности метода исследования глаза в проходящем свете.
Метод позволяет исследовать прозрачные среды глаза (роговицу, влагу передней камеры, хрусталик, стекловидное тело), обнаружить их помутнения и др. изменения.
сследование в проходящем свете. Проводится в темной комнате; источник света сзади и слева от больного на уровне его глаз. Врач напротив больного держит в правой руке офтальмоскоп, приставляет его к своему правому глазу и зеркальцем направляет пучок света в глаз обследуемому, у которого лучше предварительно расширить зрачок. Пучок света, пройдя через прозрачные среды глаза, отразится от глазного дна. Часть отраженных лучей через отверстие офтальмоскопа попадет в глаз врача. Зрачок больного при этом загорается красным светом (красный цвет обуславливают сосудистая оболочка, наполненная кровью, и пигментный слой сетчатки). Если на пути светового пучка, отраженного от глаза обследуемого, встретятся помутнения, то в зависимости от формы и плотности они задержат часть лучей и на красном фоне зрачка появятся либо темные пятны, либо полосы и диффузные затемнения. Помутнения в хрусталике неподвижны, при движении глазного яблока они смещаются вместе с ним, а помутнения в стекловидном теле не фиксированы, при движении глазного яблока они плывут на фоне красного свечения зрачка то появляясь, то исчезая.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав
|