Разнообразие симптомов, которые могут возникать при эндокардите, будет зависеть в большей степени от причины, вызвавшей данную патологию, мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся симптомы. Лихорадка является одним из первых вестников эндокардита. Она обычно неправильного типа, т.е. то повышение, то падение температуры, возникает часто безо всякой внешней причины и продолжается день за днем. При инфекционных процессах, таких как сифилис или туберкулез, лихорадки может и не быть, либо температура тела не выше 37,5 градусов. Обычно вместе с лихорадкой возникает чувство озноба – от потрясающего до ощущения холода, мурашек на спине.
Следующая группа симптомов эндокардита - это кожные проявления. Может наблюдаться характерный для больных цвет кожи «кофе с молоком», иногда оттенок кожи бледный или землистый. Также редко, обычно у длительно не леченных больных, наблюдается симптом «барабанных палочек» и «часовых стекол» - это утолщение концевых фаланг пальцев и ногтей. На коже могут обнаруживаться мелкие подкожные кровоизлияния в подмышечной области, в паховых складках, на бедрах и животе. На переходной складке конъюнктивы возможно точечные кровоизлияния. В настоящее время это достаточно редкий симптом, но зачастую очень важен, так как по нему можно заподозрить данное заболевание и его осложнения. В области ладонной поверхности, на подошвах обнаруживаются плотные красновато-багровые, болезненные на ощупь узелки.
В большей степени для инфекционного эндокардита характерно поражение суставов. Чаще всего это острое не симметричное поражение суставов кистей рук и мелких суставов стоп. Значительно реже поражаются крупные суставы - коленный, локтевой.
К периферическим симптомам заболевания относят также похудание, иногда развивающееся очень быстро (описан пример, когда больной за две недели похудел на 18 кг). Симптомы начинают усиливаться при неправильном и неэффективном лечении: появляется одышка при физической нагрузке. Сначала это не мешает жизни и работе больного, но с течением времени человек начинает ощущать, что ему все чаще приходится делать перерывы в работе и отдыхать, что в значительной степени снижает его работоспособность. Появляются перебои в работе сердце, человек начинает ощущать и слышать патологические шумы. Вследствие нарушения кровообращения появляется периодическая головная боль, которая стихает в горизонтальном положении.