Лечение инфекционного и неинфекционного эндокардита.
Основная цель лечения эндокардита - подавить антибактериальной терапией или удалить хирургическим путем воспалившиеся ткани. При формировании порока сердца скорректировать его. Лечение внесердечных осложнений. При подозрении на инфекционный эндокардит больной незамедлительно должен быть госпитализирован для обследования и лечения. Антибиотики назначаются только врачом и с учетом степени чувствительности не менее 4 – 6 недель. Обычно назначаются комбинации препаратов для достижения более значимого эффекта. Это могут быть комбинации ампициллина-сульбактама с гентамицином или ванкомицином, ванкомицина и ципрофлоксацина. Помимо антибиотиков в лечении инфекционного эндокардита применяют средства, влияющие на иммунную систему и противоинфекционную защиту: комплексы иммуноглобулинов, глюклкортикостероиды в небольших дозах.
Для лечения эндокардита не бактериальной природы необходимо учитывать специфику основного заболевания. При эндокринной патологии необходимо сдать анализы на гормоны и пройти курс лечения у эндокринолога. Алкогольный и токсический эндокардит лечится путем отмены или прекращение употребления того или иного токсина.
Хирургическое лечение заключается в иссечении пораженного участка сердечного клапана с последующим протезированием, при возможности выполняется пластическая операция в целях сохранения собственных клапанов пациента. После госпитального лечения наступает период амбулаторного наблюдения. В течении 6 месяцев необходимо проходить ежемесячные осмотры для выявления возможного рецидива инфекции и контроля общего состояния. В последующем осмотры проводятся два раза в год.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав
|