Десфлуран
Физические свойства. Бесцветное вещество, не воспламеняется. Температура кипения десфлурана 23,5°C, давление пара составляет 88,5 кПа (664 мм.рт.cт) при 20°C, что не позволяет использовать стандартный испаритель. Разработан особый испаритель,
для которого требуется источник электроэнергии для нагревания и нагнетания данного препарата. МАК десфлурана приблизительно 6% в кислороде (3% в 60%-ной смеси закиси азота). Обладает эфирным, но менее резким запахом по сравнению с изофлураном.
Накопление и распределение. Коэффициент распределения кровь/газ для десфлурана около 0,42, почти такое же, как и для закиси азота. Следовательно, возможно быстрое изменение глубины анестезии, а скорость восстановления сознания после применения данного анестетика выше, чем при использовании любых других ингаляционных препаратов.
Метаболизм. В организме метаболизируется приблизительно 0,02% вдыхаемого десфлурана.
Система органов дыхания. Вызывает угнетение дыхания в той же степени, что изофлуран, при повышении концентрации до 1,5 МАК. Препарат оказывает раздражающее действие на верхние дыхательные пути, особенно, при повышении концентрации более 6%. По этой причине десфлуран не рекомендуется для ингаляционной индукции анестезии, во время которой могут появиться кашель, задержка дыхания и ларингоспазм.
Сердечно-сосудистая система. Во-первых, развивается дозозависимое снижение общего системного сосудистого сопротивления, сократимости миокарда и среднего артериального давления. ЧСС остается неизменной при низких стационарных концентрациях, но увеличивается при их повышении. Сердечный выброс имеет тенденцию оставаться на неизменном уровне. Второй вариант воздействия на сердечно-сосудистую систему наблюдается при быстром повышении вдыхаемой концентрации более 1 МАК. Если премедикация не применялась, симпатическая активность увеличивается, что ведет к росту ЧСС и среднего артериального давления. Десфлуран так же, как изофлуран и севофлуран, обычно не повышает чувствительность миокарда к катехоламинам.
Центральная нервная система. На ЭЭГ наблюдается дозозависимая депрессия, не вызывает судорожной активности, снижает сопротивление сосудов головного мозга и повышает внутричерепное давление в зависимости от дозы.
Костно-мышечная система. Приводит к дозозависимому мышечному расслаблению, усиливает действие миорелаксантов, может инициировать злокачественную гипертермию.
Преимущества десфлурана над другими ингаляционными анестетиками:
· низкая растворимость в крови, что позволяет осуществлять строгий контроль анестезии и быстрое восстановление после нее;
· минимальный метаболизм в организме, отсутствие токсического воздействия на печень и почки;
Недостатки десфлурана:
· невозможность применения для ингаляционной индукции из-за раздражающего действия на дыхательные пути;
· тахикардия при высоких концентрациях;
· необходимость специального испарителя, высокая стоимость.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 741 | Нарушение авторских прав
|