Ингаляционные анестетики
Ингаляционные анестетики предназначены прежде всего для выключения сознания. Но вместе с тем они могут оказывать значительный обезболивающий эффект (закись азота) или вызывать миорелаксацию (севофлюран). Быстрота развития наркотического эффекта, глубина анестезии, скорость пробуждения зависят от многих факторов, среди которых ведущее значение имеют:
- парциальное давление анестетика во вдыхаемой смеси;
- объем альвеолярной вентиляции;
- диффузионная способность альвеолярно-капиллярной мембраны;
- объем кровотока в легких, состояние кровообращения в целом;
- альвеолоартериальный градиент парциальных давлений общего анестетика;
- его водо- и жирорастворимость.
В механизме поглощения и распределения в организме ингаляционных анестетиков принято различать две фазы — легочную и циркуляторную. В легочной фазе создают необходимую концентрацию анестетика в легочных альвеолах за счет величины его парциального давления во вдыхаемой смеси. В циркуляторной фазе происходят поглощение анестетика кровью и перенос его к тканям. Особое значение имеет такое свойство анестетика, как растворимость в крови. От коэффициента растворимости зависят время введения в анестезию и скорость пробуждения. С увеличением этого коэффициента увеличивается время индукции и замедляется выход из состояния общей анестезии. При низком коэффициенте растворимости напряжение анестетика в крови быстро нарастает, что сопровождается сокращением времени введения в анестезию и пробуждения.
Распределение анестетика в тканях зависит от его жирорастворимости, градиента парциальных давлений в крови и тканях и васкуляризации последних. В начальном периоде анестезии анестетик поглощается в первую очередь хорошо васкуляризованными органами и тканями (мозг, сердце, печень, почки, мышцы). Жировая клетчатка, несмотря на высокий коэффициент растворимости в ней анестетика, насыщается медленно из-за плохого кровоснабжения.
Количественный принцип оценки наркотического эффекта ингаляционных анестетиков проводится на основании величины минимальной альвеолярной концентрации анестетика (МАК). МАК – минимальная альвеолярная концентрация в фазе насыщения (steady-state), которой достаточно для предотвращения реакции 50% больных на стандартный хирургический стимул (разрез кожи). Значения МАК позволяют установить взаимосвязь между дозой анестетика и его наркотическим эффектом на основании определения концентрации ингаляционного анестетика в альвеолярном воздухе.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав
|