АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Побочные эффекты закиси азота
Диффузионная гипоксия. В конце анестезии, когда смесь вдыхаемых газов, состоявшую из закиси азота и кислорода, замещают на азот и кислород, может развиться гипоксемия, обусловленная тем, что объем закиси азота, диффундирующей из венозной крови в альвеолы, значительно превышает объем азота, направляющегося в легочные капилляры (противоположность эффекта концентрирования). Соответственно, альвеолярные газы разводятся закисью азота, что приводит к снижению РaO2 и РaCO2. У здоровых лиц диффузионная гипоксия относительно кратковременная, но может длиться до 10 мин в конце анестезии. Применение кислорода на данном этапе обязательное мероприятие, направленное на предупреждения десатурации гемоглобина кислородом.
Влияние на замкнутые полости, заполненные газом. Когда содержание закиси азота в крови приходит в равновесие с замкнутыми воздухсодержащими полостями внутри тела, объем поступающей в полости закиси азота превосходит количество азота, диффундирующего обратно. Следовательно, пространства с эластичными стенками расширяются, к примеру, плевральная, брюшная полость или просвет пищеварительного тракта. Если расширение полости невозможно (например, придаточные пазухи носа, среднее ухо), внутри нее повышается давление. Данные изменения усложняют проведение операции в области среднего уха и на барабанной перепонке. Когда закись азота применяют в концентрации 75%, объем полости может увеличиться в три или даже четыре раза в течение 30 мин.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав
|