АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. · повышение температуры

Прочитайте:
  1. Американский трипаносомоз. Клиника американского трипаносомоза.
  2. Болезнь Паркинсона, патогенез, клиника, принципы лечения. Другие проявления гипокинетически-гипертонических нарушений.
  3. Геморрагический инсульт. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальное лечение.
  4. Гипертонический криз: причины, клиника, неотложная помощь
  5. Диагностика. Клиника
  6. Е. клиника поражения ипритами развивается более, чем через 1 час с момента поступления вещества в организм
  7. Иридоциклит (этиология, клиника, диагностика, принципы лечения и рецептура лечебных средств).
  8. Ишемический инсульт. Этиология, патогенетические подтипы инсульта, клиника, диагностика, дифференциальное лечение.
  9. Клиника
  10. Клиника

 

Жалобы:

· потливость

· утомляемость

· повышение температуры

· боли в суставах

· боли в сердце ноющего характера

 

Синдромы, характеризующие поражение сердца:

· синдром поражения миокарда (дилатация);

· синдром поражения эндокарда;

· синдром поражения перикарда;

· аритмический синдром.

 

Синдромы, характеризующие поражения органов и систем:

· синдром интоксикации;

· кардиальный синдром (острая сердечная недостаточность);

· церебральный синдром (кровоизлияния в головной мозг);

· суставной синдром;

· тромбоэмболический синдром (в малый круг кровообращения, мозговые артерии, почечные, селезёночные);

· кожный синдром (геморрагическая сыпь, узелки Ослера).

 

Клиническая картина ОИЭ:

 

Характеризуется острым началом, тяжёлым и зачастую скоротечным течением. Пациент, как правило, может указать не только число, но нередко и час внезапного развития первого потрясающего озноба с последующей профузной потливостью или возникновения высокой температуры. Постоянная лихорадка регистрируется у всех больных, причём у каждых 3 из 4-х больных она выше 39 С. ОИЭ протекает с ярко выраженной клинической картиной сепсиса, выраженной интоксикацией, нередко с артериальной гипотонией. У части больных в течение суток температура может быть нормальной или субфебрильная, и только в определённые часы отмечаются её подъёмы «свечи Яновского». Выраженная интоксикация. Больных беспокоит слабость, миалгии, снижение аппетита, похудание.

У части больных начало заболевания сопровождается симптомами эмболических процессов, чаще в сосуды большого круга кровообращения: инсульты, в почечную артерию, подвздошно-бедренную артерию.

Кожные покровы при ОИЭ приобретают цвет «кофе с молоком», хотя в последнее время это не часто встречаемый признак. Кожный синдром характеризуется появлением геморрагических высыпаний в виде петехий; пятен Лукина-Либмана – на переходной складке конъюнктивы нижнего века, а также узелки Ослера при пальпации концевых фаланг пальцев, они безболезненны и быстро исчезают, но иногда могут нагнаиваться. Возможны так же крупные кровоизлияния, особенно характерные для стафилококкового эндокардита – пятна Дженуэйя.

Суставной синдром проявляется в виде артрита и полиартрита с преимущественным поражением коленных и голеностопных суставов. Поражение ассиметрично и, как правило, быстро проходит.

При первичном ОИЭ сердечные проявления не всегда выходят на первое место, и могут длительно отсутствовать. В тоже время, изменения сердца являются ведущими в диагностике эндокардита. Быстрое формирование порока сердца всегда подозрительно в отношении ОИЭ. Наиболее часто поражаются аортальный и митральный клапаны. В тоже время особенностью современного течения ОИЭ считается частое поражение трикуспидального клапана, что обусловлено наркоманией, применение катетеров, шунтирования сосудов. Поражения клапанов проявляются в виде их недостаточности в результате деструкции створок или сухожильных нитей. При обструкции отверстия клапанов вегетациями больших размеров возникают шумы, характерные для стеноза.

Для поражения аортального клапана характерен систолический шум по левому краю грудины, обусловленный сужением устья аорты вследствие вегетаций на полулунных клапанах. Поражение митрального клапана проявляется систолическим шумом на верхушке, с нарастанием его интенсивности ослабевает I тон. При поражении трикуспидального клапана выявляется систолический шум под мечевидным отростком, усиливающийся на высоте вдоха (симптом Ривер-Корвальо). Необходимо наблюдение шумов в динамике, так как возможно появление новых аускультативных данных: изменение тембра, громкости шума, появление «крика чайки», обусловленного отрывом хорд при разросшихся вегетациях.

У 10% больных ОИЭ встречается миокардит с нарушениями ритма и проводимости, дилатацией полостей сердца. Возможно так же развития инфаркта миокарда вследствие тромбоза венечных артерий. В редких случаях развивается перикардит, более характерен фибринозный, но иногда может быть и гнойный, сопровождаемый шумом трения перикарда.

Для пациентов, прежде всего и вторичным подострым инфекционным эндокардитом, характерно нарастание сердечной недостаточности, трудно коррегируемой обычной медикаментозной терапией.

При обследовании необходимо обратить внимание на состояние селезёнки и печени. У 30% больных определяется увеличение печени, которое может быть обусловлено не только эмболией, но и септическим гепатитом.

Возможно поражение почек, обусловленное инфарктом и очаговым нефритом, с дальнейшим развитием ОПН.

В последнее десятилетие всё чаще встречаются поражения лёгких, которые чаще поражаются при «правосердечном эндокардите», эндокардит наркоманов, могут также наблюдаться повторные эмболии в малый круг кровообращения, септические пневмонии, инфаркты лёгких, ТЭЛА.

 

Особенности современного течения ИЭ:

· увеличивается количество пациентов с трёхклапанной локализацией процесса;

· чаще встречается правосторонняя локализация с ТЭЛА;

· реже встречаются классические кожные проявления;

· не всегда протекает с высокой лихорадкой;

· возможен только миокардит, без клапанного поражения;

· средний возраст заболевших составляет 55 лет.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)