АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хотя стр198

Общий путь. Завершение процесса активации свертывания крови называется общим путем. В этой стадии ФXа связан с ФVа на фосфолипидной поверхности и в присутствии Ca2+ (так н азываемый протромбиназный комплекс) превращает протромбин (ФII) в тромбин (ФIIа).

Протромбин – наиболее распространенный фактор свертывания крови в плазме из всех, зависимых от витамина К. Он синтезируется гепатоцитами как препропептид. Активация протромбина может происходить различными путями. Физиологически наиболее важный путь – за счет действия протромбиназного комплекса (ФХа + ФVа + фосфолипид + Ca2+). Неактивный предшественник фактора V циркулирует в плазме в виде одиночного полипептида. Он синтезируется в печени и мегакариоцитах, причем первый впоследствии превращается в ФV плазмы, а второй – в тромбоцитарный ФV.

Биологические функции тромбина.стр201

 

Гемостаз

При любом повреждении кровеносного сосуда начинается целая серия процессов, которые направлены на предупреждение или прекращение истечения крови из сосудистого пространства. Три основных процесса суммарно представлены следующим перечнем:

I. Агрегация тромбоцитов и образование кровяного сгустка: данные процессы являются следствием следующих этапов:

А. Травма сосуда с повреждением эндотелия и обнажением коллагена.

Б. Адгезия тромбоцитов к коллагену (опосредованная белком плазмы, фактором фон Виллебрандта)

В. Изменение формы тромбоцитов (из дискоидной в сферическую покрытую шипами) и их дегрануляции с освобождением следующих факторов:

1. Аденозиндифосфата, который вызывает агрегацию тромбоцитов и этими агрегатами «пломбируется» отверстие.

2. Тромбоксана, который вызывает спазм сосуда и потенцирует адгезию и агрегацию тромбоцитов.

(Аспирин и другие ингибиторы циклооксигеназы являются дезагрегантами, поскольку они предотвращают образование тромбоксана).

II. Локальная вазоконстрикция: опосредуется в наибольшей степени тромбоксаном, но также может быть индуцирована локальным освобождением других химических факторов, которые вызывают локальный спазм сосудов и уменьшают величину кровотока.

III. Свертывание крови: образование плотного сгустка, компонентами которого являются белок, фибрин, тромбоциты и попавшие в сгусток клетки крови.

Критическим этапом в процессе свертывания крови является образование тромбина из протромбина, который катализирует превращение фибриногена в фибрин. Образующийся в конечном итоге кровяной сгусток стабилизируется в результате образования ковалентных поперечных связей между нитями фибрина, которое катализируется фактором XIIIа (а его образование катализируется тромбином).

Каскад реакций, который ведет от момента повреждения сосуда к образованию тромбина, представляется в виде следующей схемы:

А. Повреждение сосуда и контакт с субэндотелиальными клетками, на клеточной мембране которых находится «тканевой фактор».

Б. Белок плазмы, фактор VII, связывается с тканевым фактором, при этом последний переводит фактор VII в активную форму, фактора VIIа.

В. Фактор VIIа катализирует превращение факторов IX и X в активированные формы, соответственно IX и Xа.

Г. Фактор Ixa также способствует превращению фактора Х в фактор Ха (фактор Стюарта).

Д. Фактор Ха переводит протромбин в тромбин.

Е. Тромбин.

1. Активирует тромбоциты (делает их липкими, индуцирует дегрануляцию, усиливает преципитацию различных факторов к сгустку).

2. Переводит фибриноген в фибрин.

3. Задействует «внутренний путь», который расширяет дальнейшее образование фактора Ха и облегчает превращение протромбина в тромбин, способствуя протеканию следующих реакций:

а. Превращение фактора XI в его активную форму Xia, которая затем превращает фактор IX в Ixa, который присоединяется к активированным тромбоцитам и превращает фактор Х в Ха.

б. Превращение фактора VIII (отсутствующего у больных гемофилией) в его активированную форму, VIIIa, который соединяется с активированными тромбоцитами и ускоряет превращение фактора Х в фактор Ха.

в. Превращение фактора V в его активированную форму Va, которая присоединяется к активированным тромбоцитам и ускоряет переход протромбина в тромбин.

(Некоторые вещества, используемые в клинической практике в качестве антикоагулянтов, вмешиваются в процесс свертывания крови на различных его этапах. Дикумарол и кумадин блокируют активность витамина К, который необходим для синтеза многих факторов свертывания крови в печени. Гепарин активирует белок плазмы, который называется антитромбин III и, в свою очередь, инактивирует тромбин и некоторые другие факторы свертывания крови. Поскольку кальций является важным ко-фактором процесса свертывания крови, то такие хелаты, как ЭДТА, оксалат и цитрат используются для предотвращения свертывания крови в пробирке. Разнообразные тромболитические средства, полученные из эндогенного тканевого активатора фибринолиза (ТАФ), также используются в клинике для растворения фибринового сгустка после того, как он образовался. Эти средства способствуют образованию фибринолизина из профибринолизина, который ферментативным путем взаимодействует с кровяным сгустком, превращая его в вастворимые пептиды).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)