АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы остановки кровотечения.

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  9. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.

Все методы остановки кровотечения делятся на 2 группы: методы временной и окончательной остановки кровотечения. Медицинская сестра, хирургического отделения, когда хирург занят на операции, в случае возникновения кровотечения должна оказать первую доврачебную помощь: произвести временную остановку кровотечения; поэтому основное внимание в настоящей лекции будет уделено этим методам.

Методы временной остановки кровотечения.

К методам временной остановки кровотечения относятся: возвышенное положение конечностей, наложение давящей повязки, тугая тампонада раны, максимальное сгибание или переразгибание в суставах конечностей, прижатие сосуда к кости в ране или на протекании, наложение зажима на кровоточащий сосуд, наложение жгута или закрутки. Каждый из этих методов имеет свои показания.

Возвышенное положение конечности в сочетании с давящей повязкой применяется: при венозном кровотечении, капиллярном, кровотечении из мелких артерий.

Тугая тампонада раны применяется при кровотечении (венозном, капиллярном, паренхиматозном) из глубины раны. Этот метод часто применяется при кровотечении из носа.

Наложение зажима на кровоточащий сосуд применяется, когда видны концы поврежденного сосуда (поверхностные раны).

Максимальное сгибание или переразгибание в суставах конечностей применяют для остановки кровотечения из артерий (бедренной, подколенной, подключичной), расположенных вблизи суставов.

Пальцевое прижатие сосуда к кости, в ране или на протяжении, применяется для остановки кровотечения из крупных артерий (плечевой, бедренной, сонной, подключичной), расположенных вблизи костных образований. Но, применяя этот метод нужно помнить, что через 10 минут наступает онемение пальцев и этот метод надо заменять другим – наложением жгута.

Наложение жгута является основным методом временной остановки артериального кровотечения. Используется жгут Эсмарха или механический жгут. От наложения венозного жгута в настоящее время отказались в виду травматичности этой манипуляции. Артериальный жгут накладывают летом на 1 час, зимой – на 30 - 40 минут. В исключительных случаях, когда травма произошла далеко от места расположения ближайшего хирургического стационара, допускается наложение жгута до 2-х часов, но через 1 час необходимо переложить жгут несколько выше раны, применяя при перекладывании жгута пальцевое прижатие артерии. При отсутствии жгута можно использовать жгут-закрутку (веревку, ремень, носовой платок и др.). Для усиления сдавливания в импровизированный жгут вставляют палочку-закрутку.

 



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)