АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

для исследования на ВИЧ-инфекцию

Прочитайте:
  1. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. X. Освенцим: научные исследования
  3. Аппаратура и методика исследования
  4. Археологические исследования в Белжеце
  5. Б. Практические навыки по клинико-лабораторным методам исследования
  6. Биологический (экспериментальный) метод исследования
  7. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. В лабораторных методах исследования»
  9. в лабораторных методах исследования»
  10. В определенных клинических ситуациях, когда недостаточно результатов исследования чувствительности обычными методами, определяют минимальную бактерицидную концентрацию.

 

1. Забор крови на ВИЧ-инфекцию в процедурном кабинете лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) проводит подготовленный медицинский персонал, прошедший инструктаж (вводный - при приеме на работу и периодический - ежегодно) по мерам инфекционной безопасности (под роспись в журнале).

2. Медицинский работник, который оформляет направление для забора крови на ВИЧ, и специалист, который производит забор крови, сверяют документы, удостоверяющие личность, с медицинской документацией и личностью пациента (за исключением случаев анонимного освидетельствования, код 127).

3. Забор крови на ВИЧ-инфекцию (3-5 мл) производят из локтевой вены в одноразовую пробирку, флакон (химически чистую посуду без консерванта). При невозможности взятия крови из вены (в первую очередь у детей) кровь может быть взята из пальца в количестве до 1 мл.

4. Пробирки с кровью (сывороткой) маркируют карандашом по стеклу. Не рекомендуется для этой цели использовать лейкопластырь. Не допускается зачеркивать либо исправлять маркировку на пробирке.

5. На пробу крови каждого пациента заполняют направление (форма 264/у-88) и вносят данные пациента в общее сопроводительное направление ЛПУ и журнал забора крови. В графе "домашний адрес" при несовпадении адреса по прописке с фактическим местом жительства указываются 2 адреса: по месту регистрации и фактический. Зачеркивания, внесение изменений, поправок в направления категорически запрещаются.

6. Маркировка пробы крови (номер пробы) должна совпадать: в направлении (индивидуальном и общем), на пробирке, в журнале забора крови на ВИЧ в ЛПУ. Направления помещают в общий полиэтиленовый пакет и доставляют в лабораторию вместе с образцами крови.

7. Пробирки (флаконы) герметизируют одноразовыми пробками и помещают в штативы. Для дальнейшей транспортировки штативы с пробирками помещают в плотно закрывающийся контейнер (бикс, металлическую банку), легко подвергающийся дезинфекции. На дно контейнера помещают уплотнитель (вата, поролон). Пробки и уплотнитель используются разово и уничтожаются в лаборатории.

8. Пробы крови в лабораторию необходимо доставить в течение 3 часов. При невозможности быстрой доставки крови в лабораторию она может храниться в холодильнике не более одних суток. Категорически запрещается направлять на исследование гемолизированную или проросшую кровь либо пробу с недостаточным для исследования количеством крови (сыворотки).

 

 

Приготовление мазка и толстой капли крови при малярии. Основной метод лаборатор­ной диагностики малярии — обнаружение эритроцитарных паразитов в толстой капле или мазке крови. В практической работе исследуют преимущественно толстые капли, так как за один и тот же промежуток времени в толстой капле можно просмотреть в 30— 50 раз больший объем крови, чем в мазке, а, следова­тельно, и количество плазмодиев в ней больше. К мазку обращаются лишь в тех случаях, когда видовую при­надлежность найденных паразитов по толстой капле установить не удается. Для выявления возбудителей малярии кровь берут при первом же подозрении на эту инфекцию независимо от температуры тела (лучше всего во время лихорадки или сразу после озноба), по­скольку паразиты циркулируют в крови и в интервале между приступами.

Предметные стекла, на которых готовят препараты, должны быть хорошо вымыты и обезжирены. Кровь бе­рется с соблюдением правил асептики. Кожу пальца протирают спиртом и прокалывают простерилизованной иглой-копьем или толстой инъекционной иглой.

Если кровь из мякоти пальца вытекает плохо, то боль­ного просят сделать несколько энергичных движений рукой, кистью и слегка массируют палец. Первую вы­ступившую каплю крови вытирают сухой ватой, затем палец поворачивают проколом вниз и ко второй капле прикасаются предметным стеклом.

Тонкие мазки крови приготавливают по методике, общепринятой для гематологических исследований. Ма­зок не должен доходить ни до конца, ни до краев пред­метного стекла. Поэтому капля крови должна быть диаметром не более 2—3 мм. Предметное шлифован­ное стекло, которым делается мазок, должно быть уже стекла, на которое наносят мазок. Для этого углы шлифованного стекла обламывают пинцетом. В целях приготовления мазка шлифованное стекло ставят перед каплей крови под углом 45° и продвигают вперед до соприкосновения с ней. Когда кровь равномерно распределится между обоими стеклами, быстрым дви­жением делают мазок.

Для приготовления толстой капли крови на пред­метное стекло наносят каплю крови диаметром около 5 мм. Эту каплю размазывают иглой или углом пред­метного стекла в диск диаметром 10—15 мм. Толщина капли должна быть такой, чтобы сквозь нее можно было читать газетный шрифт. Мазки не должны быть тол­стыми, поскольку после высыхания они растрескива­ются и отстают от стекла. Обычно на стекло наносят 2—3 капли на некотором расстоянии одна от другой. Взятые капли должны быть отмечены. На обратной стороне стекла восковым карандашом указывается фа­милия больного или соответствующий регистрацион­ный номер.

Очень удобно наносить толстую каплю на влажный толстый мазок крови. В этом случае капля самостоя­тельно растекается в правильный диск. Простым каран­дашом на мазке делается маркировка препарата. Такой препарат удобен еще и тем, что в мазке довольно хо­рошо сохраняется часть пораженных эритроцитов, а это важно для уточнения вида паразита. Преиму­щество данного метода в том, что капля, нанесенная на мазок, удерживается более прочно, чем нанесенная непосредственно на стекло.

Приготовленные толстые капли высушивают при комнатной температуре не менее 2—3 ч без какого-либо дополнительного подогревания во избежание фиксации крови. После высыхания капли на нее наливают крас­ку Романовского — Гимзы, разведенную как обычно (2 капли краски на 1 мл дистиллированной воды). Продолжительность окраски в среднем составляет 30— 45 мин. Окрашенную каплю осторожно ополаскивают водопроводной водой (сильная струя может смыть каплю) и просушивают в вертикальном положении. Фильтровальной бумагой ее высушивать нельзя. При окраске капли в водных растворах красок происхо­дит выщелачивание гемоглобина из эритроцитов, вслед­ствие чего в окрашенной капле эритроциты уже не видны. Из форменных элементов сохраняются лейкоци­ты и тромбоциты.

Мазки фиксируют, помещая их на 3 мин в метиловый или на 10 мин в 96 % этиловый спирт. Зафиксирован­ные препараты высушивают на воздухе, защищая от пыли и мух. Потом препараты помещают в специаль­ный контейнер и окрашивают азур-эозиновым краси­телем по Романовскому — Гимзе на протяжении 20— 30 мин.

По истечении этого срока контейнер подставляют под слабую струю воды и промывают. После того как из контейнера польется неокрашенная вода, остатки ее сливают и промывают еще раз. Не рекомендуется сна­чала сливать краску, а затем промывать мазок водой, поскольку пленка, образовавшаяся на поверхности кра­сителя, может попасть на препараты и оказаться при­чиной диагностической ошибки. Капля на мазке окра­шивается так же, как толстая капля.

Промытые препараты высушивают и исследуют под микроскопом. В зараженных эритроцитах видны плаз­модии малярии с голубой цитоплазмой и ярко-крас­ным ядром. Нахождение плазмодиев малярии в крови больного является неоспоримым доказательством бо­лезни.

 

Промывные воды желудка (20—50 мл) собираются в стерильные банки после промывания желудка кипя­ченой водой без добавления натрия гидрокарбоната, калия перманганата и др.

 

Показания для проведения оральной регидратации – начальные проявления диареи, умеренное (1-2 степени) обезвоживание, не тяжелое состояние ребенка.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 829 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)