АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологическая потребность в воде в мл на кг массы тела

Прочитайте:
  1. V. Две искусственные массы: церковь и войско
  2. Биосинтез эйкозаноидов и их физиологическая роль.
  3. Вещества, понижающие потребность миокарда в кислороде.
  4. ВЫЧИСЛЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ МАССЫ ТЕЛА
  5. Декарбоксилирование аминокислот. Физиологическая роль продуктов этого процесса
  6. Динамика прироста массы крови за беременность
  7. Ж — увеличение массы и объема мозга: 1 — большие полушария; 2 — мозжечок; 3 — мост мозга; 4 — продолговатый мозг
  8. Заготовлено и выдано эритроцитарной массы (Э.М.)
  9. Избыточной массы тела на 5–10 кг
  10. Измерение денежной массы
Возраст 0-7 дней 1–3 мес 4–6 мес 7–9 мес 10–12 мес 1–3 года 4–6 лет 7–9 лет 10–12 лет 13–15 лет
мл/кг                    

 

В случаях тяжелого шока 2/3 суточного количества жидкостной терапии составляют коллоидные средства и только 1/3 кристаллоидные и бессолевые растворы. Для борьбы с ожоговым шоком у детей используют синтетические коллоиды, свежезамороженную плазму, кристаллоидные и бессолевые растворы, т. е. трансфузионные среды, которые обладают гемодинамическим эффектом, способные ликвидировать гиповолемию, повысить сердечный выброс и АД, улучшить микроциркуляцию и перфузию тканей кислородом. Средне- и низкомолекулярные кровезаменители (полиглюкин, реополиглюкин) должны составлять примерно половину коллоидных средств.

Если переливаются специальные буферные растворы (лактосол, рингер – лактат, раствор Рингера), то специальной коррекции КОС не требуется. При использовании простых кристаллоидных растворов в состав переливаемой жидкости должен входить 4% раствор бикарбоната натрия из расчёта:

,

где ВЕ – недостаток оснований в мэкв/л.

При отсутствии «Микро – Аструпа» количество 4% раствора соды рассчитывают так:

Х мл = 4 x массу тела

Жидкостная терапия подкрепляется дробными в/в введениями в возрастных дозах промедола, анальгина, оксибутирата натрия, кардиостимулирующих средств, ингибиторов протеаз, антигистаминных средств, глюконата кальция, гормонов (гидрокортизон 10 – 15 мг/кг или преднизолон 3 – 4 мг/кг в сутки в 3 – 4 приёма, которые отменяются сразу по выведении больного из шока), витаминов С, группы В, Е, гепарина 50 – 100 ед/кг в сутки, какорбоксилазы 25 – 50 мг 2 – 4 раза в сутки, глюкозо – новокаиновой смеси (0,25% раствор новокаина и 5% раствор глюкозы в соотношении 1:1 в дозе: детям 0 –1 года 10 –30 мл, 1 – 3 года 30 –100 мл, 3 – 10 лет 100 – 150 мл, 10 – 15 лет 150 –200 мл 2 – 3 раза в сутки).

Можно применять другую схему расчёта объёма жидкости, вводимой больному в течение первых 48 часов после травмы, который состоит из двух частей: 1) жидкости, компенсирующей плазморрагию и усиленную перспирацию с ожоговой поверхности, 2) жидкости, необходимой для покрытия физиологических потребностей в воде и электролитах и патологических потерь с перспирацией через лёгкие.

Суточные физиологические потери в оде определяют по номограмме Aberdeen в зависимости от возраста и веса ребёнка. Для покрытия патологической перспирации через лёгкие к этому объёму добавляют по 10 мл/кг в сутки на каждый градус температуры тела выше 37 °С и по 10 мл/кг на каждые 10 дыханий, если частота дыхания превышает возрастную норму. Объём возмещения потерь с ожоговой поверхности определяют на основании принципа, предложенного Wallace. В первые 24 часа к физиологическим потребностям в воде добавляют количество жидкости, расчитанное по формуле:

2 мл ´ вес кг ´ % ожоговой поверхности,

на вторые сутки:

1 мл ´ вес кг ´ % ожоговой поверхности.

Существуют и иные способы определения общей потребности в жидкости. Общие жидкостные потери в первый день после ожога рассчитывают следующим образом:

5000 мл ´ ОПО (общая площадь ожога) м2 24 часа (потери обусловденные ожогом)

+

2000 мл ´ ОППТ (общая площадь поверхности тела) м2 24 часа (количество жидкости, обеспечивающее физиологические потребности организма).

Половину всей этой суточной нормы жидкости вводят в первые 8 часов, а вторую половину — в последующие 16 часов.

Площадь поверхности тела рассчитывается по формуле:

Формула Паркванда:

4 мл ´ массу тела в кг ´ % площади ожога в м2.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)