АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение обожженных в период токсемии

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  4. I критический период
  5. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  6. I. Первый период (до 1791 г.)
  7. I. Периодизация
  8. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  9. II. Второй период (1791-1877)
  10. II. Первый период (до 1812 г.)

Целью лечения в указанный период является борьба с интоксикацией, анемией, нарушением обменных процессов, восстановление функции органов и систем. Основные компоненты лечения – активная инфузионная терапия, рациональное питание, витаминотерапия, стимулирующая терапия.

С целью дезинтоксикации традиционно применяют растворы глюкозы, полиионные растворы, проводят плазмаферез, гемосорбцию, гемодилюцию, форсированный диурез. В настоящее время из экстракорпоральных методов очищения крови в лечении ожоговой токсемии у детей наиболее эффективным считается метод лечебного плазмафереза. Механическое удаление из организма вместе с плазмой токсичных метаболитов в ходе проведения плазмафереза является патогенетически обоснованным мероприятием в лечении ожоговой болезни.

Эффективным средством дезинтоксикации организма, кроме инвазивных методов очищения крови, считается энтеросорбция. Энтеросорбенты, обладая большой поверхностной активностью, способны адсорбировать находящиеся в кишечнике бактерии и продукты их жизнедеятельности, токсины и эндотоксины, выводящиеся через желудочно – кишечный тракт, что позволяет значительно снизить уровень эндогенной интоксикации.

Важным элементом снижения концентрации токсинов в плазме является предотвращение их поступления в кровь из зоны ожога, что достигается методами активного хирургического лечения ожоговой травмы.

При тяжёлых ожогах серьёзно нарушаются липидный и белковый обмен (преобладают катаболические процессы), что проявляется снижением содержания в сыворотке крови общего белка, альбуминов, общих липидов и ведёт к ухудшению состояния ребёнка, снижению репаративных процессов в ране и сопротивляемости инфекции. Все эти нарушения являются прямым показанием к применению у детей в этот период ожоговой болезни неполного калорийно – азотистого парентерального питания (трансфузии высококалорийных жировых и концентрированных белковых препаратов – интралипид, липофундин, аминон, левамин и др.). Наилучший эффект достигается при длительном применении указанных препаратов в подогретом до 37 – 390 виде со скоростью введения 5 – 10 капель в минуту во избежание аллергических реакций. Продолжается оксигенотерапия, применение сердечно – сосудистых средств, десенсибилизирующих, антигистаминных, седативных препаратов, витаминотерапия (А, В1 , В6, С, Е, РР), ингибиторов протеаз. Полезно назначение анаболических стероидов (ретаболил, нераболил в/м по 0,5 – 1,0 мл 1 раз в 5 дней).

Для улучшения микроциркуляции больным с ожогами свыше 15% поверхности тела назначают гепарин из расчёта 50 – 100 ед/кг в сутки под контролем показателей свёртывающей системы крови. В этот период должна проводиться целенаправленная антибактериальная терапия, для борьбы с анемией – гемотрансфузии в зависимости от показателей гемоглобина и тяжести термического поражения.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)