АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптоматика и клиническое течение.

Прочитайте:
  1. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  2. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  3. Диссоциация бактерий. Характеристика S-форм и R-форм, клиническое значение.
  4. Доброкачественное течение.
  5. КЛИНИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА
  6. Клиническая симптоматика поражения мозжечковой системы. Мозжечковый паралич.
  7. Клиническая симптоматика язвенной болезни.
  8. Клиническое значение гидропической дистрофии почек
  9. Клиническое значение определения стадии опухолевого роста
  10. Клиническое значение.

Основными жалобами и симптомами центрального рака легких есть:
1) постоянный кашель (который возник недавно или изменение его характера при хроническом бронхите у курильщиков), нарастание его в динамике от сухого, надрывного, постоянного к появлению грязной, ржавой мокроты);
2) кровохарканье;
3) одышка, связанная с положением больного (вертикальное, горизонтальное или какое-то другое);
4) одышка напряжения (может исчезать, когда бронх полностью обтурирован);
5) хрипы;
6) продолжительная пневмония, которая не подлежит лечению;
7) обструктивная пневмония.
Жалобы и симптомы при периферическом раке легких зависят от размеров опухоли. В случае небольших размеров опухоли, когда она полностью окружена нормальной легочной тканью, жалоб нет. Когда опухоль достигает значительных размеров, она может проявиться постоянным кашлем, одышкой напряжения, обусловленным наличием плеврального выпота и болью, которая возникает вследствие прорастания плевры.
Периферический рак может проявиться и общей симптоматикой: общая слабость и потеря веса. Жалобы и симптомы, возникают как следствие местного распространения процесса или наличия отдаленных метастазов, они связанны с:
- прорастанием опухоли в нервные волокна;
- прорастанием или давлением на окружающие структуры;
- отдаленным метастазированием.
При прорастании опухоли в нервные волокна больные жалуются на:
а) сильную боль на стороне поражения (при поражении межреберных нервов);
б) охриплость голоса (прорастания опухоью возвратного нерва);
в) одышку (прорастания опухоью диафрагмального нерва и паралича диафрагмы);
г) боль в плече или парастезии и слабость в руке (поражения плечевого сплетения);
д) синдром Горнера (обусловленный поражением шейного симпатического ствола).
При прорастании или давлении опухоли на окружающие структуры характерны:
а) синдром верхней полой вены (ВПВ), обусловленный прорастанием ее ствола опухолью или сжатием его метастатическими лимфоузлами (отек, одутловатость лица, шеи, иногда руки; цианоз, обусловленный венозным стазом); расширение коллатеральной венозной сети на грудной стенке, иногда даже на передней стенке верхней части живота; прогрессивно нарастает головная боль, появляется одышка, шум в ушах, головокружение (в особенности эти признаки проявляются при наклонах туловища);
б) сердечные аритмии, сердечная слабость или парадоксальный пульс могут быть результатом карциноматозного перикардита при распространении опухоли на перикард;
в) симптомы обструкции пищевода (сначала для твердой пищи) в результате компрессии;
г) одышка, обусловленное канцероматозним плевритом;
д) постоянная икота, которая не поддается лечению (результат прорастания опухоли в плевру, диафрагму);
е) наличие опухоли в участке грудной клетки как результат прорастания опухоли в ребро или роста опухоли по межреберному пространству.
Физикальные данные на ранних стадиях заболевания - в границах нормы. В поздних стадиях при обзоре грудной клетки выявляют ее асимметрию и отставание одной ее половины в акте дыхания.
При пальпации в поздних стадиях на стороне поражения можно обнаружить ослабленное голосовое дрожание и увеличенные надключичные лимфоузлы.
Перкуторно над ателектазом или при метаплеврите определяют укорочение перкуторного звука или тупость на стороне поражения.
При аускультации, в условиях нарушения проходимости бронхов, выслушивают бронхиальное дыхание или влажные хрипы.
Диагноз рака легких устанавливают на основе клинического, рентгенологического, бронхоскопического, цитологического и гистологического исследований.
Рентгенологическая диагностика у 80% больных разрешает своевременно обнаружить рак легких. На обзорных рентгенограммах при центральной форме рака выявляют небольшую дополнительную тень, наслоенную на элементы корня легкого, а при периферическом - четкую округлую тень. На томограмах в просвете бронха можно обнаружить дополнительную тень, которая суживает, сжимает или выполняет просвет бронха. При полной непроходимости имеется сегментарный, долевой ателектаз или ателектаз легкого. Уточнению диагноза поможет компьютерная томография или скенирования легкого.
Бронхоскопическое обследование надо проводить всем больным с подозрением на рак легкого. Такое обследование результативно при центральной форме рака легких и наличия злокачественной опухоли в просвете бронха или деформации или щелевидном его сужении вследствие сжимания извне. Эндоскопическое исследование периферических форм рака легких не дает желательных результатов, тем не менее цитологическое исследование мазков или смывов из бронхов разрешает верифицировать диагноз. Эндоскопическая биопсия и гистологическое исследование выявляют структуру опухоли.
При периферической ее локализации проводят трансторакальну пункцию с дальнейшим изучением материала. Чаще всего для этого могут быть использованные периферические лимфоузлы.

Варианты клинического течения

Рак Пенкоста (рак верхушки легкого). Характерными для него являются клинические проявления, связанные с прорастанием опухолью грудной стенки, боль в плече, парестезии, поражения plexus brachialis и синдром Горнера (птоз, миоз, эндофтальм). В ряде случаев обнаруживается деструкция I ребра.
При периферическом раке с распадом больные жалуются на кашель, выделения гнойной мокроты, кровохарканье, легочные кровотечения, повышение температуры тела до 38-39оС, одышку и боль в грудной клетке.
Медиастинальную форму рака выявляют в поздних стадиях процесса. Первичный очаг, как правило, найти не удается. Метастазы в лимфоузлы средостения приводят к сдавлению верхней полой вены (синдром ВПВ).
Для первичного канцероматоза характерное множественное метастатическое поражение легких. Первичную опухоль обнаружить в большинства случаев не удается. Больные жалуются на прогрессирующую одышку. Боль в грудной клетке обусловленная распространением процесса на плевральные листки и грудную стенку. Кровохарканье возникает при втягивании в карциноматоз большого бронха.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)