АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Распределение лекарственных средств в организме.
Распределение лекарственных средств. в организме можно представить следующим образом:
ЛЕКАРСТВО
↓
|
| СВОБОДНАЯ ФРАКЦИЯ В КРОВИ ↔
↓
| ДЕПОНИРОВАННАЯ
ФРАКЦИЯ
| ↓↑
ФРАКЦИЯ, ОБРАТИМО
СВЯЗАННАЯ БЕЛКАМИ
ПЛАЗМЫ
| ↓↑
ФРАКЦИЯ,
СВЯЗАННАЯ
ТКАНЯМИ
|
| ↓
ИНАКТИВАЦИЯ В ПЕЧЕНИ
↓
|
| ВЫВЕДЕНИЕ ПОЧКАМИ
|
| | | |
Из крови лекарственное вещество попадает в ткань. В распределении лекарственного вещества имеет значение кровоснабжение органа, способность вещества проникать через определенные гистогематические барьеры и фиксироваться в определенных клетках. Однако преимущественное накопление вещества в той или иной ткани не всегда указывает на точку приложения действия этого вещества. Довольно часто точка накопления и точка приложения не совпадают. Например, сердечные гликозиды наперстянки накапливаются в надпочечниках, а действуют преимущественно на миокард; тиобарбитураты, эфир для наркоза, этиловый алкоголь накапливаются в жировой ткани, а действуют на ЦНС. В организме есть лишь один орган, в котором концентрация лекарственных веществ постоянно велика – это печень. Именно в печени происходит обезвреживание чужеродных соединений.
Существенное влияние на характер распределения веществ оказывают биологические барьеры, которые встречаются на пути их распространения. К ним относятся: мембраны клеток слизистой желудка и кишечника, стенки капилляров, клеточные (плазматические) мембраны, гематоэнцефалический и плацентарный барьеры (ГЭБ, ПБ).
Сложным и очень важным биологическим барьером является плацентарный барьер (ПБ). Через него проходят липофильные соединения (путем диффузии). Ионизированные вещества (например, четвертичные аммониевые соединения) через плаценту практически не проникают. В данном случае мышечные релаксанты, такие как d-тубокуранин и дитилин, являются четвертичными азотистыми соединениями, имеющими высокие значения рК, плохо проникают через ПБ и довольно широко используются при операциях кесарева сечения.
Показателем проницаемости ПБ для каждого вещества может служить время, необходимое для установления равновесия между концентрацией его в крови матери и плода. Большинство лекарственных веществ в организме плода не подвергаются механическим превращениям вообще или метаболизируются в небольших количествах. Поэтому после снижения их концентрации в крови матери (за счет метаболима или экскреции) они могут через плаценту поступить обратно в организм женщины. Если препарат введен незадолго до родов, то он может остаться в организме плода и оказать отрицательное действие на состояние новорожденного.
При токсикозе, беременности, гипоксии, кровотечениях, эндокринных расстройствах проницаемость плаценты возрастает. В этих случаях через нее могут проникать такие вещества, которые в обычных условиях через плаценту не проходят.
Распределение лекарственного средства в организме с учетом всех факторов, влияющих на этот процесс, характеризуется фармакокинетическим показателем – объемом распределения – Vd (Volum of distribution). Это условный объем жидкости, необходимый для равномерного распределения в нем лекарственного средства, обнаруживаемого в терапевтической концетрации в плазме крови после однократного внутривенного введения, определяемый по формуле
D
Vd = ——
Со,
где Vd – объем распределения;
D – введенная доза лекарственного вещества;
Со – начальная концентрация в крови.
Объем распределения дает представление о фракции вещества, находящейся в плазме крови. Для липофильных соединений, легко проникающих через тканевые барьеры и имеющих широкое распределение, характерно высокое значение Vd. Если вещество в основном циркулирует в крови, Vd имеет низкие величины. Данный параметр важен для рационального дозирования веществ.
Если для условного человека с массой тела 70 кг Vd= 3 л (объем плазмы крови), это означает, что вещество находится в плазме крови, не проникает в форменные элементы крови и не выходит за пределы кровеносного русла.
Vd= 15 л означает, что вещество находится в плазме крови (3 л), в межклеточной жидкости (12 л) и не проникает в клетки тканей.
Vd= 40 л (общее количество жидкости в организме) означает, что вещество распределено во внеклеточной и внутриклеточной жидкости.
Vd= 400 – 600 - 1000 л означает, что вещество депонировано в периферических тканях и его концентрация в крови низкая. Например, для имипрамина (трициклический антидеприссант) Vd= 1600 л. В связи с этим концентрация имипрамина в крови очень низкая и при отравлении имипрамином гемодиализ не эффективен.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 589 | Нарушение авторских прав
|