АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм стресса.

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  3. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами
  4. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  5. Аномалии механизмов и контактной, и прокоагулянтной активности тромбоцитов одновременно.
  6. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  7. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  8. Аутодиагностика стресса.
  9. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы
  10. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.

Человек и стресс

«Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Мы не должны – да и не в состоянии – избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем его механизм и выработаем соответствующую философию жизни» Ганс Селье (Hans Selye) [Селье Г. Стресс без дисстресса - М: Прогресс,1982]

В ходе эволюции живые организмы постепенно формировали механизмы защиты от внезапных «скачков напряжения» и способы сохранения и восстановления жизнедеятельности в различных условиях. Кроме того, многие ученые (И.А. Аршавский, Г.А. Югай, С. И. Степанова и др.) считают, что активный поиск стресса - одна из движущих сил «прогрессивной эволюции живых систем». У человека сложились многоуровневые механизмы адаптации как отражение развития от клетки до сложного многоклеточного организма. Так, в ответ на стрессовую ситуацию существуют реакции отдельных клеток, тканей, органов, систем органов, целостного биологического организма. Однако человек кроме биологической составляющей имеет еще психологическую, психическую и социальную природу. И, следовательно, стресс и механизмы адаптации имеют место и на этих уровнях проявления человека. Часто ученые характеризуют человека как биопсихосоциальную систему.

Еще раз отметим тот факт, что любой стресс для человека сопровождается ментальными (интеллектуальными), эмоциональными и физическими (в том числе физиологическими) реакциями. Взаимодействие с окружающим миром стимулирует работу мысли, затем изменяется эмоциональное состояние и физиологические функции организма. Результатом же является изменение физического состояния, поведения и психики. Даже если речь идет о внезапной травме, то анализ ситуации приведет нас к той же последовательности. Рис. 1

 

 
 

 


Так изменяется сознание человека, накапливается опыт. Это аналогично формированию условных рефлексов. Например, ребёнок не знает что такое горячий предмет и, дотрагиваясь до него, получает ощущение, которое запоминает на всю жизнь. Это этап познания, когда окружающий мир формирует сознание человека. Следующий этап – практика применения знаний, когда сознание человека изменяет мир. Например, ребёнок может остудить предмет, обойтись без него и т.п.

Таким образом, сознание является результатом взаимодействия и, в то же время, фактором, определяющим уровень взаимодействия [Поляков В.А., Насонова Н.Н., Шахлевич И.Ю. Теория управления мультифакторными нелинейными процессами - М: Новый центр,1999].

А, поскольку, любое чрезмерное напряжение предъявляет организму определенные требования к адаптации, то, как возникновение, так и развитие стрессовой реакции определяется уровнем сознания человека, степенью креативности его в системных отношениях (межличностных, семейных, общественных), одновременно изменяя их.

Степень включенности того или иного из трёх указанных «этажей» личности (ментального, эмоционального, физического) будет зависеть от совокупности характеристик человека, окружающей среды и условий их взаимодействия. Для человека и объекта окружающего мира, с которым происходит взаимодействие это: а) индивидуальный потенциал, который определяет энергию (и последующую силу) взаимодействия, б) накопленный опыт, определяющий пространство взаимного влияния, в) этап развития, определяющий время резонанса. (Рис.2 – а, б, в). Таким образом, условия определяются энергией (силой), пространством и временем взаимодействия.

 
 

 


 

а б в

 

Что же в конечном итоге происходит в организме человека? Все исследователи пришли к выводу, что ответ организма на предъявленное ему требование складывается из двух компонентов: неспецифического и специфического. Неспецифический ответ – это общие приспособительные реакции, сформированные в процессе длительной эволюции живых организмов. Они однообразны и универсальны для различных биологических видов. Выбор той или иной реакции зависит лишь от силы раздражителя.

В зависимости от силы раздражителя группой исследователей (Л.Х. Гаркави, М.А. Уколова, Е.Б. Квакина) Ростовского научно-исследовательского онкологического института обнаружена триада реакций: при слабом пороговом раздражении возникает "реакция тренировки", способная предотвращать развитие болезни; при раздражении средней силы – "реакция активации", способствующая выздоровлению и собственно стресс при сильном раздражении. Выяснилось, что организм может формировать не одну такую триаду реакций, а несколько периодически сменяющих друг друга триад, где самый слабый стрессор следующего "этажа" значительно превышал величину, максимальную для предыдущего. Все это аналогично таблице Менделеева, где с нарастанием массы химических веществ их свойства периодически повторяются, и свидетельствует о сложившейся в процессе эволюции гибкой количественно-качественной системе адаптации, о наличии многоуровневой регуляции гомеостаза, значительно расширяющей границы воздействий, в которых организм остается жизнеспособным. Однако тайной осталось для ученых наличие "зон молчания"; отделявших соседние триады, где организм вовсе отказывается воспринимать любое воздействие, никак не реагируя на раздражители. Сегодня же мы можем сказать, что это зоны переполяризации, перехода, существующие как на психофизическом уровне, так и на сенситивном, ментально-концептуальном. Причина, следствие и уровень перехода между ними являются элементами бесконечно повторяющегося тройственного процесса циклического развития в системных отношениях [Поляков В.А. Психология развития личности в системных отношениях – М: Новый центр,1999]. Рис.3.

Поэтому можем предполо­жить, что в "зоне молчания" происходит качественное преображение (трансформация) накопленного организмом опыта реагирования на стрессовый агент на клеточном, биохимическом уровнях, на уровне психофизиологических реакций, а также выбор наиболее эффективного механизма адаптации. Здесь происходит переключение одних реакций на другие, осуществляется выбор реакций распада или синтеза в зависимости от потребности в энергии, силы воздействия, потенциала организма. В этом цикличность смены процессов анаболизма и катаболизма, ассимиляции и диссимиляции, синтоксических и кататоксических реакций. И этот выбор приведет организм либо к восстановлению и новым возможностям, либо к истощению и гибели.

 


Рис. 3.

 

Ученые считают, что таких триад, а значит степеней защиты (это только на уровне биологических механизмов) в организме существуют около десяти. Это открытие еще раз демонстрирует закон семи триад – как закон перехода количества в качество, где на физическом уровне проявления человека формируются 7 триад реакций адаптации, и еще триада (7+3=10) превышения как переход на следующий уровень – эмоциональный.

Таким образом, приспособительная деятельность организма происходит по количественно-качественному признаку, формируя периодическую закономерность развития неспецифических адаптационных реакций.

Итак, в процессе эволюции сложились следующие неспецифические реакции:

1. Реакция тренировки как реакция на слабые раздражители.

2. Реакция активации как реакция на раздражители средней силы.

3. Собственно стресс как реакция на сильные, неадекватные раздражители.

Каждая из этих реакций в свою очередь имеет по три основных стадии.

Реакция тренировки включает: стадии ориентировки, перестройки, тренированности.

Реакция активации включает: стадии спокойной активации, повышенной активации, переактивации.

 

Рис.4

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)