АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение сердечной мышцы

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  3. А. Строение гема
  4. Анатомическое строение гипоталамуса
  5. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  6. Бронхи разного калибра.строение и ф-и
  7. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  8. В различные фазы сердечной деятельности
  9. В8. ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ: АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИЙ
  10. Веки, их строение и функции. Методы исследования. Профилактика хронических блефаритов очковой коррекцией (рецепт на очки).

Стенка сердца образована сердечными мышеч­ными волокнами, соединительной тканью и мелкими кровеносными сосудами. Каждое мы­шечное волокно (кардиомиоцит) содержит одно или два ядра, множество крупных митохондрий и множество параллельных друг другу миофибрилл. Миофибриллы образованы актиновыми и миозиновыми нитями (миофиламентами), ко­торые обеспечивают сокращение кардиомиоцита подобно тому, как это происходит в скелет­ной мышце. В принципе внутреннее строение кардиомиоцитов такое же, как у воло­кон скелетных мышц, поэтому под микроско­пом они также выглядят поперечно-полосаты­ми. Темные полосы, называ­емые интеркалярными или вставочными дисками, представляют собой поверхностные клеточные мембраны, отделяющие одну мышечную клетку от другой. Мембраны модифицированы, что позволяет ионам быстро диффундировать сквозь них. Это в свою очередь обеспечивает быстрое распространение возбуждения (потенциала дей­ствия) по всей сердечной мышце. Поскольку эти клетки соединены друг с другом и образуют сложную сеть, возбуждение, возникающее в од­ной из них, тут же охватывает весь миокард, ко­торый в результате действует как единое целое. Такая особенность объясняет отсутствие в стен­ке сердца управляющих его работой нейронов. Сокращается миокард медленнее, чем скелет­ные мышцы, и утомляется не так быстро.

 

(к оглавлению)


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)