АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние тренировки на работоспособность мышц

Прочитайте:
  1. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  2. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  3. Б) ВЛИЯНИЕ НА АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ УЗЕЛ
  4. Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов
  5. Влияние алкоголя на состояние тканей ротовой полости
  6. Влияние анестезии на функцию почек
  7. Влияние антибиотиков на организм и микрофлору.
  8. Влияние биологических факторов на микроорганизмы
  9. ВЛИЯНИЕ ВОДНЫХ НАГРУЗОК НА СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ У КРЫС В УСЛОВИЯХ ПОВТОРНЫХ ЗАБОРОВ КРОВИ
  10. Влияние водных нагрузок на свертывание крови

Хотя в принципе, объем мускулатуры индиви­дуума определяется генетически, его можно увели­чить путем физических упражнений еще при­мерно на 60%. Это происходит главным образом за счет увеличения диаметра мышечных воло­кон и в меньшей степени - числа их самих и миофибрилл.

Долговременные биохимические изменения

При регулярной тренировке растут число и раз­меры митохондрий внутри мышечных волокон. В результате процессы, связанные с аэробным дыханием — цикл Кребса, электронный транс­порт и окисление жирных кислот — протекают более интенсивно. Способность митохондрий генерировать АТФ может увеличиться вдвое. В волокнах накапливается больше креатинфосфата, гликогена, жира, а также миоглобина. При обогащении мышц последним растут запасы кислорода. В совокупности это приводит к тому, что у спортсмена при физической нагрузке уменьшается зависимость от анаэробного дыха­ния, и. следовательно, в мышцах накапливается меньше лактата. Вместе с тем растет способность организма мобилизировать в энергетических це­лях запасы липидов, расщепляя их с образованием жирных кислот. Следовательно, спортсмену легче, чем нетренированному человеку «сбро­сить вес» путем физических упражнений.

Долговременное увеличение мышечной силы

Развиваемая мышцей сила увеличивается толь­ко в том случае, если она работает с большей, чем раньше, нагрузкой. (к оглавлению)
Это происходит при увеличении как интенсивности работы, так и ее общей продолжительности. Мышцы, вынужденные развивать близкую к предельной для се­бя силу сокращения, становятся сильнее очень быстро, даже если тренировки занимают еже­дневно по несколько минут. Однако для сохра­нения этого результата тренировки должны быть регулярными. В противном случае мышцы возвращаются к исходному состоянию, утрачи­вают силу и способность часто сокращаться, и спортсмен, как говорится, теряет форму.

Кровоснабжение мышц

при регулярных тренировках увеличивается число сосудов, снабжающих мышцы кровью. Это создает более эффективную систему обеспечения мышц кислородом и глюкозой, а также удаления конечных продуктов обмена. При длительных тренировках кровеносная и дыхательная системы адаптируются таким обра­зом, что появляющаяся после первых упражне­ний кислородная задолжность в дальнейшем может быть полностью компенсирована. Спо­собность мышц к продолжительной интенсив­ной работе обычно зависит от скорости и эф­фективности поглощения и использования ими кислорода.

Координация

Тренировка улучшает координацию работы мышц, составляющих антагонистические пары, что позволяет совершать более сложные и точ­ные движения; повышается также скорость со­кращения и расслабления. Последнее особенно важно, поскольку, если мышца не успевает вов­ремя расслабиться, то она может быть разорвана тянущим усилием антагониста.

Растяжение и разрыв мышц может про­изойти под действием чрезмерной нагрузки. Чтобы снизить вероятность травм, применяют специальные «согревающие» упражнения. После сильных нагрузок в мышцах обычно со­храняется некоторое остаточное напряжение. Чтобы избавиться от него, используют расслаб­ляющие упражнения, в ходе которых осторожно растягивают мускулатуру.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)