АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм мышечного сокращения; теория скользящих нитей

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  3. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами
  4. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  5. Аномалии механизмов и контактной, и прокоагулянтной активности тромбоцитов одновременно.
  6. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  7. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  8. Артерии мышечного типа
  9. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы
  10. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.

Когда была выявлена ультраструктура миофибрилл, две независимые группы исследователей (X. Хаксли/Дж. Хансон и А. Хаксли/Р. Нидергерке) предложили гипотезу мышечного сокра­щения, основанную на скольжении относитель но друг друга актиновых и миозиновых нитей. Ее легко понять, вдвигая пальцы одной руки между пальцами другой: если счи­тать обе ладони эквивалентом одного саркомера, (к оглавлению)
то эта система будет укорачиваться, т. е. со­кращаться. В пользу такого механизма говорит, в частности, тот факт, что при мышечном сокра­щении ширина зоны I и зоны Н уменьшается, тогда как ширина зоны А не меняется. Сейчас эта гипотеза окончательно подтверждена, по­всеместно признана и называется теорией сколь­зящих нитей.

Миозиновые (толстые) миофиламенты

Молекула миозина состоит из двух частей: длинного палочкообразного участка («хвоста») и присоединенного к одному из его концов гло­булярного участка, который представлен двумя одинаковыми «головками»

Молекулы миозина расположены на миозиновой нити таким образом, что головки регулярно рас­пределяются по всей ее длине. В тех местах, где нити актина и миозина перекрываются, миозиновые головки могут прикрепляться к соседним актиновым нитям. Насколько важно такое взаи­модействие, мы оценим при рассмотрении соб­ственно механизма сокращения саркомера.

Актиновые (тонкие) миофиламенты

Каждый актиновый миофиламепт образован двумя цепочками из глобулярных молекул акти­на (G-актина), закрученными одна вокруг другую наподобие спирали

Весь ком­плекс актиновых молекул называется F-актином (фибриллярным актином). Полагают, что с каждой молекулой G-актина связана одна моле­кула АТФ.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 728 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)