АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механизм антимикробного действия.
Механизм антимикробного действия С. п. обусловлен тем, что они блокируют процесс синтеза дигидрофолиевой кислоты на стадии образования дигидроптероиновой кислоты из дигидроптеридина и парааминобензойной кислоты (ПАБК) с участием фермента дигидроптероатсинтетазы (дигидрофолатсинтетазы). Считают, что нарушение синтеза дигидроптероиновой кислоты происходит прежде всего в результате включения С. п. вместо ПАБК в качестве субстрата дигидроптероатсинтетазы, т.к. по химической структуре С. п. обладают сходством с ПАБК. В результате этого происходит образование аналогов дигидрофолиевой кислоты, не обладающих свойственной ей биологической активностью. Кроме того, при взаимодействии С. п. с дигидроптеридином в присутствии АТФ и ионов магния образуется промежуточный метаболит, ингибирующий дигидроптероатсинтетазу, что приводит к угнетению образования дигидрофолиевой кислоты. Возможно также, что С. п. препятствуют включению дигидроптеридина в процесс синтеза дигидрофолиевой кислоты. В конечном итоге нарушение образования дигидрофолиевой кислоты под влиянием С. п. приводит к снижению образования тетрагидрофолиевой кислоты и обусловленному этим угнетению биосинтеза нуклеотидов и задержке развития и размножения микроорганизмов. Этими особенностями механизма действия объясняется тот факт, что к С. п. проявляют чувствительность только те микроорганизмы, в которых происходит процесс синтеза дигидрофолиевой кислоты. Микроорганизмы и клетки макроорганизма, утилизирующие готовую дигидрофолиевую кислоту из внешней среды, к действию С. п. не чувствительны.
При избытке в среде ПАБК и ее производных, например, новокаина, анестезина и др., а также метионина, фолиевой кислоты, пуриновых и пиримидиновых оснований антимикробная активность С. п. снижается. Уменьшение активности С. п. в присутствии гноя и раневого отделяемого связано с высоким содержанием в этих субстратах ПАБК и других антагонистов сульфаниламидных препаратов.
Антимикробный эффект С. п. усиливают препараты (например, триметоприм), угнетающие превращение дигидрофолиевой кислоты в фолиевую (тетрагидрофолиевую) кислоту за счет ингибирования фермента дигидрофолатредуктазы. При одновременном применении С. п. с триметопримом синтез тетрагидрофолиевой кислоты нарушается на двух последовательных стадиях — на стадии образования дигидрофолиевой кислоты (под влиянием С. п.) и на стадии превращения последней в тетрагидрофолиевую (под влиянием триметоприма), в результате чего развивается бактерицидный эффект.
После всасывания в кровь С. п. обратимо, но в неодинаковой степени связывается с белками плазмы крови. В связанном виде они не оказывают антимикробного действия и проявляют его лишь по мере освобождения препаратов из этой связи. На скорость выделения С. п. из организма степень их связывания с белками плазмы крови не влияет. Метаболизируется С. п. в печени в основном путем ацетилирования. Образующиеся ацетилированные метаболиты С. п. антимикробной активностью не обладают и выводятся из организма через почки. В моче эти метаболиты могут выпадать в виде кристаллов, обуславливая появление кристаллурии. Выраженность кристаллурии определяется не только степенью превращения отдельных С. п. в ацетилированные метаболиты и величиной доз препаратов, но и реакцией мочи, т.к. указанные метаболиты плохо растворимы в кислой среде.
В соответствии с особенностями фармакокинетики и применения среди С. п. различают соответствующие подгруппы. Например, выделяют подгруппу С. п. хорошо всасывающихся из желудочно-кишечного тракта. Такие С. п. используют для системного лечения инфекций и с этой целью назначают внутрь и парентерально. В зависимости от скорости их выделения среди С. п. данной подгруппы различают: препараты короткого действия (время полувыведения менее 10 ч) — стрептоцид, сульфацил-натрий, этазол, сульфадимезин, уросульфан и др.; препараты средней продолжительности действия (время полувыведения 10—24 ч) — сульфазин, сульфаметоксазол и др.; препараты длительного действия (время полувыведения от 24 до 48 ч) — ульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфаюнометоксин и др.; препараты сверхдлительного действия (время полувыведения более 48 ч) — сульфален.
Сульфаниламиды пролонгированного действия отличаются от С. п. короткого действия более высокой липофильностью и в связи с этим они в значительных количествах (до 50—90%) реабсорбируются в почечных канальцах, и медленнее выводятся из организма.
К подгруппе плохо всасывающихся из желудочно-кишечного тракта С. п. относятся сульгин, фталазол, и фтазин. Эти препараты используют для лечения кишечных инфекций (колитов и энтероколитов бактериальной этиологии, в т.ч. бактериальной дизентерии).
В подгруппу С. п., предназначенных для местного применения, обычно включают растворимые натриевые соли препаратов, хорошо всасывающихся из желудочно-кишечного тракта, например, этазол-натрий, сульфапиридазин-натрия, стрептоцид растворимый и др., а также сульфадиазин серебра. Препараты данной подгруппы в соответствующих лекарственных формах (растворах, мазях и т.п.) применяют местно для лечения гнойных инфекцийкожи и слизистых оболочек, инфицированных ран, ожогов и т.д.
Кроме того, среди С. п. выделяют так называемые салазосульфаниламиды — азосоединения, синтезированные на основе некоторых С. п. системного действия и салициловой кислоты. К их числу относятся салазопиридазин, салазодиметоксин и салазосульфапиридин, которые применяют преимущественно для лечения неспецифического язвенного колита. Эффективность салазосульфаниламидов при данном заболевании связывают с наличием у них не только антимикробной активности, но и выраженных противовоспалительных свойств, которые обусловлены образованием в процессе биотрансформации препаратов данной группы в кишечнике аминосалициловой кислоты, оказывающей противовоспалительный эффект.
В современной клинической практике широко применяют также комбинированные препараты, содержащие сульфаниламиды и триметоприм. К числутаких комбинированных препаратов относятся бисептол, содержащий сульфамстоксазол и триметоприм (в отношении 5:1), и сульфатон, содержащий сульфомонометоксин и триметоприм (в отношении 2,5:1). В отличие от С. п. бисептол и сульфатон действуют бактерицидно, имеют более широкий спектр антимикробной активности и эффективны в отношении штаммов, устойчивых к сульфаниламидным препаратам.
В практике используют и другие сочетания С. п. с производными диаминопиримидина. Например, для лечения лекарственно-устойчивых форм малярии применяют комбинации сульфалена с хлоридином, а для лечения токсоплазмоза — комбинации сульфазина с хлоридином.
Сульфаниламиды используют для лечения инфекций, вызванных чувствительными к этим препаратам микроорганизмами. Выбор препаратов производят с учетом особенностей их фармакокинетики. Так, при системных инфекциях (бактериальные инфекции дыхательных путей, легких, желче- и мочевыводящих путей и т.д.) применяют С. п., хорошо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. Для лечения кишечных инфекций назначают С. п., плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта (иногда в комбинации с хорошо всасывающимися С. п.).
Разовые и курсовые дозы С. п., а также схемы их назначения устанавливают в соответствии с продолжительностью действия препаратов. Так, С. п. короткого действия применяют в суточных дозах 4—6 г, назначаяих в 4—6 приемов (курсовые дозы 20—30 г); препараты средней продолжительности действия — в суточных дозах 1—3 г, назначая их в 2 приема (курсовые дозы 10—15 г); препараты длительного действия назначают в один прием в суточной дозе 0,5—2 г (курсовые дозы до 8 г). Сульфаниламиды сверхдлительного действия назначают по двум схемам: ежедневно в начальной дозе (в первый день) 0,8—1 г и в дальнейшем в поддерживающих дозах по 0,2 г 1 раз в сутки; по 1 разу в неделю в дозе 1,5—2 г. Детям дозы уменьшают в соответствии с возрастом.
Побочное действие С. п. проявляется диспептическими расстройствами, аллергическими реакциями невритами, нарушениями со стороны ц.н.с. (головная боль, головокружение и др.), лейкопенией, метгемоглобинемией и др. Вследствие плохой растворимости в воде С. п. и продукты их ацетилирования в организме могут выпадать в почках в виде кристаллов и вызывать кристаллурию (особенно при закислении мочи). Для профилактики этого осложнения при приеме С. п. целесообразно рекомендовать обильное щелочное питье.
Противопоказаны С. п. при наличии в анамнезе данных о токсико-аллергических реакциях на какие-либо препараты данной группы. При заболеваниях печени и почек С. п. следует назначать в уменьшенных дозах под контролем функционального состояния этих органов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав
|