АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. В эмбриогенезе закладывается из разных эмбриональных источников, исходя из функции того или иного отдела

Прочитайте:
  1. IV. Система изложения
  2. IX. Дыхательная система
  3. IX. Система HLA
  4. Автономна нервова система
  5. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  6. Антигенная система Резус.
  7. АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА
  8. Антиноцицептивная система
  9. Артериальная система
  10. АТФ и адениловая система клетки

В эмбриогенезе закладывается из разных эмбриональных источников, исходя из функции того или иного отдела. Поэтому в разных отделах она имеет особенности в строении. Условно пищеварительную систему можно разделить на 3 отдела: 1- передний, 2- средний, 3- задний.

Передний – предназначен для механической обработки пищи (жевание). Включает в себя: 1- преддверие ротовой полости; 2- собственно ротовую полость; 3- глотка; 4- пищевод.

Средний – для химической переработки пищи (гидролиз, всасывание его продуктов и формирование каловых масс). Включает: 1- желудок, 2- тонкая кишка, 3- толстая кишка за исключением конечного отдела прямой кишки; 4- крупные пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа).

Задний – для эвакуации каловых масс (механическая функция). Представлен конечным отделом прямой кишки.

В стенке пищеварительного канала выделяют 4 оболочки: 1- слизистая; 2-подслизистая основа; 3- мышечная; 4- наружная (адвентициальная или серозная).

Эпителий слизистой имеет разное происхождение. Там, где механическая нагрузка – эпителий многослойный плоский, в некоторых местах даже с признаками ороговения. В переднем и заднем – многослойный плоский, чаще неороговевающий. В среднем отделе, где идёт химическое расщепление и всасывание, эпителий однослойный призматический. Под эпителием – собственная пластинка слизистой. Она представлена рыхлой неоформленной соединительной тканью. В ней могут встречаться железы, которые своим секретом участвуют в пищеварении или способствуют защите пищеварительного канала. Такие железы встречаются в основном в желудке. В тонкой кишке они встречаются в большом количестве (кишечные крипты).

Мышечная пластинка слизистой представлена гладкой мышечной тканью. Если она есть, то слизистая образует складки. Если её нет, то нет и мышечной пластинки. При раздражении мышечной пластинки складки расправляются, что необходимо для продвижения пищевого комка.

Слизистая оболочка может быть гладкой, а может образовывать складки за счёт мышечной пластинки. Эпителий мышечной пластинки может образовывать углубления в виде карманов, ямки для увеличения рабочей поверхности и большие углубления (кишечные крипты), выполняющие роль простых трубчатых желез. Для увеличения рабочей поверхности слизистая может образовывать выросты, ворсинки (только в тонкой кишке).

Подслизистая основа обеспечивает подвижность слизистой оболочки. Там, где большая механическая нагрузка на слизистую, подслизистая отсутствует (твёрдое нёбо, дёсны, спинка языка). В ней могут располагаться железы, которые по выводным протокам выводят секрет на поверхность эпителия слизистой (желудок). Такие железы встречаются там, где требуется дополнительная секреция для защиты слизистой или механической обработки. В подслизистой основе также располагаются железы пищевода и в двенадцатиперстном отделе кишечника – дуоденальные железы. Это связано с более агрессивной средой содержимого.

Мышечная оболочка начала пищеварительного канала в основном представлена поперечно-полосатой мышечной тканью, что связано с более энергичным движением. Эта ткань подчиняется воле человека. Начиная со среднего отдела пищевода и весь средний отдел ЖКТ, она представлена гладкой мышечной тканью. Здесь сокращения менее энергичны, более медленные, что и необходимо для перистальтики кишечника. Мышечная оболочка имеет 2 слоя: внутренний – циркулярный, наружный – продольный, и только в местах механической нагрузки может появляться дополнительный слой (в желудке).

Наружная оболочка в переднем и заднем отделе представлена адвентицией, т.е. стенка пищеварительного канала связана с окружающими органами, что связано с увеличением механической нагрузки. Начиная с постдиафрагмального отдела пищевода, весь средний отдел снаружи покрыт серозной оболочкой.

Серозная оболочка – это соединительнотканная пластинка, отграниченная мезотелием, поэтому скользит по отношению к париетальным. В увлажнённом состоянии обеспечивает скольжение во время моторики ЖКТ. Нарушение её целостности приводит к формированию соединительнотканных спаек.

Пищеварительный канал хорошо снабжен экзокринными железами. А крупные железы – за его пределами, глубже. Это, во-первых, крупные слюнные железы (напр., подъязычная), и во-вторых, печень и поджелудочная железа.

В пищеварительной системе имеется эндокринная (APUD) система, которая включает большое кол-во клеток, регулирующих процесс пищеварения: секрецию, всасывание, моторику. Эндокринные клетки были обнаружены недавно. [После пищевого отравления их деятельность перестраивается для спасения организма: тошнота, рвота, диарея и др.]


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)