АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГОРМОНЫ И ПРЕПАРАТЫ ГИПОФИЗА

Прочитайте:
  1. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  2. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  3. IV. ПРЕПАРАТЫ.
  4. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  5. А) Препараты первого поколения
  6. А) Препараты простого состава
  7. Аденомы гипофиза.
  8. Алкилирующие препараты
  9. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  10. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)

Лютеинизирующий гормон – (лютропин) – глюкопротеид. Под воздействием ЛГ происходит созревание, разрыв фолликула и выход яйцеклетки, т.е. овуляция. После разрыва фолликула оставшиеся его клетки под влиянием лютеинизирующего и лютеотропного гормонов образуют на месте бывшего фолликула жёлтое тело, клетки которого выделяют прогестерон.

У самцов лютропин стимулирует развитие интерстициальной ткани и биосинтез андрогенов, которые воздействуют на половые функции и завершают созревание спермиев, он способствует также опусканию семенников при крипторхизме; под влиянием этого гормона повышается содержание в крови холестерина.

Грофоллон (Grofollonum) – препарат изготовлен из гипофизов сельскохозяйственных животных, содержит ФСГ. В отличие от СЖК не обладает анафилактическим действием при повторном применении.

Применяют для вызывания полиовуляции у коров и тёлок-доноров и нормализации половой цикличности при гипофункции яичников.

Способ применения и дозы. С целью стимуляции полиовуляции препарат вводят внутримышечно 2 раза в сутки с интервалом 12 часов, начиная с девятого–десятого дня полового цикла в течение 4 дней. В первые сутки 200 и 200 ИЕ; во вторые 150 и 150 ИЕ; на третьи 100 и 100 ИЕ; на четвертые 50 и 50 ИЕ. На 3–й сутки применения грофоллона вводят эстрофан по 2 мл с интервалом 10 часов. Осеменяют коров на 5 сутки в 16–17 часов и 6 сутки в 8 часов утра, на 7–8 день после осеменения вымывают эмбрионы.

При гипофункции яичников вводят дважды с интервалом 12 часов в дозе 100 ИЕ, при отсутствии охоты инъекцию повторяют на 7–8 день.

Фоллитропин (Phollitropinum) – препарат, содержащий ФСГ. Получают из гипофизов свиней. Белый порошок, растворимый в воде.

Применяют при гипофункции яичников двукратно. Вводят внутримышечно с интервалом 12 часов в дозе 150 ЕД, а в случае ациклии обработку повторяют через 10 дней. Для вызывания полиовуляции при трансплантации эмбрионов препарат вводят с 10 –11 дня полового цикла 2 раза в день с интервалом 12 часов три дня подряд по 150 ЕД. На 4 день назначают 100 ЕД фоллитропина и одновременно эстрофан в дозе 2 мл.

Препарат применяют животным не ниже средней упитанности.

ФСГ-СУПЕР. Препарат содержит фолликулостимулирующий гормон высокой степени очистки, полученный из передней части гипофиза свиней. Имеет оптимальное для животных соотношение ФСГ к лютеинизирующему гормону, а именно: 1000–1500 ед. ФСГ на 1 ед. ЛГ. Фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост и созревание фолликулов в яичниках, а в последующем овуляцию и развитие жёлтых тел. ФСГ гипофизарного происхождения в отличие от СЖК, ГСЖК, полученных из сыворотки жерёбых кобыл, не вызывает аллергических реакций, имеет короткий период полураспада, что позволяет использовать его в течение длительного периода времени без заметных нарушений в половой сфере животных, при сохранении чувствительности яичников к гонадотропинам. Высокая степень хроматографической очистки обеспечивает высокую физиологическую активность при малых дозах и однократном введении.

Показания: стимуляция функции яичников у самок животных и полиовуляции у коров–доноров эмбрионов. Для регуляции полового цикла, профилактики бесплодия, повышения плодовитости у животных. Лечение различных нарушений половой сферы (гипофункция яичников, персистентные жёлтые тела, ановуляторный половой цикл).

Способ применения и дозы. Для стимуляции функции яичников:

- Коровам на 12–16 сутки после отёла вводят однократно в дозе 300–400 ME. Осеменение проводят через один половой цикл, после завершения инволюции матки.

- Свиноматкам через 1–2 суток после отъёма поросят вводят ФСГ-супер в дозе 200 ME однократно или двукратно с интервалом одни сутки.

- Для стимуляции полиовуляции у коров–доноров, начиная с 9–10 дня полового цикла, им вводят ФСГ-супер в дозе 120 ME два раза в сутки через каждые 12 часов.

Форма выпуска: флаконы по 5 мл с гормональной активностью 200 и 1000 МЕ.

Окситоцин (Oxytocinum). Синонимы: Ocytocin, Oxytocin, Partocon.

Синтетический окситоцин – бесцветная прозрачная жидкость со слабым запахом эфира. По физиологическому действию синтетический окситоцин сходен с естественным препаратом.

Основное физиологическое значение окситоцина заключается в способности вызывать усиление сокращений матки. К окситоцину особенно чувствительна матка в последний период беременности, а также в течение нескольких дней после родов. Поэтому окситоцин является одним из факторов, участвующих в осуществлении нормального родового акта.

Усиление сокращений матки связывают с влиянием окситоцина на мембраны клеток миометрия. Под его влиянием усиливается проницаемость

мембраны для ионов калия, в результате понижается её потенциал и повышается возбудимость. Это воздействие окситоцина зависит от наличия половых гормонов.

Эстрогены повышают чувствительность миометрия к окситоцину, что способствует родовому акту, а прогестерон оказывает противоположное действие, обеспечивая рефрактерность матки к нему во время беременности. Окситоцин способствует рассасыванию жёлтых тел в яичниках.

В физиологических концентрациях окситоцин вызывает ритмичные сокращения матки, приводящие к родоразрешению. В больших дозах окситоцин действует так же, как и препараты спорыньи, вызывает спастические сокращения мускулатуры матки, что приводит к механическому пережатию кровеносных сосудов. Поэтому окситоцин может применяться для остановки послеродовых маточных кровотечений. Однако следует помнить, что действие окситоцина непродолжительно, поэтому при послеродовых кровотечениях одновременно с введением окситоцина следует вводить препараты спорыньи, действие которых начинает проявляться позже, чем действие окситоцина и бывает значительно более продолжительным.

Одновременно с усилением сокращений матки окситоцин активизирует сокращения миоэпителия молочной железы у животных, усиливает выработку лактогенного гормона передней доли гипофиза, что ведёт к увеличению выделения молока у лактирующих самок. Под влиянием акта доения и сосания поступление в кровь окситоцина повышается.

Показания: усиление сокращений матки во время родов при условии открытого канала шейки матки, соответствии размеров таза и плода и правильного членорасположения; для удаления содержимого из матки при её субинволюции и эндометрите; при задержании последа; при проведении кесарева сечения, для ускорения инволюции матки после родов (в стенку матки после отделения последа); для остановки послеродовых кровотечений, для стимуляции отделения молока при агалактии, для наиболее полного удаления секрета из вымени при его воспалении.

Применяют окситоцин подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, внутриаортально и эпидурально. Внутрисосудистое введение нужно проводить медленно (лучше капельным методом) и в сочетании с глюкозой или новокаином. При необходимости инъекцию повторяют через 20–40 минут. Дозы окситоцина при различных способах введения представлены в таблице.

Противопоказано применение окситоцина при несовместимости между размерами таза и плода, при неправильном положении плода, наличии рубцов на матке.

Форма выпуска: ампулы, флаконы по 1, 2, 10, 20 мл, содержащие в 1 мл 5 или 10 ЕД окситоцина.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)