АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психотерапия.

Прочитайте:
  1. Групповая и игровая психотерапия. Арт-терапия

Психотерапия в лечении пациентов с язвенной болезнью явно недооценивается, хотя хорошо известно, что заболевание нередко развивается при определенных психологических особенностях личности и после эмоциональных стрессов. Метод психотерапии может быть легко освоен как гастроэнтерологом, так и врачом широкого профиля. Врач должен выявлять травматизирующие факторы, устанавливать временные связи между стрессовыми ситуациями и началом заболевания, быть информированным об образе жизни, семейных и служебных отношениях пациента. Это позволяет лучше понять больного и оказать ему психологическую поддержку, что в конечном итоге может положительно сказаться на исходе заболевания. Так, при исследовании, в четырех рандомизированных группах больных, получавших плацебо, показали, что некоторые врачи могут добиться лучшего результата лечения только благодаря психотерапевтическому воздействию.

Психотерапия - это очень значительный фактор в лечении язвенной болезни. Упорный болевой синдром и его ожидание обусловливают у больного язвенной болезнью психоневротические реакции функционального происхождения, поэтому психотерапия имеет исключительно важное значение для их купирования или уменьшения.

Основная роль отводится при этом врачу. Важно внушить больному мысль об излечимости заболевания, о вредном воздействии нервно-психического напряжения на течение патологического процесса, а также о возможности скорого возвращения к трудовой деятельности.

Используются: тренинг в личностном и профессиональном аспектах, индивидуальная работа, работа в групповом процессе, теоретические дискуссии; структурированные упражнения; аутотренинги.

Методика аутогенной тренировки (аутотренинга, АТ) основана на применении мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике (самовоспитании). Используются нейтрализующие (культивируют безразличие к раздражающему фактору) и поддерживающие (самые мягкие, стимулирующие развитие положительных качеств личности) формулы аутотренинга.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)