АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медикаментозная терапия.

Прочитайте:
  1. V. Проведенная терапия.
  2. Алексей Будза Арт-терапия. Йога внутреннего художника
  3. АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ОЧИЩАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ. ПАНЧАКАРМА
  4. Бальнеотерапия.
  5. В) Полихимиотерапия.
  6. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  7. Групповая и игровая психотерапия. Арт-терапия
  8. Диетотерапия.
  9. Диетотерапия.
  10. Инфузионная терапия.

Показания к проведению поддерживающей медикаментозной противонзвенной терапии:

1. Пациенты старше 60 лет и ослабленные больные.

2. Отказывающиеся от хирургического лечения.

3. Невозможность хирургического лечения из-за сопутствующих заболеваний 4. Неэффективность хирургического лечения.

5. Больные с язвенным кровотечением в анамнезе.

6. Больные после ушивания перфоративной язвы.

Кроме специальных показаний, поддерживающая медикаментозная терапия полезна больным с быстрым развитием рецидива язвы и с частыми повторными рецидивами; пациентам, принимающим НПВС, кортикостероиды или антикоагулянты, имеющим в анамнезе пептическую язву; а также больным, лишенным возможности быстро получить медицинскую помощь (моряки дальнего плавания,геологи).

Для поддерживающего лечения целесообразно использовать такие доступные, удобные для приема и проверенные на практике комплексные препараты, как викалин, викаир, а также алмагель, фосфалю-гель.

Наибольший противорецидивный эффект обеспечивают ранитидин, фамотидин и циметидин в высоких дозах.

Их эффективность сопоставима с эффективностью денола, причем в механизме противорецидивного действия Н2-блокаторов лежит мощная антисекреторная активность, а де-нола - антибактериальное действие.

С профилактической целью могут применяться также антациды и пирензепин, но эффективность их такая же, какую дают низкие дозы циметидина.

При выборе лекарственных средств для длительной поддерживающей терапии учитываются 3 важных фактора: эффективность препарата, простота дозирования, безопасность.

Многие противоязвенные препараты способны при длительном применении оказывать неблагоприятное побочное действие.

Например, АЛЬМАГЕЛЬСОДЕРЖАЩИЕ АНТАЦИДЫ при длительном приеме могут, как уже говорилось, вызывать гипофосфатемию, приводящую к остеопорозу и остеомаляции, а также нарушению функции почек.

ОМЕПРАЗОЛ нельзя долго применять в связи с развитием значительной гипергастринемии, возникающей компенсаторно в результате ахлоргидрии. ГАСТРИН приводит к гиперплазии слизистой желудка, особенно находящихся в ней эндокринных желез, а также может стать фактором канцерогенеза.

ДЕ-НОЛ способен вызывать токсическую энцефалопатию из-за входящего в его состав висмута. Кроме того, для де-нола и ВЕНТЕРА нет точки приложения в фазе ремиссии. Это может быть причиной их низкой противореци-дивной активности.

Лишь современные Н2-блокаторы (2-3-го поколений) достаточно безопасны при многолетнем длительном применении. ФАМОТИДИН предпочтителен в противорецидивном лечении благодаря низкой частоте побочных эффектов и хорошей переносимости.

В период ремиссии назначают по 20 мг препарата на ночь. Увеличение дозы до 40 мг не дает явных преимуществ в предотвращении рецидива (23 и 24,8% при приеме 20 и 40 мг соответственно).

Возможны две тактики назначения Н2-блокаторов:

1) Непостоянный профилактический прием ("по потребности"). Такая тактика используется в терапии больных, у которых частота рецидивов не более 2 раз в год при сезонном характере заболевания, недлительном анамнезе (менее 4 лет), типичной клинике.

2) Постоянный прием в течение периода ремиссии.

Длительность противорецидивной терапии, по мнению разных авторов, должна составлять не менее 3 лет (до 4-6 лет) при язве двенадцатиперстной кишки, до 2 лет - при язве желудка.

Если в активную фазу болезни пациент принимал блокато-ры Н1-рецепторов, то во избежание раннего рецидива («синдром отмены»), их следует отменять постепенно (2—3 нед больной получает по 400 мг циметидина на ночь, затем еще 2—3 нед по 200 мг).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)