АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рентгенодиагностика.

Рентгенологическое исследова­ние во многих случаях позволяет распознать полипозную болезнь в ее самых ранних морфологических проявлени­ях. Исследование рекомендуется производить с густой и жидкой бариевой взвесью в различных положениях боль­ного (многоосевое и боковое просвечивание).

Основным рентгенологическим симптомом полипа яв­ляется «дефект наполнения» округлой или овальной фор­мы с четкими ровными контурами. «Дефект на­полнения» смещается, если полип имеет ножку и совер­шает маятникообразные движения или описывает дугу у места прикрепления. Выпадение полипа в двенадцати­перстную кишку чаще всего выявляется при укладывании больного на правый бок. Иногда полип свободно входит в двенадцатиперстную кишку и выходит. При этом четко видно перемещение «дефекта наполнения».

Если полип увлекает за собой слизистую оболочку желудка и она инвагинируется в просвет двенадцати­перстной кишки, то рентгенологически определяется «кольцевидный дефект наполнения». Ножка полипа определяется в виде нити просветления различной длины, которая направляется к округлому де­фекту наполнения — полипу.

При наличии ворсинчатого полипа «дефект наполне­ния» имеет изъеденные расплывчатые контуры, вследст­вие проникновения контрастной взвеси между ворсин­ками.

Полипы не нарушают моторной функции желудка и даже при больших размерах опухоли не наблюдается пе­рерыв перистальтической волны и складок слизистой, так как нет инфильтрации стенок его. При полипе склад­ки слизистой оболочки желудка раздвигаются, а при раке обрываются.

«Дефект наполнения» обычно расположен на перед­ней или задней стенке, ближе к малой или большой кри­визне желудка и отделен от них полоской неизмененной слизистой оболочки.

при наличии множественного полипоза видны мно­жественные «дефекты наполнения» различной величины округлой или овальной формы с четкими контурами или в виде «тутовых ягод».

Рентгенологические признаки малигни­зации полипов:

1) неправильная форма «дефекта наполнения» с зазубринами и нечеткими контурами;

2) выпадение перистальтики на уровне полипа, что ука­зывает на инфильтрацию подслизистого, а иногда и мы­шечного слоев желудка; 3) увеличение размера «дефекта наполнения» при повторном исследовании больного.

Следует, однако, учитывать, что рентгенологические признаки малигнизации и данные микроскопического ис­следования не всегда совпадают. Одним из частых приз­наков малигнизации является наличие крупного полипа. Подозрение на малигнизацию полипов дожны вызвать наличие неровности (изъеденности) контуров и прогрес­сирующий рост их, выпадение перистальтики и ригид­ность стенки органа, однако необходимо отметить, что рентгенологическую картину «неровного контура» могут симулировать мелкие тесно прилежащие друг к другу доброкачественные полипы, которые создают впечатле­ние одного бугристого образования, а рост полипов при­сущ как малигнизированным, так и доброкачественным полипам.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 373 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)