АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Частота малигнизации полипов желудка

Прочитайте:
  1. А. Полиповидный рак.
  2. АЛЛЕЛИ И ГЕНОТИПЫ: ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ДИНАМИКА В ПОПУЛЯЦИЯХ
  3. Артерiальний тиск змiнився з 110/70 до 120/40 мм рт.ст., частота
  4. Болезнь язвенная желудка
  5. Верхушечный толчок ритмичный, площадью 2 см. Артериальный пульс слабого напряжения и наполнения, частота 62 удара в минуту, одинаков на обеих руках.
  6. Вещи, подходящие для желудка
  7. Влияние на секреторную и моторную функции желудка
  8. Д. Опухоли у детей: 1) этиология, 2) классификация, 3) структура и частота опухолей детей, 4) особенности детских опухолей, 5) значение наследственности и наследственные синдромы.
  9. Двигательная функция желудка и её регуляция. Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
  10. Диффузный рак желудка

Развитию рака часто предшествуют раз­личные патологические процессы. К предраковым забо­леваниям относят язвы, очаги гиперплазии — полипы, длительные хронические воспалительные изменения в тканях с выраженными явлениями пролиферации и ди­строфии и другие заболевания, своевременная диагно­стика и ликвидация которых позволяют во многих слу­чаях предотвратить развитие рака.

Выделяют три варианта сочетания полипа и рака. Первая группа — рак из полипов, неви­димых невооруженным глазом, чаще всего начинается в виде небольшого одиночного узла, который по внешнему виду напоминает доброкачественный полип. До 10% всех карцином желудка возникают из полипов и папиллом, невидимых невооруженным гла­зом. Вторая группа — рак из полипа, видимого невоору­женным глазом. Такой полип впервые диагностируется рентгенологически и имеет некоторые особенности: он проходит длительную стадию изменений, пока из него возникнет рак. Известны случаи развития рака из одной ворсинки полипа. Поэтому при полипах желудка необходимо исследовать серийно все полипы. После ре­зекции желудка развитие полипов не всегда останавли­вается. На оставшейся слизистой оболочке культи желуд­ка могут возникнуть полипы и рак. Третья группа — полипозный рак, встречается нередко (до 8% всех раков). Вторичные полипы желудка могут развиться на раковой язве или по краю ее. Но у этих больных вдали от опухоли всегда имеются одиночные или множественные полипы.

Для выявления папилломатозных полипов всегда не­обходимо осмотреть слизистую оболочку препарата же­лудка под лупой.

Таким образом:

1. Полипы и аденомы желудка очень «неспокойные» образования, и мы не знаем, когда на почве их возможен рак, так как полипы клинически дают мало признаков,

в основном симптомы при них зависят от сопутствующего им атрофического или гипертрофического гастрита.

2. На основании клинических наблюдений создается впечатление, что рак из полипа чаще возникает на про­тяжении 1–2 лет.

3. Полипы, текущие без клинических симптомов и распознанные случайно при рентгеноскопии, в особенно­сти если состав желудочного сока нормален, могут суще­ствовать более длительное время без развития карцино­мы, но как только кислотность начинает снижаться, вско­ре может возникнуть рак.

4. Полип на препарате, внешне производящий впечат­ление доброкачественного, при микроскопическом иссле­довании может оказаться уже злокачественным («малиг­низация полипа»).

5. Даже самые малые по размерам раки, исходящие только из головки полипа или из его ножки, могут дать ранние метастазы.

6. Для окончательного выяснения злокачественности полипа после резекции необходимо подвергнуть серийно­му исследованию препарат желудка, причем надо обяза­тельно исследовать все полипы.

Может быть 7 различных вариантов локализации аденом (полипов): первые 3 варианта соот­ветствуют изолированному поражению одного из отделов желудка — верхней, средней и нижней его трети, 4 вари­ант соответствует сочетанному поражению двух или трех отделов желудка, 5-й вариант — верхней и нижней трети, 6-й — средней и нижней трети, 7-й — поражению всех 3 отделов желудка (распространенный аденоматоз).

Изучая структурные изменения полипов в процессе малигнизации, выявили, что при этом наблюдается ряд последовательных превращений эпителия: нормальный эпителий — пролиферирующий эпителий — карцинома in situ — инвазивный рак.

Малигнизация может развиваться не только в полипе, но и в окружающей слизистой оболочке, в которой, как и в самом полипе, обнаруживаются фокусы мультицентрической пролиферации и рака in situ. Все исследователи считают полипоз заболеванием, ко­торое представляет реальную почву для злокачественно­го превращения.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 363 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)