АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плато или увеличение уровня ХГ в 3 последующих исследованиях в течение 14 дней свидетельствует о развитии злокачественной трофобластической опухоли.

Прочитайте:
  1. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  2. IV. Увеличение количества поведений
  3. А. загрязнение происходит не одномоментно, а в течение длительного времени, до прекращения радиоактивных выбросов
  4. Б. Злокачественные опухоли.
  5. Беременная и родильница с признаками тяжелой преэклампсии подлежит госпитализации в ПИТ или родовой блок больницы III уровня
  6. Большое увеличение.
  7. Большое увеличение.
  8. Большое увеличение.
  9. Большое увеличение.
  10. В очаге воспаления метаболизм углеводов претерпевает характерные изменения, выражающиеся в преобладании гликолиза и развитии ацидоза.

Плацентарный лактоген (ПЛ) представляет собой полипептидный гормон. В отношении хориокарциномы ПЛ оказался не информативным. В отличие от ХГ уровни ПЛ у пациенток с пузырным заносом, трансформированным в хориокарциному, не отличались от тех, у кого она не развилась. Более того, показано, что дифференцировка трофобластических клеток в сторону хориокарциномы сопровождается резким уменьшением количества клеток, продуцирующих ПЛ. В результате при хориокарциноме наблюдаются очень низкие уровни ПЛ в сыворотке крови и, напротив, высокие уровни ХГ. Среди трофобластических опухолей чрезвычайно редко встречаются опухоли из элементов промежуточного трофобласта: опухоль плацентарного ложа и эпителиоидная трофобластическая опухоль. ТОПЛ характеризуется умеренной секрецией ХГ даже при распространенном процессе и значительной экспрессией плацентарного лактогена. Эти соотношения лежат в основе дифференциальной диагностики. Но наиболее информативным в данном случае является иммуногистохимическое исследование по определению плацентарного лактогена в ткани опухоли.

В 2000 г. ФИГО совместно с ВОЗ обобщили мировой опыт лечения и мониторинга трофобластической болезни.

Для диагностики метастазов трофобластической опухоли были рекомендованы следующие методы:

1. Рентгенологическое исследование органов грудной полости – адекватно для стадирования болезни и планирования лечения. Может использоваться и рентгеновская компьютерная томография легких.
2. Метастазы в печени (и других органах брюшной полости и забрюшинного пространства) диагностируются с помощью рентгеновской компьютерной томографии или УЗКТ.

 

3. Диагностика церебральных метастазов осуществляется с помощью магнитно-резонансной томографии или рентгеновской компьютерной томографии.

Ультразвуковая компьютерная томография (УЗКТ) в диагностике первичной опухоли матки наряду с определением уровня ХГ является обязательной, высоко информативной, абсолютно доступной и не имеющей каких-либо побочных воздействий для организма пациентки. Современная УЗКТ позволяет быстро и надежно диагностировать наличие первичной опухоли трофобласта в матке, оценить распространенность процесса. Кроме этого, метод дает возможность на основании разработанных ультразвуковых признаков предположить характер опухоли трофобласта (простой пузырный занос, инвазивный пузырный занос, хориокарцинома), позволяет выявить также наличие метастазов опухоли в малом тазу, брюшной полости и забрюшинном пространстве.

УЗКТ и определение опухолевого маркера (ХГ) позволяют в ранние сроки после завершения беременности или удаления пузырного заноса диагностировать возникновение злокачественной трофобластической опухоли матки, что исключает необходимость повторных диагностических выскабливаний, снижая риск связанных с этим осложнений, а также — риск метастазирования, улучшая прогноз.

Применение высокочастотных трансвагинальных датчиков, позволяющих получить изображение матки и придатков высокого качества, дает возможность выявить опухоль трофобласта уже на первом этапе обследования пациентки, полностью исключив необходимость эндоскопических методов обследования: лапароскопии, гистероскопии, тазовой ангиографии. Современная УЗКТ, выполненная трансвагинальным высокочастотным датчиком, позволяет выявить первичную опухоль матки с минимальным диаметром 0,4 см.

Рентгенологическое исследование легких является неотъемлемой частью первичного обследования пациенток при развитии у них трофобластической болезни (ФИГО 2002).

Метастазирование опухолей трофобласта в легкие встречается наиболее часто, составляет до 80%. По степени распространения метастазы в легких могут определяться в виде солитарных метастазов, очаговых теней либо множественных метастазов до тотального поражения легочной ткани.

При этом у части больных первичная опухоль матки может не выявляться.

В ряде наблюдений метастазы в легкие при обычном рентгенологическом исследовании не обнаруживаются, особенно — небольшие очаги, расположенные около диафрагмы, субплеврально, близко к средостению. Выполнение рентгеновской компьютерной томографии вносит полную ясность в определении количества, размеров и локализации легочных метастазов.

Рентгеновская компьютерная томография (РКТ) — традиционный метод диагностики злокачественных опухолей. Высокая информативность метода отмечена при диагностике легочных метастазов, метастазов ТО в паренхиматозных органах, средостении и забрюшинном пространстве.

Высокоинформативной является рентгеновская компьютерная диагностика метастазов трофобластической опухоли в головном мозге. Метод позволяет обнаружить субклинические метастазы опухоли в головном мозге, что является прогностически значимым при планировании лечения, оценки эффекта и дальнейшем наблюдении. В соответствии с консенсусом, принятым клиницистами трофобластических центров, выполнение РКТ головного мозга является обязательным всем больным с высоким риском резистентности трофобластической опухоли, с метастатическим поражением легких и другими отдаленными метастазами.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — современный высоко информативный метод диагностики метастатического поражения ТО прежде всего головного мозга. Диагностическая ценность МРТ значительно превосходит РКТ, особенно при выполнении с внутривенным контрастированием. Главный недостаток — высокая стоимость исследования. Метод целесообразно применять в сложных клинических случаях, при необходимости выполнения нейрохирургических вмешательств по удалению резистентных метастазов хориокарциномы в головном мозге.

В 2000 г. ВОЗ И ФИГО приняты современные критерии диагноза «трофобластических неоплазий».

Критерии диагноза трофобластическая неоплазия (рекомендации ВОЗ и ФИГО, 2000 г.):

плато или увеличение уровня бета — ХГ в сыворотке крови после удаления ПЗ в 3 последовательных исследованиях в течение 2 нед (1-й, 7-й, 14-й дни исследования);
повышенный уровень ХГ через 6 и более мес после удаления ПЗ;

 

гистологическая верификация опухоли (хориокарцинома, ОПЛ, ЭТО).

Дополнительные критерии:

· визуализация при УЗКТ первичной опухоли матки у больных после удаления ПЗ, завершения беременности (что соответствует повышенному уровню ХГ);
· визуализация метастазов опухоли у больных, перенесших ПЗ, с беременностью в анамнезе (соответствует повышенному уровню ХГ);

 

· сывороточный уровень ХГ более 20 000 мМЕ/мл после адекватной эвакуации ПЗ.

Самым ранним признаком развития трофобластической опухоли является увеличение сывороточного уровня бета — ХГ при динамическом контроле у пациенток с беременностью в анамнезе. Всем женщинам с различными нарушениями менструального цикла и беременностью в анамнезе следует определять сывороточный уровень ХГ. Молодым пациенткам с выявленными метастазами неясной этиологии обязательно следует определять уровень ХГ.

План первичного обследования больных ТО:

определение сывороточного уровня ХГ;
гинекологический осмотр;

 

УЗКТ органов малого таза;
рентгенологическое исследование легких;

при метастатическом поражении легких:

РКТ головного мозга с контрастированием;
УЗКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;

при метастатическом поражении головного мозга:

МРТ головного мозга с контрастированием;

высокий уровень ХГ и отсутствие визуализируемой опухоли:

РКТ легких.

Классификация трофобластических новообразований FIGO 2000
(объединенная классификация ФИГО и ВОЗ, 2000 г.)

Стадия Локализация новообразования
I Болезнь ограничена маткой
II Распространение новообразования за пределы матки, но ограничено половыми органами (придатки, широкая связка матки, влагалище)
III Метастазы в легких с или без поражения половых органов
IV Все другие метастазы
  Количество баллов
         
Возраст, в г. не больше 40 лет Больше 40 лет    
Исход пред- шествующей беременности пузырный занос аборт роды  
Интервал*, мес менее 4 4-6 7-12 более 12
Уровень ХГ (МЕ/л) менее 103** 103-104 104-105 более 105
Наибольшая опухоль, включая опухоль матки, см менее 3 3 – 5 более 5  
Локализация метастазов легкие селезенка, почка ЖКТ печень головной мозг
Количество метастазов   1-4 5-8 более 8
Предыдущая химиотерапия     1 препарат 2 или более цитостатиков

__________________

* интервал между окончанием предыдущей беременности и началом химиотерапии;

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 392 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)