ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ.
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Клинический анализ крови — один из важнейших диагностических методов, тонко отражающих реакцию кроветворных органов на воздействие различных физиологических и патологических факторов. Общеклиническое исследование крови имеет большое значение в постановке диагноза, а при заболеваниях системы кроветворения ему отводят ведущую роль.
Кровь состоит из плазмы и форменных элементов — клеток крови. Плазма — жидкая среда, с помощью которой клетки крови, выполняющие определённые функции в организме, поступают во все органы и ткани организма человека. Соотношение объёма эритроцитов и плазмы друг к другу (гематокритное число) имеет большое значение в оценке гомеостаза организма женщины.
Количественные и качественные изменения форменных элементов указывают на различные патологические состояния — анемии, гемобластозы, инфекционновоспалительные заболевания. Уточнение диагноза проводят с помощью других методов исследования.
При обследовании беременной клинический анализ крови обычно включает определение количества эритроцитов,лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, подсчёт лейкоцитарной формулы, определение концентрации гемоглобина, СОЭ, вычисление цветового показателя и гематокрита (Ht).
Данные общего анализа крови позволяют получить комплексное представление о состоянии организма беременной.
ЦЕЛЬ
· Динамическое наблюдение за состоянием организма беременной.
· Обнаружение патологии на ранних этапах.
· При наличии какоголибо заболевания или патологического состояния — контроль его течения и эффективности проводимой терапи.
ПОКАЗАНИЯ
· Контроль состояния беременной в ходе диспансерного наблюдения. Проводят в 1й половине беременности 1 раз в месяц, во 2й половине беременности — 1 раз в 2 нед.
· Контроль течения осложнений беременности и эффективности проводимой терапии.
· Контроль течения сопутствующих заболеваний и эффективности проводимой терапии.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
В особой подготовке необходимости нет. Забор крови производят обычно утром натощак для предотвращения пищеварительного лейкоцитоза (это условие не строго обязательно), желательно до физической нагрузки и различных диагностических процедур.
ОАМ
ПОКАЗАНИЯ
· Контроль состояния беременной в ходе диспансерного наблюдения. Проводят в 1-ой половине беременности один раз в месяц, во 2ой половине беременности — один раз в 2 нед.
· Контроль течения заболевания и эффективности проводимой терапии.
ПОДГОТОВКА
Накануне сбора мочи:
· отказаться от красящих мочу овощей и фруктов;
· не принимать мочегонные препараты, сульфаниламиды и препараты сены;
· провести тщательный туалет наружных половых органов.
МЕТОДИКА СБОРА
Собирают всю утреннюю порцию мочи натощак сразу же после сна (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позднее 2 ч ночи) в сухую чистую, но не стерильную посуду. Собранную мочу немедленно доставляют в лабораторию. Мочу, собранную для общего анализа, нельзя хранить дольше 1,5–2 ч (обязательно в холодном месте).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав
|