АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эпилепсия: клинические проявления и основные принципы лечения. Первая доврачебная помощь при судорожных приступах.
Клинические проявления болезни вызывает спонтанный синхронизированный электрический разряд нейронов головного мозга.
Больным эпилепсией свойственна стереотипность поведения. Им трудно приспособиться к новой обстановке, к другому режиму. Даже незначительные изменения в установленном порядке жизни могут приводить их в состояние возмущения. Больные дети, например, не выносят, когда кто-то трогает их игрушки, вещи, производит перемещения на столе и т.д. Постепенно у больных начинает преобладать отрицательный эмоциональный комплекс. Они часто оказываются в подавленном, тоскливом состоянии. Наблюдаются разрушительные тенденции, которые могут сделать больных социально опасными. Больным эпилепсией нередко бывает свойственна жестокость с чертами садизма, которые могут проявляться в стремлении мучить животных, издеваться над слабыми или малолетними. Характерны также замкнутость, подозрительность, недоверчивое отношение к окружающим. Припрогрессировании процесса формируется эпилептическое слабоумие, признаками которого являются инертность и медлительность мышления, дурашливость, суетливость, двигательная расторможенность.
Лечение эпилепсии может быть начато только после установления точного диагноза. Термины “предэпилепсия” и “профилактическое лечение эпилепсии” — абсурдны. По мнению большинства специалистов лечение эпилепсии следует начинать после повторного приступа.
Единичный пароксизм может быть случайным, обусловленным лихорадкой, перегревом, интоксикацией, метаболическими расстройствами и не относиться к эпилепсии. В этом случае немедленное назначение антиконвульсантов неоправданно, так как данные препараты являются потенциально высокотоксичными и не применяются с целью “профилактики”. Назначение противоэпилептической терапии после первого приступа возможно при наличии совокупности следующих признаков: очаговых неврологических симптомов, снижении интеллекта, эпилепсии у родственников, четких эпилептических паттернов на ЭЭГ.
Первая медицинская помощь. Повернуть больного на бок и прижать его плечевой пояс к полу.
Подложить под голову сверток из одежды или подушку. Это предохранит от ушибов руки, ноги и голову больного, а также предотвратит западание языка, аспирацию (вдыхание) слюны и крови, если будет прикушен язык. Внимание! Недопустимо прижимать к полу или поворачивать только голову больного. Предохранение языка от прикуса. Если помощь оказывает один человек и у него нет помощника, то лучше этим не заниматься. Во-первых, от прикушенного языка еще никто не умирал. Во-вторых, об черенок металлической ложки может сломаться зуб, который станет инородным телом дыхательных путей. Если будет для этих целей использована деревянная палочка, то больной ее перегрызет и уже она станет инородным телом. Самое безопасное – воспользоваться носовым платком или любой тканью, сложенной в несколько слоев, и просунуть ее в угол рта между зубами, этого бывает достаточно.
После окончания припадка больного не будить и вызвать «скорую помощь».
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав
|