АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общее описание
Центральная часть нашей сетчатки располагает цветочувствительными рецепторами, в качестве которых выступают нервные клетки, это палочки и колбочки. Данные рецепторы, в свою очередь, располагают несколькими разновидностями цветочувствительных пигментов. Колбочки в собственном составе располагают таким зрительным пигментом, как йодопсин, который состоит из двух пигментов, причем оба из них обладают чувствительностью в отношении всех видимых областей спектра. В качестве одного из входящих в состав йодопсина пигментов рассматривается хлоролаб, в качестве второго – эритролаб. Хлоролаб обладает максимальной чувствительностью к той области спектра, к которой относится желто-зеленая его часть, эритролаб, в свою очередь, обладает максимальной чувствительностью к желто-красной области спектра.
В палочках содержится и такой пигмент, как родопсин. Он характеризуется специфическим спектром поглощения, наличием свойств опсина и хромофора, а также химической связью, обеспечиваемой между ними. В этом спектре имеется две максимальные точки, одна из них приходится на синюю его область (практически до достижения области ультрафиолетовой, достижение предела в точке 278 нм. (нанометров)), обуславливается она опсином, другая же – это область с достижением точки в пределах 500 нм., соответствующей условиям крайне низкой освещенности («сумеречное зрение»).
Нормальное зрение человека характеризуется тем, что в рецепторах в требуемом количестве содержатся все перечисленные пигменты, то есть и эритролаб, и хлоролаб, и родопсин, такой состав пигментов обозначают как трихромат. Если же отмечается отсутствие одного из таких пигментов или его поражение, а также отсутствие или поражение одновременно нескольких пигментов, то такие условия обуславливают нарушение цветовосприятия, то есть те или иные типы дальтонизма.
Иными словами, картина дальтонизма имеет следующий вид. Сетчатка глаза в самом его центре (это желтое пятно или макула), включает в себя такие клетки, за счет которых обеспечивается восприятие нами цвета и его передача – это и есть колбочки. Всего их, как мы выделили, три, каждая из них соответствует трем вариантам пигмента – желтому, красному и синему. Перечисленные цвета являются основными из тех цветов, которые в целом способен воспринять глаз. Что касается остальных цветов (в том числе и оттенков), то они образуются, и, соответственно, воспринимаются, за счет смешения тех указанных трех цветов, которые способны воспринимать наши глаза. В основном дальтонизму сопутствует нехватка или отсутствие красного пигмента, значительно реже нехватка или отсутствие приходится на синий пигмент.
Больные с дальтонизмом в основном не могут отличить какой-либо один цвет (сине-фиолетовый, зеленый, красный), однако не исключаются и такие варианты заболевания, при которых, соответственно, больные не способны отличить одновременно несколько цветов (в данном случае речь идет о такой патологии, как парная слепота) или вообще не отличают ни одного из цветов спектра (цветовая слепота). Те объекты, цвет которых для дальтоников остается «невидимым», воспринимаются ими в качестве объектов серого цвета. Что примечательно, достаточно часто бывает так, что «выпавший» из спектра цвет не причиняет каких-либо неудобств больному, более того, в некоторых случаях такая «нехватка» обнаруживается со временем, уже в зрелом возрасте и случайно.
Строение глаза
Дальтонизм: причины
Как мы уже указали, дальтонизм может быть врожденным или приобретенным. Наследственная природа дальтонизма обуславливается передачей X-хромосомы, с ним связанной, почти во всех случаях заболевания такая передача происходит к сыну от матери, выступающей в качестве носителя гена. В результате действия такой схемы практически в 20 раз чаще дальтонизм диагностируется у мужчин, располагающих набором хромосом XY. Что примечательно, у тех мужчин, у которых дефект присутствует в единственной имеющейся хромосоме X, его компенсации не происходит, что объясняется отсутствием «запасной» такой хромосомы (X). Таким образом, различные варианты проявления степени дальтонизма встречаются в среднем по населению у 2-8% представителей мужского пола на 1000, в то время как на это же количество представительниц женского пола приходится лишь 4 случая заболевания.
Определенные виды дальтонизма принято рассматривать не в качестве наследственного заболевания, а в качестве особенности зрения. Так, на основании одного из исследований было выяснено, что те из пациентов, которые испытывают трудности в распознавании некоторых вариантов зеленых и красных оттенков цветов, способны к распознаванию многообразия других оттенков. В качестве одного из примеров можно выделить оттенки хаки, пациентам с нормальным зрением кажущиеся одинаковыми.
Что касается приобретенной формы дальтонизма, то здесь патология развивается лишь на том глазу, на котором поражению подверглась или глазная сетчатка (область желтого пятна), или зрительный нерв (чему сопутствует то или иное заболевание, с таким поражением связанное). Такой вид дальтонизма характеризуется прогрессирующим собственным ухудшением, больному трудно различать желтый и синий цвета. В качестве одной из причин, провоцирующих развитие дальтонизма, является такое заболевание, как сахарный диабет. Помимо этого, дальтонизм, как уже было обозначено, именно в приобретенной его форме может быть непосредственным образом связан с наличием у больного катаракты, того или иного заболевания центральной нервной системы, а также актуального поражения головного мозга.
Дальтонизм: виды
Существует ряд определений, обозначающий конкретные типы цветовой слепоты. Основанием для этих определений служит соответствие следующим вариантам: красный – «протос» («первый» в переводе с греческого), зеленый – «дейтерос» (соответственно, «второй»). Объединение перечисленных вариантов и части «анопия» (в переводе обозначает «отсутствие зрения») привело к появлению соответствующих вариантов слепоты, при которой цветослепота в отношении красного стала обозначаться как «протанопия», а цветослепота в отношении зеленого цвета – «дейтеранопия».
Наличие у пациентов всей группы пигментов (т.е. трех основных указанных их вариантов) при пониженной активности одного из них определяет их в качестве трихроматов. Как отмечено, нарушение восприятие красного пигмента диагностируется наиболее часто. Данные статистики указывают на то, что примерно 8% мужчин располагает красно-зеленым дефектом, в то время как эта же патология диагностируется лишь у 0,5% женщин. Примерно ¾ пациентов из указанной группы являются аномальными трихроматами.
Ослабление цветоощущения, диагностируемое в некоторых случаях, обозначается как протаномалия (данная особенность зрения заключается в ослабленном восприятии красного), в некоторых – дейтераномалия (ослабленное восприятие зеленого). Такая патология, как цветовая слепота, диагностируется в качестве патологии семейного типа проявления, характеризуется она рецессивным типом ее наследования, диагностируется в одном случае на миллион.
Что примечательно, в определенных мировых регионах наследственные заболевания встречаются чаще, а, соответственно, чаще диагностируется и дальтонизм в той или иной его форме, также относящийся к такой группе заболеваний. К примеру, известно, что население одного из датских островов, ведущее длительный период времени замкнутый образ жизни, на 1600 человек его жителей располагало 23 больными с диагностированной у них абсолютной цветовой слепотой. Такая распространенность заболевания была продиктована в данном случае случайным размножением определенного мутантного гена, а также таким частым явлением, как родственные браки.
Тританопия (то есть указанная цветовая слепота) сама по себе диагностируется исключительно редко. Особенности патологии заключаются в том, что больной не способен к различению желтого и синего цветов, спектр этих цветов воспринимается им в качестве оттенков.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав
|