АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Для многих упражнений.

Прочитайте:
  1. Печень участвует в реализации многих метаболических процессов («центральный орган» метаболизма, «биохимическая лаборатория» организма). Некоторые из них приведены ниже.
  2. Различные ТПП в разной комбинации, степени выраженности и длительности включаются в механизм развития многих болезней.
  3. Сейчас я его понимаю. У многих у нас в жизни есть то время когда просто хочется зарезать всех людей, которых ужасно бесят.
  4. Солнечное тепло – одно из главных слагаемых климата Земли, основа для развития многих геологических процессов.

Во II триместре возникают существенные изменения в опорно-двигательном аппарате, со­здающие благоприятные условия для родов. Размягчаются связки лонного и крестцово-подвздошных сочленений, межпозвонковые хрящи поясничного отдела позвоночника. Однако вследствие разрыхления связок таза снижается их способность удерживать нормальную осанку тела. Роль связок берут на себя мышцы, что приво­дит к их постоянному напряжению и повышенной утомляемости.

Наблюдаются изменения в статике тела беременной. Масса тела увеличивается, а центр тяжести перемещается вперед, что компен­сируется отклонением назад верхней части туловища. Это увеличи­вает поясничный лордоз позвоночника и угол наклона таза. При этом мышцы спины и живота, находясь в постоянно увеличиваю­щемся статическом напряжении, несут большую нагрузку. Беремен­ная, не выполняющая соответствующих упражнений и не корректи­рующая свою осанку, может ощущать боли в крестце и спине. Неправильно подобранная обувь еще более ухудшает осанку и уси­ливает болевой синдром. В середине II триместра беременности вновь усиливается разрыхляющее действие гормонов, приводящее к рас­тяжению тканей, особенно брюшной стенки. Этот процесс затраги­вает как мышцы, так и соединительную ткань. При быстром увели­чении объема живота его прямые мышцы значительно удлиняются (иногда на 10 см и более), возможно расхождение этих мышц. Зна­чительное натяжение кожи в нижней части живота, на бедрах и яго­дицах приводит к образованию голубовато-розовых полосок (стрии).

Дно матки в конце II триместра находится между пупком и мече­видным отростком грудины. Сдавление сосудов малого таза затруд­няет отток крови и лимфы из нижней половины тела, что сопро­вождается застойными явлениями в ногах. Появляются пастозность и отеки нижних конечностей, начинается расширение вен. Это ог­раничивает применение исходного положения стоя при проведении лечебной гимнастики. Чаще начи­нают использовать положения лежа на спине и боку. Кроме того, механически смещается и сдавливается большинство органов брюш­ной полости, что объясняет наклонность к запорам. Ограниченная подвижность диафрагмы затрудняет дыхание, но его некоторое уча­щение компенсирует кислородный дефицит.

Увеличивается объем брюшной полости, расширяется нижняя часть грудной клетки. Центр тяжести значительно перемещается вперед. В результате еще более увеличивается напряжение мышц спины и нижних конечностей, появляются боль в пояснице, спазм мышц голеней. Спазму способствует и пониженное содержание каль­ция в крови беременных. Разрыхляющее действие гормонов на свя­зочный аппарат, повышение массы тела приводят к развитию плоскостопия, усиливающего болевые синдромы ОДА. Двигательные функции, в том числе ходьба, затруднены. Утомляемость повышена.

Задачи ЛФК во II триместре беременности: улучшение адаптации сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем к физическим на­грузкам; улучшение кровообращения в малом тазу и нижних конеч­ностях; активизация мышц дна таза, бедер, ягодиц и голени; укреп­ление мышц спины и брюшного пресса, которые несут повышенную нагрузку из-за смещения центра тяжести, а также мышц стопы в связи с возможным ее уплощением; повышение эластичности мышц тазового дна и приводящих мышц бедра; совершенствование спо­собности к волевому напряжению и расслаблению мыши живота в сочетании с грудным дыханием; сохранение и развитие подвижнос­ти позвоночника и тазовых сочленений, тазобедренных суставов.

Процедуры проводят в обычном умеренном темпе. Назначают простые общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп. В основную часть процедуры лечебной гимнастики включают более узконаправленные упражнения для отдельных мышц, при выполнении которых не тре­буется быстрой двигательной реакции или усилий. Упражнения на расслабление и растяжение назначают в большем количестве, чем в первом периоде. Движения для нижних конечностей выполняют при возможно большей амплитуде в форме статических растяжек, уве­личивающих подвижность тазобедренных суставов и крестцово-подвздошных сочленений таза и улучшающих отток крови из нижних конечностей. Назначают упражнения на расслабление, дыхательные упражнения.

В период максимальной нагрузки на сердце (28—32 нед.) умень­шают общую физическую нагрузку путем сокращения повторения упражнений и введения большего количества дыхательных упраж­нений и упражнений, улучшающих волевое расслабление мышц. Дли­тельность занятий ЛФК несколько уменьшается (до 30 мин) в ос­новном за счет основной части.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)