АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трёхкомпонентная модель.

В настоящее время существуют три основные гипотезы, объясняющие нарушения цветового зрения: гипотеза выпадения одного из пигментов колбочек, гипотеза аномалии пигментов со сдвигом максимумов их спектров поглощения по сравнению с нормой и гипотеза замены одного пигмента другим (Соколов,Измайлов, 1984).

Исходя из предположений трёхкомпонентной гипотезы должны существовать три типа колбочек, каждый из которых содержит только "свой" фоточувствительный пигмент. Однако известные спектры поглощения фотопигментов сетчатки не соответствуют так называемым "основным цветам". Получается, что при известных типах цветоаномалии, должно происходить одновременное поражение всех типов пигментов сетчатки, но в строго определённых пропорциях, что не возможно объяснить. Поэтому, сторонники трёхкомпонентной гипотезы пытались объяснить эту не состыковку неким "сдвигом максимумов спектров поглощения фотопигментов по сравнению с нормой". Однако при исследованиях не было выявлено каких-либо "сдвигов" спектров поглощения известных фотопигментов: хлоролаба, эритролаба и родопсина.

Клинические опыты так же не выявили существования колбочек содержащих только один пигмент. Поэтому не удалось доказать, что может быть отдельно поврежден первый, второй или третий тип колбочек, так как наблюдаются определенные заболевания, при которых световые волны различной длины волны не воспринимаются в качестве различных цветов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)