АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причина нарушений цветового зрения

Прочитайте:
  1. L коррекцию КЩС и электролитных нарушений,
  2. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  3. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей
  4. АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ КАК ПРИЧИНА ПРИВЫЧНОЙ ПОТЕРИ ПЛОДА
  5. Аритмии в результате нарушений проводимости
  6. Б. чувством стеснения в груди, сердцебиением, приливами крови к голове, нарушением зрения (сетка, мелькание мушек перед глазами)
  7. Болезнь Паркинсона, патогенез, клиника, принципы лечения. Другие проявления гипокинетически-гипертонических нарушений.
  8. В неврологии исследуют зрительный нерв, оценивая остроту зрения, цветоощущение, поля зрения, глазное дно.
  9. Взгляд с практической точки зрения
  10. Виды и типы чувствительных нарушений.

У человека в центральной части сетчатки расположены цветочувствительные рецепторы — нервные клетки, которые называются колбочки и палочки. В этих рецепторах содержатся несколько типов цветочувствительных пигментов белкового происхождения. В колбочках содержится йодопсин (общее название зрительных пигментов содержащихся в колбочках сетчатки). В состав йодопсина входят два пигмента (оба чувствительны ко всей видимой области спектра) один из них - хлоролаб максимальная чувствительность к области соответствующей жёлто-зеленой части спектра (максимум около 540 нм.) и второй эритролаб максимальная чувствительность к области соответствующей жёлто-красной части спектра (максимум около 585 нм.). Ещё один пигмент, который содержится в палочках — родопсин имеет специфический спектр поглощения определяющийся как свойствами хромофора и опсина, так и характером химической связи между ними (подробнее об этом см. обзор). Этот спектр имеет два максимума — один в синей области спектра (вплоть до ультрафиолетовой области до 278 нм.) обусловленный опсином и другой — в области около 500 нм. при очень малой освещённости (при так называемом сумеречном зрении).

Люди с нормальным цветным зрением имеют в рецепторах все три пигмента (эритролаб, хлоролаб и родопсин) в необходимом количестве. Их называют трихроматами (от слова «хромое» — цвет).

В случае отсутствия или поражения одного (или нескольких) из фоточувствительных пигментов, у человека наблюдается аномальное цветовосприятие (различные типы Дальтонизма).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)