АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Проявления и классификация различных типов дальтонизма
Среди исследователей в соответствии с трехкомпонентной гипотезой цветового зрения принята классификация форм цветового зрения Криса и Нагеля, согласно которой цветовое зрение имеет следующие основные виды: 1) нормальная трихромазия, 2) аномальная трихромазия, 3) дихромазия, 4) монохромазия (Рабкин, 1971)
· Нормальная трихромазия. В соответствии с трехкомпонентной гипотезой цветового зрения нормальное цветоощущение называется нормальной трихромазией, а лица с нормальным цветным зрением - нормальными трихроматами. Для нормальных трихроматов видимый спектр света представляется последовательностью спектральных цветов в зависимости от световых волн различных частот (от темно-красного через ярко-красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, синий до темно-фиолетового). При обычных условиях наблюдения наиболее яркая часть спектра приходится на участок длин волн от 540 до 570 нм (желтовато-зеленый), а от середины этого интервала яркость понижается как в сторону более длинных, так и в сторону более коротких волн (Джадд, Вышецки, 1978).
· Аномальная трихромазия. В зависимости от длины волны светового раздражителя и его расположения в спектре цветовоспринимающие рецепторы обозначают греческими словами: протос — красный, дейтерос - зеленый, тритос - синий. В соответствии с этим при аномальной трихромазии различают ослабление восприятия основных цветов: красного - протаномалия, зеленого дейтераномалия, синего тританомалия. Аномальные трихроматы с большей или меньшей трудностью различают цвета, между которыми дихроматы не видят никакой разницы вообще, поэтому рассматриваемый случай аномалии занимает промежуточное положение между нормальной трихромазией и дихромазией (Джадд, Вышецки, 1978).
· Дихромазия. Дихромазия характеризуется более глубоким нарушением цветового зрения, при котором полностью отсутствует восприятие одного из трех цветов: красного (протанопия), зеленого (дейтеранопия) или синего (тританопия).
В зависимости от основных свойств определенного цвета - цветового тона, насыщенности или чистоты и яркости – протанопы смешивают красные цвета с серым либо с желтыми и темно-зелеными, голубые - с розовыми, синие - с фиолетовыми и пурпурными. Дейтеранопы смешивают зеленые цвета с серыми, желтыми, красными, голубые - с фиолетовыми. Для цветовосприятия протанопов характерно укорочение красного конца спектра и наличие нейтральной зоны (ахроматической в районе -490 нм, максимум яркости определяется ими в области желтовато-зеленого цвета). Цветоощущение дейтеранопов характеризуется нейтральной зоной в районе -500 нм, максимум яркости в спектре определяется ими в области оранжевого цвета.
Дихроматическое зрение может также состоять в неразличении желтых и синих цветов (более точно - зеленовато-желтых и пурпурно-синих).Этот тип дихромазии относится к тританопии (Джадд, Вышецкий, 1978). Цвета видимого спектра представляются тританопу красными на длинноволновом конце и становятся все более и более сероватыми по мере приближения к нейтральной точке (на длине волны приблизительно 570 нм). От нейтральной точки к коротковолновому концу спектра воспринимаемый им цветовой тон - это зеленый или голубой, насыщенность которого возрастает до длины волны примерно 470 нм, после чего резко понижается до нуля на самом конце спектра. Тританоп путает синевато-пурпурный и зеленовато-желтый цвета друг с другом и с серым цветом.
· Монохромазия. Сущность монохромазии (ахроматопии) заключается в том, что человек совершенно не различает цветов, кажущихся ему серыми, но различает степень яркости (Кацнельсон, 1933). Первое, что бросается в глаза при осмотре монохромата, это светобоязнь и нистагм. Постоянное нистагматическое движение его глаз является аргументом в пользу гипотезы, согласно которой эти движения обусловлены необходимостью постоянной смены работающих частей сетчатки (палочек) и являются целесообразным приспособлением в работе зрительного анализатора. Во время рассматривания предмета больной фиксирует изображение объекта областью сетчатки. Областью фиксации является окрестность центральной ямки, которая выполняет функции центрального углубления сетчатки (Ярбус, 1955).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав
|