АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нелинейная двухкомпонентная модель цветовосприятия.

Прочитайте:
  1. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  2. Голографическая модель
  3. Информация цветового тела как семантическая модель интеллекта
  4. Кейнсианская модель ОЭР
  5. Краткосрочная (статическая) модель
  6. МЕХАНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  7. Мікроекономічна модель підпр-ва. Поняття виробничих факторів.
  8. Модели, основанные на некооперативной стратегии. Модель Курно
  9. Модель адаптации
  10. Модель Айзенка.

С точки зрения нелинейной двухкомпонентной теории цветовосприятия, трёхкомпонентные гипотезы совершенно не могут объяснить дефекты цветовосприятия глаза.

Согласно нелинейной модели цветовосприятия дефекты зрения проявляющиеся в виде различных форм Дальтонизма вызваны исключительно повреждением (или отсутствием) одного из трёх фоточувствительных пигментов: хлоролаба и эритролаба (содержащихся во всех колбочках) или родопсина (содержащегося в палочках). Это обусловлено тем, что в соответствии с нелинейной двухкомпонентной теорией цветовосприятия при достаточном для цветовосприятия освещении, палочки совместно с колбочками учавствуют в цветовосприятии.

На сегодняшний день тщательно описаны три основных типа цветоаномалии:

1. Первый называют дальтонизмом 1-го рода — протанопия при котором невозможно отличить зелёные оттенки от красных.

2. Второй тип цветоаномалии принято называть дальтонизмом 2-го рода — дейтеранопия при котором не возможно отличить зелёные оттенки от синих.

3. Третий тип цветоаномалии принято называть — тританопия. При нём одновременно с невозможностью отличать синие оттенки от жёлтых, у человека ещё отсутствует и сумеречное зрение (не работают палочки).

Существуют ещё три типа цветоаномалии сочетающие в себе комбинации цветоаномалий 1 и 2; 1 и 3; 2 и 3. Но они встречаются крайне редко и поэтому практически не описаны.

Других частных случаев при принятом принципе действия модели быть не может. В природе они тоже не наблюдаются. Если каких-либо пигментов меньше нормы, вырождение может быть не полным. Кроме аномалии цветовосприятия, модель может интерпретировать и три случая полной цветовой слепоты, но здесь мы на них останавливаться не будем, тем более, что и у людей они крайне редки.

Понимая, что цветоаномалия связана с отсутствием или дефектом того или иного светочувствительного пигмента, согласно трёхкомпонентной модели должны были бы наблюдаться множество различных видов цветоаномалии таких как:

1. Отсутствие красно-чувствительного пигмента (не работает L — колбочка);

2. Отсутствие зелёно-чувствительного пигмента (не работает M — колбочка);

3. Отсутствие сине-чувствительного пигмента (не работает S — колбочка);

4. Отсутствие пары красно-чувствительного и зелёно-чувствительного пигмента (не работают L и M — колбочки);

5. Отсутствие пары красно-чувствительного и сине-чувствительного (не работают L и S — колбочки);

6. Отсутствие пары зелёно-чувствительного и сине-чувствительного (не работают M и S — колбочки);

7. Отсутствие тройки красно-чувствительного, зелёно-чувствительного и сине-чувствительного (не работают L, M и S — колбочки). Только чёрно-белое зрение;

8. Отсутствие сумеречного зрения (не работают палочки).

Примечательно, что по непонятной для трёхкомпонентной гипотезы зрения причине, отсутствие чувствительности к синей части спектра ВСЕГДА «совпадает» с отсутствием сумеречного зрения (дефект чувствительности палочек).

Так-же непонятным для трёхкомпонентной гипотезы зрения остаётся вопрос, почему при цветоаномалии первого, второго и третьего типов одновременно поражаются все три типа колбочек, но в строго определённых процентных пропорциях.

Это очередной раз показывает несостоятельность трёхкомпонентной гипотезы, которую по непонятным причинам до сих пор принято считать основной…


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)