АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Деструктивные формы аппендицита необратимы.

Прочитайте:
  1. I. Генерализованные формы эпилепсии
  2. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  3. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА
  6. Аддиктивные формы поведения.
  7. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  8. Бактериальная хромосома, ее упаковка в клетке. Формы обмена генетическим материалом у бактерий: конъюгация, трансформация, трансдукция, трансфекция и сексдукция.
  9. Бактерии неправильной формы
  10. Виды и формы государственной поддержки предпринимательства

Осложнения деструктивных форм аппендицита:

1. Перфорация – в случаях полного разрушения стенки, возможно развитие перитонита.

2. Перитонит без перфорации, т.к. инфекция идет по брюшине.

3. Пери- и паратифлит – воспаление серозы и клетчатки вокруг слепой кишки. Тифлит – воспаление слепой кишки. Чаще при забрюшинном расположении отростка.

4. Гематогенное распространение инфекции в воротную вену – пилефлебит – гнойное воспаление воротной вены, затем множественные пилефлебитические абсцессы в печени

5. Субдиафрагмальные абсцессы.

6. Кишечные свищи, когда отросток спаивается со стенкой кишки, расплавляя ее.

7. Сепсис.

8. Флегмона малого таза.

 

Хронический аппендицит – развивается в результате повторных приступов острого, рецидивов простого или поверхностного аппендицитов. Это приводит к атрофии слизистой, склерозу подслизистого слоя, иногда облитерации просвета отростка. Если в проксимальной части разрастается соединительная ткань, а в дистальной – гной, то развивается эмпиема отростка. Если в дистальной части накапливается слизь – мукоцеле.

Осложнения хр.аппендицита: разрыв кисты, слизь организуется и развивается слипчивый перитонит. Иногда отросток изменен так, что его принимают за спайку.



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)