АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Сельское хозяйство РБ занимает важное место в структуре национальной экономики и призвано выполнять три важнейшие задачи:

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

 

Сельское хозяйство РБ занимает важное место в структуре национальной экономики и призвано выполнять три важнейшие задачи:

1) обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т.е. быть гарантом продовольственной безопасности;

2) снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем;

3) сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития Агро туризма.

Существенным препятствием в решении этого вопроса являются инфекционные болезни, которые приносят огромный экономический ущерб, складывающийся из:

· Падежа или вынужденного убоя;

· Снижение продуктивности животных, т.е. недополучено продукции в полном объеме;

· Выбраковка скота;

· Затраты на проведение профилактических и лечебных мероприятий;

Исходя из вышесказанного - основными задачами ветеринарной службы Республики Беларусь являются:

· предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел) путем проведения специальных ветеринарных, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и иных мероприятий на животноводческих фермах и комплексах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных сельских хозяйствах граждан, подсобных сельских хозяйствах промышленных предприятий и других юридических и физических лиц;

· организация и проведение лабораторно-диагностических исследований;

· лечение больных животных;

· защита животных от воздействия экстремальных природных и техногенных факторов;

· охрана населения от болезней, общих для человека и животных;

· контроль ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения, предназначенных для питания и переработки;

Одним из распространённых вирусных заболеваний является аденовирусная инфекция (Adenoviridae infection) крупного рогатого скота (аденовирусная пневмония телят, аденовирусный пневмоэнтерит телят) - остро протекающее заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующееся поражением органов дыхания, пищеварения, лимфоидной ткани, конъюнктиви­тами. Крупный рогатый скот часто является носителем латентных аденовиру­сов, вызывающих бессимптомные инфекции.

Возбудитель относится к семейству Adenoviridae ДНК-содержащих вирусов, которое включает аденовирусы человека, животных, в том числе птиц, и состоит из двух родов: Mastadenovirus (М) - аденовирусы млекопитающих и Aviadenovirus (А) - аденовирусы птиц. Диаметр вириона в среднем составляет 70...90 нм. Род М содержит около 80 серологических типов, ассоциированных с различными хозяевами. Установлено антигенное родство аденовирусов человека и крупного рогатого скота.

Различают антигены вируса трех видов: А, В, С. Антиген А группоспецифичен, антиген В -- белковый компонент, токсичный фактор, антиген С типоспецифичен. Вирус размножается в культуре ткани клеток крупного рогатого скота, вызывая цитопатогенное действие (ЦПД).

Аденовирусы весьма устойчивы. Десятикратное замораживание и оттаивание возбудителя не снижают его инфекционности. Прогревание в течение 30...60 мин при температуре 50, 56 и 60 °С не инактивирует аденовирус, но некоторые серотипы утрачивали инфекционность. Аденовирусы устойчивы к рН от 3,0 до 9,0 в течение 3 ч, ультрафиолетовым лучам -- в течение 30...60 мин; при температуре от --30 ° до 4 "С -- не более 6 мес; 20.„22 °С -- 1...4 мес; 36 "С -- 15...60 дней. В 2%-ном растворе гидроксида натрия или калия аденовирус погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, выделяющие вирус с истечениями из носа и фекалиями. Факторы передачи возбудителя - корма, вода, подстилка, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Заражение происходит воздушно-капельным и алиментарным путями, а также через конъюнктиву. Заболеваемость телят составляет 50...80%, летальность -- 15...60%. Чаще болеют телята от 2-недельного до 4-месячного возраста. Болезнь регистрируется в зимне-весенние месяцы при комплектовании хозяйств. Персистентное носительство и нестерильность иммунитета обусловливают стационарность инфекции. Аденовирусная инфекция чаще проявляется небольшими вспышками, поражая отдельные группы животных, быстро распространяется на все стадо. В организме аденовирус первично локализуется в органах респираторного тракта, размножается в лимфоидных органах, затем проникает в кровь, легкие, органы пищеварения, центральную нервную систему и поражает их. Вирусные респираторные болезни телят сопровождаются иммунодефицитными состояниями.

Инкубационный период болезни 4...7 дней. Сначала появляются слезотечение и слизистые носовые истечения, которые переходят в течение 3...5 дней в гнойные. У телят снижается аппетит, учащаются пульс и дыхание, появляются депрессия, сухой кашель. Со 2...3-х суток заболевания у телят развиваются тимпания и диарея. На 3...4-Й день повышается температура тела до 41,5 "С и удерживается до 6...9 дней. Диарея длится несколько дней. Фекальные массы жидкие, серо-коричневого цвета, с примесью кусочков слизистой оболочки, иногда с кровью. Возможны колики. Летальность составляет 40...60 %.У телят до 10-дневного возраста при наличии колострального иммунитета болезнь не проявляется, однако они могут быть инфицированными.

Для создания у животных пассивного иммунитета применяют гипериммунные сыворотки и сыворотку реконвалесцентов. Сыворотку реконвалесцентов с лечебной целью вводят подкожно или внутримышечно в дозе 2-3 мл/кг и даже 3-4 мл/кг. Через сутки-двое при необходимости ее вводят повторно.

В основе профилактики болезни лежит соблюдение системы ветеринарно-санитарных мероприятий. С целью повышения устойчивости рекомендуется облучать телят ультрафиолетовыми лучами в течение 7... 10 дней. Комплектование групп телят в комплексах проводят с учетом их возраста и живой массы из заведомо благополучных хозяйств. Заполнение секционного профилактория необходимо вести в течение 2...3 дней по принципу «все свободно-все занято». Перед комплектованием групп поголовье исследуют серологически с целью определения иммунологической структуры стада. Животных при транспортировке и постановке в карантинное отделение обрабатывают антистрессовыми и общеукрепляющими препаратами. Проводят плановые серологические исследования 5... 10% телят 1...2 раза в год на респираторные инфекции. Эффективна аэрозольная дезинфекция помещений в присутствии животных с применением молочной кислоты, хлорскипидара, резорцина, пероксида водорода, этония, йодтриэтиленгликоля, скипидара и других препаратов в известных концентрациях. В отсутствие животных для дезинфекции помещений используют горячий раствор гидроксида натрия, йодез, хлорид йода, виркон С, раствор формалина.

Тема курсовой, выбрана мною в связи с тем, что во время прохождения практики данное заболевание (Аденовирусная инфекция)было зарегистрировано в ОАО «Липовцы».

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 965 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)