АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приложение. ПЛАН РЕФЕРАТА Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)

Прочитайте:
  1. I. Предметы дресс-кода (Приложение 1)
  2. IV. Приложение
  3. а. По предложенным ацидограммам (см. Приложение 1; 2) охарактеризуйте патологические типы желудочной секреции.
  4. Наиболее характерные проявления гипертиреозов приведены в статье «Гипертиреоз» (приложение «Миниэнциклопедия») и рассмотрены ниже.
  5. Оценка ортостатической пробы проводится по Загрядскому В.П. и Сулимо-Самуйло Э.К. (См. приложение к работе 1).
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ
  8. Приложение
  9. Приложение

ПЛАН РЕФЕРАТА

  1. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)

· Этиология, эпидемиология и

патогенез ( стр.1).

· Клиническая картина и диагностика ТОРС ( стр.6).

· Лечение острого респираторного синдрома ( стр. 12).

- ТОРС в педиатрической практике.

  1. Микоплазменная пневмония ( стр.14.)

· Этиология и патогенез

· Диагностика

· Клиническая картина

 

  1. Хламидийная пневмония ( стр.16 )

· Этиология и патогенез

· Диагностика

· Клиническая картина

 

  1. Легионеллезная пневмония ( стр.17 )

· Этиология и патогенез

· Диагностика

· Клиническая картина

 

  1. Лечение невирусных атипичных пневмоний ( стр.18 )
  1. Список используемой литературы (стр. 20 )

Приложение

 

 

Как известно, заболевание, традиционно обозначае­мое термином "атипичная пневмония", не имеет строгой нозологической определенности и рассматривается как клинический синдром. В 1937 г. J.Scadding описал 4 слу­чая необычного течения инфекции нижних дыхательных путей, употребив для их обозначения термин "диссемини-рованная фокальная пневмония". Практически одновре­менно с ним H.Reimann (1938) описал 8 пациентов со своеобразной клинической картиной нетяжелого респи­раторного заболевания, весьма близкой к картине так называемой диссеминированной фокальной пневмонии: сухой кашель, затрудненное дыхание/одышка, осип­лость голоса, цианоз, заторможенность, профузная пот­ливость, диффузная мелкоочаговая пневмоническая ин­фильтрация. При попытке этиологической верификации этих случаев заболевания, для которых H.Reimann пред­ложил использовать термин "атипичная пневмония" (этот термин приобретет широкую популярность значительно позже), был выделен фильтрующийся микроорганизм -так называемый агент Итона (Eaton agent). В 1962 г. культу­ру агента Итона удалось вырастить на агаре, и возбуди­тель получил современное таксономическое название — «Mycoplasma pneumoniae».

С момента первых описаний легионеллезной (Legionella pneumophila) и хламидийной (Chlamydia pneumoniae") пневмонии (1976 и 1986 г., соответственно) было замечено, что вызываемый этими возбудителями симптомокомплекс легочного воспаления весьма схож с таковым микоплазменной пневмонии.

Но наиболее широко этот термин внедрился благодаря коронавирусам (coronaviridae), относящихся к подсемейству пневмовирусов. При проникновении этого возбудителя в организм человека в течении некоторого времени ( интервал колеблется в индивидуальном порядке ), развивается комплекс симптомов, происходящих на фоне лихорадки и включающих в себя головную боль, миалгии, анорексию и быстро прогресси­рующее поражение респираторного тракта с развитием тяжелой атипичной пневмонии с последующими грозными осложнениями. Эксперты ВОЗ официально назвали новую болезнь дыха­тельных путей: severe acute respiratorysyndrome(SARS), в рус­ском переводе-тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). ВОЗ ежедневно публиковала кумулятивные дан­ные по распространению ТОРС. В течение марта, апреля и мая болезнь охватила все континенты на земном шаре и стала первой пандемией XXI века.

Всего около года назад об этом таинственном заболевании не знал практически никто. Термин « атипичные пневмонии », характеризующий, как уже было упомянуто, целую группу заболеваний, был знаком только специалистам. Затем правительства разных стран стали соревноваться с инфекционистами в предложении как можно более жестоких и универсальных мер по предупреждению распространения грозного заболевания. Статистики Всемирной организации здравоохранения пополняли и продолжают пополнять скорбные списки инфицированных и погибших, врачи, можно сказать судорожно, пытались найти наиболее эффективное средство для борьбы с этим вирусом. В Москве и других крупных городах России была введена ежедневная дезинфекция транспорта, рынков, « особым вниманием » пользуются приезжие из стран, где объявлена эпидемия « атипичной пневмонии » ( или, в международной терминологии –« SARS » ).




Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)