АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приложение. ПЛАН РЕФЕРАТА Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)

Прочитайте:
  1. I. Предметы дресс-кода (Приложение 1)
  2. IV. Приложение
  3. а. По предложенным ацидограммам (см. Приложение 1; 2) охарактеризуйте патологические типы желудочной секреции.
  4. Наиболее характерные проявления гипертиреозов приведены в статье «Гипертиреоз» (приложение «Миниэнциклопедия») и рассмотрены ниже.
  5. Оценка ортостатической пробы проводится по Загрядскому В.П. и Сулимо-Самуйло Э.К. (См. приложение к работе 1).
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ
  8. Приложение
  9. Приложение

ПЛАН РЕФЕРАТА

  1. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)

· Этиология, эпидемиология и

патогенез (стр.1).

· Клиническая картина и диагностика ТОРС (стр.6).

· Лечение острого респираторного синдрома (стр. 12).

- ТОРС в педиатрической практике.

  1. Микоплазменная пневмония (стр.14.)

· Этиология и патогенез

· Диагностика

· Клиническая картина

 

  1. Хламидийная пневмония (стр.16)

· Этиология и патогенез

· Диагностика

· Клиническая картина

 

  1. Легионеллезная пневмония (стр.17)

· Этиология и патогенез

· Диагностика

· Клиническая картина

 

  1. Лечение невирусных атипичных пневмоний (стр.18)
  1. Список используемой литературы (стр. 20)

Приложение

 

 

Как известно, заболевание, традиционно обозначае­мое термином "атипичная пневмония", не имеет строгой нозологической определенности и рассматривается как клинический синдром. В 1937 г. J.Scadding описал 4 слу­чая необычного течения инфекции нижних дыхательных путей, употребив для их обозначения термин "диссемини-рованная фокальная пневмония". Практически одновре­менно с ним H.Reimann (1938) описал 8 пациентов со своеобразной клинической картиной нетяжелого респи­раторного заболевания, весьма близкой к картине так называемой диссеминированной фокальной пневмонии: сухой кашель, затрудненное дыхание/одышка, осип­лость голоса, цианоз, заторможенность, профузная пот­ливость, диффузная мелкоочаговая пневмоническая ин­фильтрация. При попытке этиологической верификации этих случаев заболевания, для которых H.Reimann пред­ложил использовать термин "атипичная пневмония" (этот термин приобретет широкую популярность значительно позже), был выделен фильтрующийся микроорганизм -так называемый агент Итона (Eaton agent). В 1962 г. культу­ру агента Итона удалось вырастить на агаре, и возбуди­тель получил современное таксономическое название — «Mycoplasma pneumoniae».

С момента первых описаний легионеллезной (Legionella pneumophila) и хламидийной (Chlamydia pneumoniae ") пневмонии (1976 и 1986 г., соответственно) было замечено, что вызываемый этими возбудителями симптомокомплекс легочного воспаления весьма схож с таковым микоплазменной пневмонии.

Но наиболее широко этот термин внедрился благодаря коронавирусам (coronaviridae), относящихся к подсемейству пневмовирусов. При проникновении этого возбудителя в организм человека в течении некоторого времени (интервал колеблется в индивидуальном порядке), развивается комплекс симптомов, происходящих на фоне лихорадки и включающих в себя головную боль, миалгии, анорексию и быстро прогресси­рующее поражение респираторного тракта с развитием тяжелой атипичной пневмонии с последующими грозными осложнениями. Эксперты ВОЗ официально назвали новую болезнь дыха­тельных путей: severe acute respiratorysyndrome(SARS), в рус­ском переводе- тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). ВОЗ ежедневно публиковала кумулятивные дан­ные по распространению ТОРС. В течение марта, апреля и мая болезнь охватила все континенты на земном шаре и стала первой пандемией XXI века.

Всего около года назад об этом таинственном заболевании не знал практически никто. Термин «атипичные пневмонии», характеризующий, как уже было упомянуто, целую группу заболеваний, был знаком только специалистам. Затем правительства разных стран стали соревноваться с инфекционистами в предложении как можно более жестоких и универсальных мер по предупреждению распространения грозного заболевания. Статистики Всемирной организации здравоохранения пополняли и продолжают пополнять скорбные списки инфицированных и погибших, врачи, можно сказать судорожно, пытались найти наиболее эффективное средство для борьбы с этим вирусом. В Москве и других крупных городах России была введена ежедневная дезинфекция транспорта, рынков, «особым вниманием» пользуются приезжие из стран, где объявлена эпидемия «атипичной пневмонии» (или, в международной терминологии –«SARS»).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 705 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)