АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение атипичной пневмонии

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  3. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  4. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  5. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  6. X.Лечение.
  7. XI. Лечение.
  8. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  9. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  10. Амбулаторное лечение.

Очевидно, что у больных с атипичной пневмонией ди­агностические проблемы преобладают над лечебными. Диагностировать в повседневной клинической практике микоплазменную, хламидийную или легионеллезную ин­фекции нижних дыхательных путей в остром периоде за­болевания практически невозможно (исключение состав­ляет определение антигена L.pneumophila в моче с ис­пользованием ИФА). Что же касается серологических ме­тодов исследования, то это не актуальный, а эпидемиоло­гический (ретроспективный) уровень диагностики. Иными словами, заподозрить одну из упомянутых инфекций можно лишь, ориентируясь на известное клиническое своеобразие («атипизм») болезни и отдельные детали эпидемиологического анамнеза. Утвердившись в атипич­ном (с клинических позиций) течении пневмонии и пред­приняв доступные усилия для ее последующей этиологи­ческой верификации, следует без промедления начать адекватную антимикробную химиотерапию (рис. 1).

Перечень антибиотиков, подходящих для лечения об­суждаемых инфекций (напомним, что они являются внут­риклеточными), хорошо известен. Это антибактериальные препараты, характеризующиеся высокой липофильностью, легко проникающие через клеточную стенку и создающие высокие внутриклеточные концентрации, существенно превосходящие минимальные подавляющие концентрации актуальных возбудителей атипичной пневмонии. К их чис­лу относятся макролиды, тетрациклины (доксициклин), фторхинолоны и рифампицин (табл. 5). С учетом осо­бенностей спектра антимикробной активности, удачного фармакокинетического профиля и накопленного клинического опыта макролиды рассматриваются, как препара­ты выбора при «атипичной» пневмонии. Еще одной при­влекательной стороной макролидов (например, по сравне­нию с тетрациклинами) является их профиль безопасности, а при лечении новорожденных, детей, кормящих матерей и беременных альтернативы макролидам нет.

При нетяжелом течении атипичной пневмонии (веро­ятнее всего, микоплазменной или хламидийной этиологии) макролиды следует назначать внутрь в среднетерапевтиче-ских дозах - эритромицин по 250-500 мг каждые 6 часов; кпаритромицин по 250 мг каждые 12 часов; азитромицин по 500 мг 1 раз в день в течение 3-х дней или по 250 мг 2 раза в день в 1-й день и по 250 мг 1 раз в день со 2-го по 5-й дни.

При тяжелом течении атипичной пневмонии (как правило, легионеллезной этиологии) макролиды внача­ле назначаются внутривенно в высоких дозах (эритро­мицин до 4,0 г в сутки), а затем переходят на оральный прием антибиотика. Весьма популярна комбинированная терапия легионеллезной пневмонии эритромицином и рифампицином, хотя роль последнего в данном случае окончательно не установлена. Эффективны при лечении «болезни легионеров» и другие макролиды, в т.ч. имею­щие лекарственные формы для парентерального введе­ния - спирамицин, кларитромицин и др.

В последние годы была показана и высокая клини­ческая эффективность новых фторхинолонов в лече­нии легионеллезной пневмонии (левофлоксацин, 500 мг один раз в сутки в течение 10-14 дней) [8].

Продолжительность антибактериальной терапии атипичной пневмонии составляет не менее 2-3-х не­дель, минимизация сроков лечения несет в себе реаль­ный риск рецидива инфекции. При этом следует еще раз напомнить, что зачастую клиническое выздоровление при микоплазменной, хламидийной или легионеллезной инфекциях нижних дыхательных путей существенно опережает более позднее рентгенологическое, которое порой затягивается на многие недели или даже месяцы.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)