БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ.
РУКОВОДСТВО
К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ
ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ - СТОМАТОЛОГИЯ
Москва
Издательство Российского университета
дружбы народов
| У т в е р ж д е н о
РИС Ученого совета
|
| Российского университета дружбы народов
|
А в т о р ы:
И.И.Бабиченко, А.Л.Владимирцева, Н.М.Харченко
Руководство к лабораторным занятиям по патологической анатомии по специальности – стоматология / Авт. И.И.Бабиченко, А.Л.Владимирцева, Н.М.Харченко. – М.: Изд-во РУДН, 2004. - 368с.
Руководство включает краткий теоретический материал, аннотации макроскопических и микроскопических препаратов, тесты для самоконтроля, вопросы и список микропрепаратов для сдачи экзамена.
Предназначено для выполнения лабораторных работ по общему и частному курсу патологической анатомии студентами III курса медицинского факультета по специальности – стоматология.
© Бабиченко И.И., Владимирцева А.Л., Харченко Н.М. (авт.), 2003
© Издательство Российского университета дружбы народов, 2003
ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
ТЕМА I.
БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ.
Д и с т р о ф и я - сложный патологический процесс, в основе которого лежат нарушения метаболизма клеток и который ведет к структурно-функциональному повреждению клеток и тканей.
По виду обмена дистрофии делятся на: белковые, жировые, углеводные и минеральные.
По локализации дистрофии подразделяются на: паренхиматозные, мезенхимальные и смешанные.
Дистрофии бывают приобретенного и врожденного происхождения.
В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют системные и местные дистрофии.
Основными механизмами развития дисторофий являются:
декомпозиция, инфильтрация, резорбция, блокада механизмов выделения и извращенный синтез.
Внутриклеточные (паренхиматозные) белковые дистрофии: зернистая, гиалиново-капельная и вакуольная.
Внеклеточные (мезенхимальные) белковые дистрофии: мукоидное набухание, фибриноидное набухание, гиалиноз и амилоидоз.
В основе мукоидного набухания лежит пропитывание плазменными белками соединительной ткани, деполимеризация гликозамингликанов соединительной ткани (ГАГ) с освобождением кислых продуктов – хондроитинсерной и глюкуроновой кислот, которые образуют соединения с белками плазмы крови. При этом основное вещество соединительной ткани, при окраске толуидиновым синим, меняет цвет с голубого на красноватый (метахромазия).
Метахромазия- изменение цвета красителя в процессе гистологической окраски тканей.
Фибриноидное набухание связано с иммунокомплексным повреждением микроциркуляторного русла и соединительной ткани, сопровождается деструкцией коллагеновых волокон и проникновением в соединительную ткань иммуноглобулинов и фибриногена. Продукты деполимеризации ГАГ соединяются с фибриногеном и образуется плотное эозинофильное вещество – фибриноид.
Гиалиноз – вид мезенхимальной белковой дистрофии, для которой характерно образование внеклеточного гиалина – однородных полупрозрачных плотных масс, напоминающих гиалиновый хрящ. Гиалиноз является результатом соединения продуктов деполимеризации ГАГ со всеми компонентами плазмы крови, за счет плазморрагии.
Мукоидное набухание, фибриноидное набухание и гиалиноз – являются стадиями процесса дезорганизации соединительной ткани при иммунном воспалении, характерном для различных аутоиммунных заболеваний.
Амилоидоз - стромально – сосудистый диспротеиноз, связанный с образованием в соединительной ткани сложного гликопротеида – амилоида, вытесняющего и замещающего паренхиматозные элементы.
Выделяют следующие формы амилоидоза: первичный, наследственный, вторичный, старческий и связанный с гемодиализом при хронической патологии почек.
Основные заболевания, приводящие к вторичному амилоидозу: бронхоэктатическая болезнь, остеомиелит, туберкулез, сифилис, лепра, ревматоидный артрит, злокачественные новообразования.
Амилоидоз кожи – отложение амилоида в дерме кожи по периколлагеновому типу. Различают локализованный и системный, первичный и вторичный амилоидоз.
Первичный системный амилоидоз характеризуется высыпаниями на коже лица, шеи и туловища в виде бляшек, бородавчатых разрастаний, узелков. Возможна макрохейлия, макроглоссия, ксеростомия.
Опухолевидный амилоидоз - опухолевидные образования чаще на лице, груди, в области гениталий. Болеют чаще пожилые мужчины, отмечается наследственный фактор. Для диагностики вводят внутрикожно или подкожно 1,5% раствор конго-рот. Участки с амилоидом краснеют через 24-48 часов.
ИЗУЧИТЬ МАКРОПРЕПАРАТЫ:
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1338 | Нарушение авторских прав
|