АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Болезни пульпы.

Прочитайте:
  1. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  2. II. Венерические болезни.
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. V. Природно-очаговые болезни.
  5. А) инфекционные болезни животных
  6. А) инфекционные болезни животных
  7. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  8. Анамнез болезни.
  9. Артериосклероз. Атеросклероз. Артериальная гипертензия: гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии. Ишемические болезни сердца (ИБС)
  10. Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни

Дистрофические процессы в пульпе: вакуольная дистрофия одонтобластов с последующей гибелью клеток; петрификация с образованием дентиклей, расстройства крово- и лимфообращения, ишемические некрозы пульпы.

Пульпит. По локализации различают коронковый, тотальный и корневой пульпит, по течению – острый, хронический и хронический с обострениями.

Острый пульпит обычно развивается в течение 2-х недель. Сначала в виде серозного воспаления, затем гнойного. Гнойный пульпит возможен с формированием пульпарного абсцесса, флегмоны и гангрены пульпы.

Хронический пульпит может быть исходом острого или развиваться самостоятельно. Он может быть гангренозным, гранулирующим и фиброзным.

В исходе хронических пульпитов развиваются фиброз, атрофия, кальцификация пульпы. Частым осложнением пульпита является периодонтит. Гнойный пульпит может стать первым звеном в цепи развития одентогенной инфекции.

Периодонтит – воспалительный процесс, локализованный в периодонтальной связке, коллагеновые волокна которой вмурованы в цемент зуба и стенку костной ячейки. Ведущий этиологический фактор – инфекция.

По течению выделяют острый и хронический периодонтит.

По локализации – апикальный (верхушечный) и маргинальный (краевой, десневой).

Острый верхушечный периодонтит может быть серозным и гнойным. Возможно образование абсцесса, прорыв гноя в десну, развитие остеомиелита и воспаление мягких тканей, прилежащих к зубу, что клинически проявляется флюсом (parulis).

Хронический верхушечный периодонтит бывает 3-х видов: гранулирующий, фиброзный, гранулематозный. При хроническом гранулематозном периодонтите возможно формирование простой или сложной (эпителиальной) гранулёмы, кистогранулемы и радикулярной кисты.

Осложнения периодонтита: развитие свищей, гайморита, периостита, остита, остеомиелита, пародонтита.

ИЗУЧИТЬ МИКРОПРЕПАРАТЫ:


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)