ПАТОЛОГИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ.
Большие слюнные железы (околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные).
Малые слюнные железы (губные, щёчные, язычные, нёбные).
Врожденная патология:
1. Агенезия – отсутствие зачатков желез.
2. Гипоплазия – недоразвитие желез.
3. Эктопия – смещение структур за пределы нормального расположения.
4. Добавочные железы и врожденная гиперплазия.
5. Аномалии отдельных структур желез (атрезия, сужение и эктазия протоков, ацинарные или протоковые кисты).
Приобретенные заболевания: 1) сиалоадениты (острые и хронические); 2) слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз); 3) опухоли и опухолеподобные заболевания.
Сиалоадениты – воспаление слюнных желез:
1) первичные,
2) вторичные.
Инфекция проникает через протоки из полости рта или гематогенно.
Первичные сиалоадениты – при эпидемическом паротите и цитомегаловирусной инфекции.
Эпидемический паротит – вирусное заболевание с локализацией в околоушных слюнных железах. Возбудитель – РНК – содержащий вирус. Эпидемические вспышки в детском и юношеском возрасте.
Макроскопически: увеличение одной или обеих желёз (при отсутствии изменений кожи), отек околоушной клетчатки и слизистой в области околоушного (стенонова) протока. В межуточной ткани железы – серозный экссудат с лимфоцитами и макрофагами.
Микроскопически: атрофия паренхимы, инфильтрация стромы лимфоидными клетками, пролиферация эпителиальных и миоэпителиальных клеток с формированием так называемых "миоэпителиальных островков". В мелких сосудах – полнокровие, тромбоз, диапедезные кровоизлияния. В эпителии ацинусов и протоков дистрофические изменения, нарушение секреции слюны. Процесс, как правило, обратимый.
Цитомегаловирусная инфекция: возбудитель – ДНК – содержащий вирус группы герпес.
Различают локализованную и генерализованную формы.
При локализованной форме преобладают изменения околоушных желез. Среди эпителиальных клеток ацинусов и выводных протоков обнаруживают гигантские одноядерные клетки с перинуклеарным ободком просветления (цитомегалы типа "совиного глаза"). В межуточной ткани – лимфогистиоцитарная инфильтрация. В исходе возможен склероз железы.
При генерализованной форме, кроме слюнных желез, аналогичные изменения наблюдаются в печени, почках, легких, поджелудочной железе.
Вторичные сиалоадениты – осложнения стоматитов, сиалолитиаза или в результате попадания в протоки инородных тел.
Острые сиалоадениты – серозные и гнойные, осложнением последних могут быть флегмоны вследствие распространения процесса на окружающую жировую клетчатку.
Хронический сиалоаденит характеризуется сочетанием воспалительных и склеротических процессов. Развивается атрофия ацинарных структур, которые замещаются соединительной тканью (склероз) и жировой клетчаткой (липоматоз).
Своеобразные варианты: хронический сиалоаденит при синдроме и болезни Шегрена и синдромах Микулича и Бехчета.
Синдром Микулича: двустороннее симметричное поражение слюнных и слезных желез с понижением секреторной функции.
Макро: железы увеличены, плотные, не спаяны с окружающими тканями.
Исход – ксеростомия и ксерофтальмия
Ксеростомия – сухость во рту вследствие снижения или прекращения секреции слюнных желез. Ксерофтальмия –сухость коньюнктивы и роговицы.
Синдром Шегрена и болезнь Шегрена – синдром недостаточности экзокринных желез, чаще слюнных и слезных. О синдроме Шегрена говорят, когда он сочетается с каким-либо другим аутоиммунным заболеванием (чаще с ревматоидным артритом), а о болезни Шегрена, когда данный синдром встречается как самостоятельное заболевание. По МКБ IX оба эти понятия включены в группу диффузных болезней соединительной ткани.
Этиология и патогенез: доказана роль вирусной инфекции и генетической предрасположенности, нарушение иммунологического гомеостаза, аутоиммунизации, нарушения Т и В клеточных систем иммунитета, в частности, увеличение Т –хелперов, что ведет к хронической стимуляции В – лимфоцитов и плазматических клеток, которые продуцируют большое количество иммуноглобулинов.
Патологическая анатомия:
1) в больших слюнных железах (околоушных, подъязычных, подчелюстных) и малых (слизистая оболочка полости рта), слезных железах и др. лимфомакрофагальная и плазмоклеточная инфильтрация ® атрофия желез, липоматоз и склероз их, т.е. хронический паротит и сиалоаденит.
Клинически: сухость слизистых полости рта – ксеростомия, слюны мало, она вязкая развивается глоссит, присоединяется вторичная инфекция, процесс может распространяться на носоглотку, глотку, трахею ® затруднение глотания, осиплость голоса.
2) Сухой ксераконьюнктивит вследствие снижения секреции слезной жидкости – ксерофтальмия.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав
|