АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Врожденные аномалии слюнных желез
К данной группе врожденных аномалий относятся:
Аплазия и гипоплазия слюнных желез – могут касаться любой из слюнных желез. При отсутствии слюнных желез развивается ксеростомия, способствующая развитию кариеса зубов и пародонтита.
Атрезия и удвоение протоков больших слюнных желез – встречается редко.
Эктопия слюнных желез – относится к числу редких врожденных аномалий. Ее наблюдают в лимфатических узлах головы и шеи, челюстных костях, миндалинах, мягких тканях шеи. В эктопированной слюнной железе могут развиваться воспалительные, обструктивные и опухолевые процессы.
Аденоматоидная гиперплазия слизистых желез - чаще диагностируется для малых слюнных желез в области неба и представляет собою опухолевидное безболезненное плотное образование, покрытого нормальной или синюшной слизистой оболочкой. Микроскопически данное образование состоит из многочисленных гиперплазированных долек слюнной железы.
Поликистозная (дисгенетическая) болезнь околоушных желез – встречается очень редко. Обычно наблюдается в обеих железах, реже в одной. Полагают, что данная болезнь представляет собою порок развития системы протоков. Заболевание обычно проявляется в детстве, чаще наблюдается у девочек, но может быть впервые обнаружено у взрослого. В типичных случаях это рецидивирующее безболезненное припухание пораженных желез или железы, при этом выделение слюны не нарушается. Микроскопически дольки железы увеличены в размерах, состоят из кистозных полостей, выстланных эпителиальными клетками уплощенной, кубической или цилиндрической формы. Между кистами могут обнаруживаться участки нормальной ткани слюнной железы. Некоторые протоки сообщаются непосредственно с кистозными полостями. Просветы кист содержат секрет, а ряде случаев – эозинофильные тельца с концентрическим радиальным рисунком, что придает им сходство со сферолитами и микролитами.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1342 | Нарушение авторских прав
|