АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Врожденные аномалии языка и слизистой оболочки рта

Прочитайте:
  1. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  2. Аномалии и пороки развития черепа
  3. Аномалии кранио-вертебрального перехода и верхних шейных позвонков
  4. Аномалии механизмов и контактной, и прокоагулянтной активности тромбоцитов одновременно.
  5. Аномалии орофациальной области и шеи
  6. АНОМАЛИИ ПОЛОВЫХ ХРОМОСОМ
  7. Аномалии положения жен пол.органов.
  8. Аномалии развития артерий
  9. Аномалии развития и положения век
  10. Аномалии развития мочевых органов

К этой группе врожденных аномалий относятся:

Аглоссия – врожденное отсутствие языка, встречается крайне редко, обычно в сочетании с другими пороками развития лица и челюстей.

Микроглоссия (гипоглоссия) – недоразвитие языка, редко наблюдающаяся врожденная аномалия. Часто этот порок сочетается с другими аномалиями, например, с расщелиной неба. Микроглоссия определяется при синдроме Робена и может сопровождаться гиподактилией, т.е. врожденным уменьшением количества пальцев на стопе или кисти. Однако, микроглоссия может иметь и приобретенный характер. Это наблюдается при односторонней или двусторонней атрофии языка у взрослых после повреждения подъязычного нерва вследствие воспаления или травмы.

Макроглоссия является собирательным термином, который указывает только на увеличение языка в размерах. Такой укрупненный язык, часто высовывающийся изо рта, наблюдается при врожденных и наследственных заболеваниях: врожденные лимфангиомы и гемангиомы языка, наследственный нейрофиброматоз с поражением языка, врожденный гипотиреоз (незобный кретинизм), синдроме Дауна, гликогенозе и т.д. Макроглоссия наблюдается также при ряде болезней приобретенного характера: акромегалии, микседеме, приобретенных формах амилоидоза, новообразованиях.

Струма корня языка (язычная щитовидная железа) – представляет собою гетеротопированную щитовидную железу, которая располагается в области слепого отверстия языка в виде узла округлой формы диаметром от 1 до 3 см. Данный порок возникает вследствие нарушения формирования щитовидной железы в эмбриогенезе из щитоязычного протока. Примерно у 25% пациентов со стромой корня языка наблюдается гипотиреоз.

Складчатый язык – свое название данный язык получил из - за того, что по его поверхности проходят глубокие складки или борозды. Этот порок развития встречается примерно у 5% населения, Он в большей степени распространен у лиц с синдромом трисомии 21 (в 30%), синдроме Мелькерссона – Розенталя (паралич лицевого нерва, гранулематозный хейлит, складчатость слизистой щек), при псориазе (чешуйчатый лишай). Нередко наблюдается сочетание складчатого языка с мигрирующей эритемой (или «мигрирующий глоссит», или «географический язык»). Эта эритема характеризуется тем, что на поверхности языка, вследствие атрофии нитевидных сосочков, появляются гладкие розовато - красные пятна неправильной формы, окруженные желто - белой каймой. Эти пятна в последующем могут исчезать, но часто рецидивируют, как в области первичной локализации, так и в других участках слизистой оболочки языка. Мигрирующая эритема в большей степени распространена среди женщин и обнаруживается примерно у 2% населения. Этиология ее до сих пор остается неясной.

Расщепленный язык – редкая врожденная аномалия, дефект первой жаберной дуги, при которой боковые части языка не срастаются.

Анкилоглоссия - врожденная аномалия, характеризующаяся укорочением уздечки языка. При данном пороке развития возможно нарушение произношения, жевания и самоочищения зубов.

Лейкоэдема – аномалия развития, для которой характерно наличие симметричных серо - белых зон на слизистой оболочке щек, обнаруживающиеся у 50% детей и 90% взрослых черной расы и иногда у взрослых белой расы. Гистологически в покровном многослойном плоском эпителии наблюдается паракератоз, акантоз и выраженный внутриклеточный клеток шиповатого слоя. При данном поражении отсутствуют признаки воспаления, не повышается опасность развития рака и оно не требует лечения.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)